X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Дмитров
Брисоглебский монастырь
Самара - родина жигулевского пива

Главная / Brita / Блог / Остров Валаам (часть 1)

Остров Валаам (часть 1)

Россия - Республика Карелия - Валаам

На Валаам каждый едет за чем-то своим. Добираются на остров либо на круизных судах из Петербурга, либо своим ходом из Сортавала и Приозерска на обычных омиках или метеоре. Примерно за месяц до поездки, мы созвонились с паломнической службой, забронировали билеты на метеор и номер в гостинице "Игуменская".

Переночевав в Приозерске, утром пришли на причал в устье Вуоксы, откуда отходят все суда небольшого монастырского флота. Первыми на борт строго по списку впускают организованных паломников, а после - таких как мы. К слову, свободных мест на метеоре не было, поэтому не стоит рассчитывать наудачу попасть на судно без брони.

Автор: Админ

Из Приозерска до Валаама на метеоре 1-1.30 ч ходу. Тот же путь на теплоходе занял бы 3 часа. По пути проплываем вблизи нескольких небольших островов, которые в ходе Зимней войны отошли к СССР. Со стороны выглядят они мирно, но в сети встречается информация, что на некоторых из них проводили испытания оружия массового поражения http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=398.

Через час метеор причаливает в Монастырскую бухту. Первое что видим, сиреневое буйство на берегу – заросли сирени тянулись от пристани вверх, к воротам монастыря. У причала - часовня "Всех Скорбящих Радости", построенная в 1896 году в память о посещении Валаама Великим Князем Владимиром Александровичем (младшим братом Александра III), участвовавшего в закладке нового Спасо-Преображенского собора. Валаамский монастырь в разное время посещали разные царственные особы, но об этом позже.

Автор: Админ

От пристани к центральной усадьбе монастыря идет мощеная брусчаткой дорога и гранитная лестница. Тропа постоянно поднимается вверх, к Спасо-Преображенскому собору - символичному завершению горы Фавор. Реставрация фасада собора идет полным ходом, поэтому из-за строительных лесов не видно знаменитых бирюзово-голубых куполов и пятиярусной колокольни.

Автор: Админ

Спасо-Преображенский собор охвачен двумя периметрами келейных корпусов с церквями и хозяйственными постройками (каре). Во внешнем и внутреннем каре, как и на пристани, всюду цветущая сирень и … коты.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Гостиница "Игуменская" располагается в одном из корпусов внешнего каре. Позвонили в дверь, нас впустили, показали комнату и предложили взять в номер электрический чайник, на случай, если захотим с дороги выпить чаю. Коридор и комната в гостинице:

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Бросили вещи в гостинице, пошли осматривать монастырь. Сердце монастыря - Спасо-Преображенский собор. Нынешний храм – третий по счету, стоящий на этом месте погребения Сергия и Германа Валаамских. Первый деревянный храм был построен после освобождения острова от шведов в 1719 году. В 1774 году на месте деревянного храма возвели каменный, и уже в 1893 году по проекту архитектора Николая Прокофьева был построен нынешний собор.

Собор двухэтажный. Нижняя церковь освящена во имя святых основателей монастыря - преподобных Сергия и Германа. Здесь же покоятся мощи святых. Мы попали на заутреню и смогли наблюдать, как в невысоком, освященном только свечами помещении, собирались верующие: тихо переговаривались, ждали начала службы. Покой, умиротворение.

Верхний храм во имя Преображения Господня просторный, светлый, праздничный. После многолетней разрухи, храм отреставрировали. В 2005 году его освятил Патриарх Алексий II, который побывал здесь, на Валааме, еще мальчиком. Но это позже. Для съемок в храме и на территории, где находится братия (внутреннее каре) надо заранее договариваться с настоятелем, чего мы не успели сделать. Поэтому не снимали.

Автор: Админ

Выйдя из храма, обошли внешнее каре. Дорога от пристани в монастырь проходит через Святые ворота и надвратную церковь Петра и Павла, расположенные на южной стороне каре.

Автор: Админ

Автор: Админ

На северной стороне каре, симметрично церкви Петра и Павла, реставрируют больничную церковь иконы Живоносного источника Богородицы. Первоначально она имела ту же форму, что и церковь Петра и Павла, но позднее на средства купца Ф. Ф. Набилкова надстроили второй этаж с церковью Живоначальной Троицы. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и восстановлено только в 2004 году.

Автор: Админ

Обходя внешнее каре, из окон монастырских построек не раз слышали какие-то громкие бытовые разговоры. К примеру: "Митька, кому сказала за стол иди!" Ну, или еще что покрепче. Вроде церковные здания в ряд, а мирские буянят. Так вот, после войны на Валааме, в бывших монастырских зданиях разместили дом инвалидов войны и порядка 700 человек обслуживающего персонала. Подробнее об этом можно узнать из "Валаамской тетради" экскурсовода Евгения Кузнецова. Современные жители монастырских построек, не считая монахов и послушников – родственники персонала и переселенцев.

Были на территории монастыря хлебопекарня, иконописная и фотомастерская, переплетная мастерская и библиотека. Средневековую библиотеку, насчитывавшую до 30 тысяч томов, разорили шведы в 1611 году. Заново восстанавливать начали в XVIII веке при игумене Дамаскине.

У дороги, ведущей к Святым воротам, установлена памятная стела из полированного черного камня. На ней высечены имена высочайших особ, которые побывали на Валааме - Пётр I, Александр I, Александр II и другие члены императорской фамилии.

Автор: Админ

Напротив обелиска - Знаменская часовня, установленная в 1865 году в память о посещении Валаамской обители Александром II.

Автор: Админ

Автор: Админ

Вокруг монастыря разбиты сады общей площадью несколько десятков гектаров. Всего на Валааме три сада - верхний, средний и нижний. Некоторым яблоням в верхнем саду уже 200 лет, а всего высажено свыше двух тысяч деревьев.

К северной линии внешнего каре центральной монастырской усадьбы примыкает старое братское кладбище. Оно обозначено еще в планах середины XVIII века, но одну из уничтоженных могил (осколки плиты хранятся в монастырском музее) датируют XIV веком.

Автор: Админ

В углу кладбища находится плита с именем шведского короля Магнуса Смека. Как описывают в русских летописях, в 1371 году шведского короля Магнуса II спасли во время кораблекрушения валаамские иноки. Увидев в этом знамение Божие, Магнус принял православие, был пострижен в схиму и через 3 дня умер, оставив своим соплеменникам завещание "не наступать на Русь".

О том, что в здесь похоронены монахи, говорят аккуратно выложенные по траве белые окрашенные камни с изображением Голгофы.

Автор: Админ

Продолжаем осмотр центральной усадьбы, пробираясь мимо цветущей сирени и дров.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Двухэтажный дом из красного кирпича, расположенный к северо-востоку от монастыря – это рабочий и конюшенный (работный) дом, построенный в 1871 году при игумене Дамаскине по проекту Санкт-Петербургского епархиального архитектора Григория Ивановича Карпова (1824-1900).

Он предназначался для проживания работников, которых летом на Валаама было до 400 человек. В подвальном и первом этажах были кухня и трапезная, рухольная с одеждой. С противоположной стороны корпуса находились конюшни с просторными и теплыми стойлами, куда был проведен водопровод. Лошадей было до 100, большинство выращены здесь же на Валааме.

Автор: Админ

Здесь же Водопроводный дом, выстроенный в 1860 - 1863 годы по проекту А.М. Горностаева, в котором размещалась паровая машина для перекачивания воды для нужд монастыря из Ладоги.

Автор: Админ

Для устройства водопровода в гранитной скале пробили тоннель длиною 142 метра, высотою в 2 метра и шириною в 5 метров. По всей длине тоннеля вырубили 172-ступенчатую лестницу для прохода по ней к берегу, а сам тоннель выложили сверху кирпичом. По тоннелю была проложена чугунная труба, по которой вода из Монастырского залива паровым насосом производительностью 10 кубических метров в час подавалась в водонапорную башню на высоту 40 метров. Посредством приводов паровая машина пилила лес на доски, молола муку, приводила в движение токарные станки. Кроме того, в здании была устроена прачечная и баня.

Гостиница "Зимняя" - первое строение для паломников, построенное в середине XIX века при игумене Дамаскине. Всего в ней было 200 номеров, трапезная, баня и другие хозяйственные помещения.

Автор: Админ

13 марта 1940 года был подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому вся Карелия с монастырями Валаамским, Коневским и Линтульским отошли к СССР. Жителям, включая валаамских иноков, давалось несколько дней для отъезда вместе с имуществом с передаваемой территории в Финляндию. Часть братии покинула монастырь, основав позднее Ново-Валаамский монастырь на территории Финляндии.

19 марта 1940 года Валаамский архипелаг был передан советским войскам, и в августе в гостинице "Зимняя" разместились юнги школы боцманов. С началом войны юнги и курсанты на учебных шхунах несли службу по охране острова, помогали буксировать баржи с ранеными, защищавшими Северное Приладожье. В сентябре весь бывший состав школы боцманов покинул остров, чтобы в составе 1-й отдельной стрелковой роты участвовать в боевых операциях по обороне Волхова, Ладоги, охране "дороги жизни", высадках разведывательных десантах на острова. С 20 сентября 1941 года по 19 сентября 1944 года остров был занят финскими войсками.

В 1975 году в Монастырской бухте на месте разрушенного Странноприимного Дома был установлен памятник морякам Ладожской флотилии, защищавшим Валаам во время Великой Отечественной Войны. В 2013 году планируют восстановить Странноприимный Дом на прежнем месте, поэтому принято решение соорудить новый памятник морякам. Уже готовы эскизы: гранитный валун, символизирующий ладожские скалы и кронштадтский якорь с нынешнего памятника, но на отдельном постаменте.

Сейчас "Зимнюю" гостиницу реставрируют. На втором этаже вновь размещают паломников, теперь уже в гостинице "Мансарда".

Вечером озадачились пропитанием. На острове небольшая продуктовая лавка и кафе в нижнем саду, но закрываются они рано. Заглянули в туристическую службу монастыря. На нас посмотрели и решили, что негоже оставлять туристов голодными. Выписали квитанцию на ужин в монастырской трапезной. Выглядит трапезная для паломников так:

Автор: Админ

Первый день знакомства с Валаамом заканчивался. Впереди поход по острову и в дальние скиты. Продолжение следует.

Валаам, часть 2: Всехсвятский скит, Смоленский скит.

Тэги: монастырь, Валаам, скит

2013-06-06


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено