X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Монино - музей самолетов
Кострома мон амур
Музей самоваров

Главная / Brita / Блог / Праздник Огурца в Суздале

Праздник Огурца в Суздале

Россия - Владимирская область - Суздаль

Автор: Админ

20 июля в Суздале 13-й раз пройдет праздник Огурца. Под открытым небом, в музее деревянного зодчества соберутся огородники, дачники и садоводы-любители, чтобы продемонстрировать гостям города свои достижения в деле выращивания огурцов.

Первый раз праздник огурца прошел в Суздале в 2001 году. Тогда администрация города в паре с руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника, окончательно определившись, что ярмарки, фестивали, праздники категорически необходимы для привлечения туристов, вспомнили, что суздальцев называют огуречниками.

Тут немного огуречной истории. Родом огурец из Индии, где он рос без всяких грядок в Гималаях. Через Византию огурцы попали в Европу, а оттуда - в Россию. Во Владимирской области и непосредственно в Суздале, огурцы выращивают не менее 700 лет. Как написал историк Суздаля и по совместительству ключарь Рождественского собора Ананий Федоров: "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно".

И вот, начиная с 2001 года, каждый год в середине июля проводят праздник огурца. Время для отмечания выбрано неслучайно. К 20-м числам июля поспевают на грядках огурцы, и огородники со всех окрестностей съезжаются в суздальский Музей деревянного зодчества, чтобы похвастаться своим урожаем. Праздник международный не на словах, а на деле. Каждый год здесь собираются гости не только из России, но и из других стран – Украины, Польши, Японии, Мексики и т.д.

К слову сказать, первыми огуречный праздник организовали жители Истобенска из-под Кирова - в 2013 году "Истобенский огурец" пройдет уже в 17-й раз. Но суздальцы, категорично провозгласив себя огуречной державой, не планируют уступать это звание ни вятскому Истобенску, ни подмосковным Луховицам, где огурцу-кормилицу даже памятник установлен. Да и то верно, где еще музейный антураж деревянных церквей и мельниц помножен на близость живого купеческого города и подкреплен специфическим окающим говором жителей?

Пора отправляться в музей деревянного зодчества. Праздник в Суздале ощущается повсюду.

Автор: Админ

Автор: Админ

Дорога на основные гуляния идет от кремля вдоль речки Каменки.

Автор: Админ

В музее многолюдно. Гости прогуливаются между торговых лавок и построек XVII-XIX веков, свезенных сюда со всей Владимирской области. Слева на фото самые первые экспонаты музея - церковь Воскресения из деревни Потакино и Преображенская церковь из Козлятьево

Автор: Админ

На прилавках выставлены огурцы всех размеров – от самых маленьких, хрустких и в пупырышках, до ягод (огурец, кстати, ягода) размером с хороший кабачок. Похрустеть малосольным, суздальским огурцом стоит от 5 до 20 рублей за штуку. У каждой хозяйки свой рецепт, поэтому перепробовать предстоит много. Но занятие это приятное, особенно в жару.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Некоторые хозяйки вместе с огурцами продают листовки с рецептами. Вернувшись из Суздаля, можно продолжить дегустацию дома, приготовив огурцы по-суздальски. Только не забудьте там же, на ярмарке, прикупить остальные травки и коренья для рассола. Кстати, кроме малосольных огурцов, на огуречном торжке вам предложат огуречную хреновуху. Попробуйте. А вот огуречное варенье – продукт на большого любителя. Сладкое, с привкусом маринада…

Надегустировавшись огурцов, продолжаем культурную программу – обходим прилавки местных и приезжих умельцев. Из Суздаля принято в подарок привозить валенки. Они здесь самые разные и по модели, и по размеру. Есть валеночки, расшитые паетками, натянуть которые можно только на мизинец. Есть размером побольше:

Автор: Админ

Хотите под гжель и хохлому? Пожалуйста.

Автор: Админ

Автор: Админ

Валенки – хорошая альтернатива подарка зарубежным друзьям. Обычно иностранцам дарят водку да матрешку, но чем Т-34 хуже?

Автор: Админ

К валенкам можно и рубаху подобрать. Вот как у него. И поясок вышитый. Девки обзавидуются.

Автор: Админ

Автор: Админ

А для дома – лоскутное одеяло. Но купить его можно, если 10-15 тысяч рублей лишние. Поговаривают, что Суздаль славится не только рукодельницами и мастерами, но и перекупщиками, которые выставляют на изделия вот такие цены.

Автор: Админ

У друзей такое одеяло видела. Красиво, но я лучше пойду посвищу. Тут как раз для меня несколько прилавков с глиняными свистульками разных расцветок. Одни покрыты глазурью, другие – просто обожжённая и расписанная глина. Звучат по-разному.

Автор: Админ

Автор: Админ

Не хочешь свистеть, можем своими руками глину месить. Или по дереву резать. Или бересту плести…

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Идти в кузницу ковать не предлагаю. Жарко…

Автор: Админ

Чтобы гости на гулянье не заскучали, на сцене один за другим появляются самодеятельные коллективы, которые и споют, и спляшут. Некоторых лучше и не слышать, но смотреть приятно.

Автор: Админ

Автор: Админ

Не удивляйтесь, завидев барышень в огуречных нарядах. Каждый год на празднике проводят конкурс на лучший огуречный костюм. Для тех, кто наряд не подготовил, установлены стенды для фотографирования – любой может стать огурцом! К примеру, как эта группа иностранных туристов. Получились зеленые улыбчивые огурцы в очках.

Автор: Админ

Праздник продолжается, но у нас по программе дегустация медовухи в зале Суздальского медоваренного завода. Десяток сортов с разными добавками! Медовуха – тот самый хмельной напиток, который царствовал у нас до водки. Но, к великому сожалению, сейчас нечасто удается её попробовать. Поэтому до свидания. Ушла за медовухой.

Автор: Админ
Тэги: праздник, деревянное зодчество

2013-07-17


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено