ПользовательBritaПоследние сообщения
|
БыковоРоссия - Московская область - Быково
С вечера решили, что утром едем в Быково. Но вставать на утреннюю электричку не хочется. Я злюсь на себя за лень, отчего быстро просыпаюсь. Собрались, поехали, …но не на той электричке – она идет мимо Быково и останавливается в Раменском. Милые раменские бабули направили нас к автовокзалу. По дороге в Быково в окне маршрутки мы видели расписанные цветами и бабочками многоэтажки Раменского и памятник Чкалову в Жуковском. Наконец, доехали до цели - Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Автор: Brita
На старинной акварели неизвестный художник изобразил её так:
Автор: Brita
Можно сказать, удивительное рядом. Восемнадцатый век. Очень редкий для России тип архитектуры – псевдоготика или русская готика. А если быть более точной, то в оформлении одновременно присутствуют элементы барокко и готики: растительные завитки, розанчики по периметру второго этажа, стрельчатые окна, башенки.
Автор: Brita
Автор: Brita
Автор: Brita
Церковь была построена как память об умершей супруге одного из владельца села князя Измайлова, Марии Александровны. Барельефы, размещенные по периметру церкви, иллюстрируют жизнь супругов. А я-то сначала подумала, что это лица отца Звездония и Пропаганды Парамоновны.
Автор: Brita
Над кровлей храма возвышаются две башенки: на одной были установлены часы, а на второй - семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький - 70 фунтов.
Автор: Brita
Проект церкви приписывают Василию Ивановичу Баженову, который построил дом Пашкова в Москве и дворцовый комплекс в Царицыне. Почему приписывают, а не говорят точно, что автор Баженов? При Екатерине II Баженов, из-за участия в масонском обществе, выбравшего наследника Павла I в верховные мастера, обретался не в фаворе. Следовательно, и заказов на строительство было немного. Так, со временем в литературе за архитектором закрепился образ недооцененного гения, которому помешала авторитарная власть. Благодаря этому образу, в советское время для спасения тех или иных заброшенных зданий их приписывали Баженову. Церковь двухэтажная. На первом этаже - зимний Христорождественский храм,
Автор: Brita
а на втором, куда ведет хитро изогнутая двухмаршевая лестница - храм Владимирской иконы Божией Матери. Второй этаж сейчас закрыт, но икону можно увидеть на первом этаже.
Автор: Brita
Автор: Brita
В верхнем храме хранилась икона Николая-чудотворца, подаренная Николаем I одному из графов Воронцовых-Дашковых. Через 40 с лишним лет в 1830-е годы рядом с церковью построили колокольню. Одни источники называют автором строения архитектора Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского. В любом случае, кто бы из них не был автором колокольни, архитекторы придали ей те же пвсевдоготические черты, что и у храма.
Автор: Brita
Церковь сильно пострадала в советское время: сбили кресты, сняли колокола, уничтожили церковную утварь и книги. В 1937 году в храме разместили швейную фабрику, позднее - склад управления кинофикации. Только в 1989 году в храме начались восстановительные работы и богослужения. Попасть в храм непросто. Очень непросто. Пока мы фотографировали церковь с разных сторон, наблюдали, как прихожане стучались в церковную дверь, но им никто не открывал. Постепенно собралось человек пять недовольных, но желающих попасть в храм. Как-никак Вербное воскресенье. Дамы принарядились, у всех ивовые веточки в руках. Одна из дам произвела фурор – её верба была искусственной, из жемчуга (дочь привезла «из заграницы» :)) Выяснилось, что на двери весит объявление «Перерыв 30 минут». Прихожанки размахивали веточками и возмущались. Мол, как же так, это ж не магазин, чтобы вешать на дверь такое объявление. Позвонили отцу настоятелю, телефон которого был указан в церковном объявлении. И ответом им была тишина... Похоже, если РПЦ продолжит в том же духе, в церкви останутся только святые на стенках, а грешники разбегутся окончательно. Через дворы мы пошли дальше, к усадьбе БыкОво.
Автор: Brita
Встретили быкОвского кота.
Автор: Brita
Cело Быково возникло в XIV веке. Существует версия, по которой название Быково пошло от скотопрогонного пункта, располагавшегося южнее этой местности. Там откармливали скот, а затем отправляли в Москву. В разное время селом владели разные люди. Князь Дмитрий Донской завещал перед Куликовской битвой Быково своим младшим сыновьям Василию и Ивану. В 1704 году Петр I пожаловал село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову. В 1762 году происходит государственный переворот, и на престол возводят Екатерину II, которая жалует подмосковное село Быково одному из участников переворота – генерал-губернатору Москвы Михаилу Михайловичу Измайлову. При Измайлове село получает свое второе название – Марьино. Михаил Михайлович таким образом хотел увековечить память о своей умершей супруги Марии Александровне Нарышкиной. Наследников Михаил Михайлович и Мария Александровна не оставили. И во второй половине XIX века усадьба перешла к графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. В 1890-х годах усадьба продана инженеру-путейцу, одному из совладельцев Казанской железной дороги Ивану Николаевичу Ильину, и до самой революции принадлежала его потомкам. Проект усадьбы приписывают Баженову (иногда пишут Баженову и Казакову). Однако от первоначального замысла сохранились лишь подвалы, въездные пандусы с белокаменной балюстрадой, пейзажный парк с двумя прудами и беседкой Храм Цереры. Если будете в парке зимой, то дойдите по льду пруда до беседки, чтобы рассмотреть её поближе.
Автор: Brita
В 1856 году швейцарец Бернард де Симон заново отстраивает главный усадебный дом для графа И.И. Воронцова-Дашкова. Дворец в стиле английских замков, стоящий на вершине искусственно созданного холма, выстроен из красного кирпича.
Автор: Brita
Четыре фасада дворца не повторяются. Южный фасад украшен портиком с кариатидами, на которые опирается балкон.
Автор: Brita
Автор: Brita
Автор: Brita
Автор: Brita
Автор: Brita
От главного входа спускается парадная лестница, ведущая в парк. По сторонам от лестницы расходятся грандиозные въездные пандусы для карет. На северном (центральном) фасаде архитектор выстроил арочный вход, над которым в окружении лошадиных голов виден герб Воронцовых-Дашковых, представляющий собой объединение графского герба Воронцовых и дворянского Дашковых. Девиз, высеченный на гербе, «Semper immota fides», в переводе с латыни «Вечно непоколебимая верность».
Автор: Brita
Автор: Brita
Слева от дворца возвышалась башня с телескопом и солнечными часами.
Автор: Brita
Наверно, летом здесь хорошо: в парке живы мощные дубы и ольхи, в пруду плавают утки. Даже без несохранившейся аллеи черных роз - достопримечательности этого парка, которые владельцы усадьбы покупали во Франции за золото. Но сейчас, когда деревья еще голые, а из-под только-только растаявшего снега оголилось все то, что набыковали за зиму, впечатление, мягко говоря, грустное.
Автор: Brita
Автор: Brita
2013-05-17
|
Реклама |