![]() Пользователь![]() Brita![]() Последние сообщения
|
![]() Остров Валаам (часть 3)Россия - Республика Карелия - Валаам
![]() Автор: Админ
И снова идем из центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря на соседний остров к дальним скитам. На сегодня запланированы Коневский, Гефсиманский и Воскресенские скиты. Пройти предстоит немало (по карте 7 км в один конец и примерно столько же обратно), поэтому выйти решили рано утром. Как и в предыдущий день, свернув от усадьбы на дорогу, перешли через Владимирский мост, но дальше маршрут немного изменили – повернули на лесную тропу, не доходя до Шишкинской сосны. В июне на острове активно цветут сосны, отчего воздух пропитан особым хвойным ароматом, а лесные озера затянуты тонкой пленкой разноцветной пыльцы.
![]() Автор: Админ
На обочине лесной просеки, ведущей в сторону монастырской фермы, лежит валун, с выбитой на нем датой постройки дороги.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Места здесь красивые, и спешить совсем не хотелось. Останавливались часто, разглядывали окрестности, фотографировали все, что просилось в объектив. А просилось многое: подушки моховые, цветушие фиалка и купена, гвоздика и жимолость.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Недалеко от монастырской фермы построен небольшой павильон, где любой прохожий может отдохнуть. На прилавке выставлены травяной отвар, молоко и хлеб из монастырской пекарни.
![]() Автор: Админ
Путь к Игуменским озерам (их еще называют Коневскими), на берегах которого стоит Коневский скит, неближний. Поэтому я очень удивилась, когда увидела у озера группу бодрых старушек. Назвать себя бодрой, после пройденных километров, язык не поворачивался. Задумалась. Отгадка была слишком простой – оказывается, от усадьбы к скитам ходит маршрутный автобус. Поэтому, если не решитесь на пеший маршрут, то знайте, что от усадьбы до Большой Никоновской бухты ходят автобусы. В путеводителе пишут, что здесь, на берегу озера с 1827 по 1834 годы жил отшельником будущий игумен Спасо-Преображенской обители отец Дамаскин. Для строительства кельи он выбрал глухое труднодоступное место. Там же своими силами разбил огород, овощи с которого и были его пропитанием. Следуя монастырскому уставу, помимо молитв и переписывания книг, Дамаскин резал деревянные ложки, которые затем передавал в обитель. В 1858 году на скалистый мыс между озерами перенесли часовню с Предтеченского острова. В 1870 году игумен Дамаскин утвердил построить на месте своего уединения скит во имя Коневской иконы. По проекту архитектора Е.И. Карпова возвели самый маленький на Валааме храм. С южной стороны от храма построили две кельи. В окрестностях кельи и по берегам озера отец Дамаскин высадил кедры, лиственницы, пихты и дубы. Некоторые из этих деревьев до сих пор живы. До 1937 года в скиту жили монахи.
![]() Автор: Админ
В середине 1950-х годов храм был перевезен на Центральную усадьбу монастыря и приспособлен под кормокухню для свинарника. У меня фантазии не хватает, чтобы представить, мотивы действий тех, кто это сделал. Ну, атеист и все такое, но разбирать постройку на доски, потом перетаскивать несколько километров по лесу до усадьбы, чтобы сделать кормокухню свинарника? Позже останки храма в усадьбе полностью сгорели. В 2003 году началось восстановление Коневского скита. В 2004 году был освящен воссозданный деревянный храм в честь Коневской иконы Божией Матери. Резной липовый иконостас выполнен мастерами из Суздаля. Обязательно дойдите до этого храма. Пусть он и самый маленький, но, по-моему, самый уютный. Хотя, для описания храма это и не самое подходящее слово. Но вот так.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Обойдя озеро по прилегающему к скале деревянному мосту, от Коневского скита идем дальше - к Воскресенскому скиту. Есть у этого скита еще 2 названия - Новоиерусалимский и Красный. Бывший палестинский паломник игумен Маврикий задумал воссоздать на Валааме "русский Иерусалим", и храм скита должен был олицетворять храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Отсюда и название Новоиерусалимский. Красным же скит назван из-за цвета кирпича, из которого он построен. Кстати, кирпичи для храма обжигали здесь же, на Валааме. Скит расположен на берегу главной гавани Валаама - Большой Никоновской бухты. По преданию храм построен на месте каменного креста, воздвигнутого апостолом Андреем Первозванным. Дорога к Воскресенскому скиту ведет на гору Елеон, откуда открывается вид на Малую Никоновскую бухту. С вершины горы хорошо видны садки, в которых монахи, как и много лет назад, выращивают форель и сигов. Отличие лишь в том, что раньше мальков сначала разводили в садках, а потом выпускали в озеро. Теперь рыба растет до нужного размера прямо в садках. Попробовать копченую форель можно в кафе на главной усадьбе.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
По дороге к Воскресенскому скиту, останавливаемся у небольшого Гефсиманского скита. Сейчас здесь идут реставрационные работы, и попасть внутрь церкви, где, по словам путеводителя, установлен деревянный резной иконостас, нельзя. Воссоздавая на Валааме "русский Иерусалим", монахи разместили у подножия Елеонской горы церковь во имя Успения Богородицы с колокольней и часовню во имя иконы "Моление о Чаше". Церковь, построенная в 1911 году, завершена шатрами и украшена резьбой в стиле деревянных храмов Средней Руси. За церковью, между пихтами, посаженными монахами, установлены два келейных корпуса, рассчитанных на 8-10 человек.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Прошли сотню метров, и мы уже у ворот Воскресенского скита. На территорию скита можно беспрепятственно пройти, посмотреть на церковь и хозяйственные постройки, но только снаружи. Внутрь храма пускают только организованные группы паломников. Поэтому, пройдя по двору, мы, не рассчитывали попасть внутрь церкви, спокойно сели на лавочку передохнуть, чтобы идти дальше.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Оказавшаяся поблизости женщина с удивлением на нас посмотрела: "А вы почему в храм не идете? Идите скорее, пока там группа". Натянула я дежурную юбку до пят, поправила платок, поблагодарила советчицу и пошли в храм. Само строение храма двухэтажное, и по замыслу архитектора верхний храм Воскресения Господня и нижний во имя святого апостола Андрея Первозванного контрастируют друг с другом. В верхнем праздничном храме удивительный трехъярусный иконостас – он из белого фаянса, изготовленный на предприятии "Фарфор Сысерти" по образцу исторического деревянного.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Прежнее убранство храма, даже дубовый паркет на полу, полностью утрачено. В 1960-70 годы здесь была турбаза "Валаам". Возрождение храма началось в 2003 году. Верхний храм был освящен в 2006 году. Нижний храм во имя святого апостола Андрея Первозванного устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии. Мимо небольшого мраморного иконостаса и расположенного слева камня помазания, проход ведет в Притвор Ангела, где находится камень, отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного. Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где установлено мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
В 1930-е годы здесь была школа-приют для мальчиков сирот и мальчиков из неполных семей. Детей обучали на финском языке церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы, а затем 2 года дети осваивали какое-либо мастерство. Всего за время существования приюта обучение в школе прошли 83 ученика. Как и верхний, нижний храм был разорен. Восстановительные работы начались в 2004 году, и уже в 2005 году храм был освящен. На сегодня все. Дождь начинается, а до усадьбы 7 км. Продолжение следует.
![]() Автор: Админ
Начало. Валаам, часть 1.: центральная усадьба, Спасо-Преображенский собор. Валаам, часть 2: Всехсвятский скит, Смоленский скит. 2013-07-05
|
![]() Реклама |