![]() Пользователь![]() Brita![]() Последние сообщения
|
![]() Матрёшки в городе
![]() Автор: Brita
В Москве совсем не обязательно идти в музей, чтобы познакомиться с народным творчеством. Вот так бывало выйдешь хлеба купить, а оно, творчество, поджидает тебя в том же магазине, но этажом выше. Уже несколько месяцев в одном из торговых центров выставлены гигантские матрешки, символизирующие народные промыслы России. Самая узнаваемая – сине-белая Матрена-гжель.
![]() Автор: Brita
Рядом с ней - матрёшка палехской росписи. Как и положено, сюжет росписи сказочный – поймали мужики Жар-птицу, и отпускать не хотят, всё желания придумывают.
![]() Автор: Brita
Сюжет другой сказки "Двенадцать месяцев" расписан на матрёшке, символизирующей мстерскую лаковую миниатюру. Эту матрену можно рассматривать долго, замечая новые детали и прорисовки, которые сразу и не заметишь. Яркая, нарядная и какая-то по-детски праздничная и радостная. Наверно, тут дело в цветах: сразу несколько оттенков голубого, зеленого, желтого и красного. И, в отличие от палехской росписи, фон не черный.
![]() Автор: Brita
Городецкая роспись иллюстрирует крестьянский и купеческий быт. Ванька с балалайкой о бок с чернобровой красавицей, едет в тарантасе, запряженном гарцующей лошадкой, а на облучке, сидя вполоборота к ним, размахивает кнутом вихрастый кучер. Едут они мимо ярко раскрашенных домов, бабы с коромыслом, мальчика с гусями. Не матрешка, а целая картина с историей.
![]() Автор: Brita
Самый популярный стиль русской росписи – хохлома. Поэтому матрёшек с хохломской росписью сразу несколько:
![]() Автор: Brita
![]() Автор: Brita
Матрешки в пышных розанах – это орнаментальная жостовская роспись. Стиль родственен народной кистевой росписи на прялках, сундуках и шкафах.
![]() Автор: Brita
Несколько Матрен не в рисунках и цветах, а украшенные узорами символизирующими скань, берестяное плетение и вологодское кружево. Скань – разновидность ювелирной техники, когда ажурный узор плетут из тончайшей золотой, серебряной или медной проволоки. Техника известна с 9-10 века. В дополнение к ажурной скани шли золотые и серебряные шарики или жемчуг. Так делали не только женские украшения, но и оклады икон. Тут же к матрешке пристроилась девушка попозировать:
![]() Автор: Brita
Теплая, светлая береста – основа плетеных изделий славян. Поэтому и такая матрешка есть (слева):
![]() Автор: Brita
Про вологодское кружево написано так много, что плести о нём не буду, покажу только эту матрешку.
![]() Автор: Brita
Истинно говорю, гигантши вызывают во многих посетителях чувства, которые сдерживать они не в силах. За 10 минут осмотра, зафиксировано: 1 – мужчина, раскачивающий матрёшку мезенской росписи. Северная роспись с конями, видимо, и его заставила бить копытом.
![]() Автор: Brita
2 – девушка, дрыгающая ножкой, выбрала матрешку-скань. 3 – вторая девушка, дрыгающая ножкой, выбрала матрешку, расписанную в неизвестной мне технике.
![]() Автор: Brita
Так что, пока матрешки стоят на месте, приходите посмотреть. Заодно и хлеба к обеду купите. Не музей же, а магазин.
![]() Автор: Brita
![]() Автор: Brita
![]() Автор: Brita
2013-05-01
|
![]() Реклама |