Дорога на Эски-Кермен: монастырь Челтер-Мармара, башня Кыз-Куле и «Ураллаг»Россия - Севастополь - Севастополь
До пещерного города Эски-Кермена мы добирались в обход. И не потому что так поступают настоящие герои. В нашем случае обходной маршрут предвещал быть не менее интересным, чем конечная цель. Не доезжая до села Терновка примерно километр, вышли из рейсового Севастопольского автобуса на повороте в сторону горы Чилтер-Кай ("решетчатая скала"), и дальше неспешно направились в сторону горы по белой меловой тропе к пещерному монастырю Челтер-Мармара. Дорога уже начинала радовать прекрасными видами - персиковыми садами и зарослями ежевики.
Автор: Админ
Подъем к монастырю занял не больше часа, за который мы прошли километр или полтора, медленно, но верно поднимаясь к подножию Чилтер-Кая через заросли кизила, можжевельника и дуба. Кто-то шедший до нас выложил из камней указатель на монастырь.
Автор: Админ
Наверно, по этой каменной стрелке ориентируются в тумане, потому что в ясную погоду потерять тропу сложно, да и с открытых участков дороги хорошо виден крест на скале, и, если присмотреться, то и знаменитый сквозной грот на западной стороне Чилтер-Кая. На фото он чуть левее креста.
Автор: Админ
Монастырь огорожен забором с железной дверью, но вход для посетителей открыт.
Автор: Админ
Монастырь древний, но у специалистов до сих пор нет общего мнения, когда точно здесь поселились первые монахи. Большинство сходятся на VIII - IX веках, когда в Крыму один за другим появлялись пещерные храмы, основанные беглыми монахами-иконопоклонниками из Византии. Просуществовал монастырь до 1475 года, пока османская армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. На долгие столетия бывшие храмы и монашеские кельи перешли во владение местных жителей, активно использовавших пещеры как дом и хлев для скота. Когда-то многочисленные монастырские пещеры располагались в скале в пять ярусов и соединялись между собой деревянными лестницами и переходами, поэтому татары назвали это место Челтер-Мармара ("Мраморная решетка"). Мармарой называлась и средневековая деревня, находившаяся на месте нынешней Терновки. Кстати, на старых картах встречаются и другие названия села: Старый Шулю, Шулю, Шули, Старошули, Старошуль. Отсюда и название долины - Шульская. В 2007 году здесь была организована мужская обитель в честь преподобного Саввы Освященного.
Автор: Админ
В сохранившихся пещерах поселились монахи. Они восстановили деревянные перекрытия, лестницы и переходы. Живут здесь без электричества, ведут подсобное хозяйство, а охраняет это хозяйство лохматая кавказская овчарка. Водопровода, конечно, здесь тоже нет, поэтому, как и их далекие предшественники, братья используют вырубленные в скалах углубления для сбора дождевой воды. От монастыря тропа идет по широкому скальному навесу, с которого открывается потрясающий вид на Шульскую долину и соседние горы.
Автор: Админ
Автор: Админ
Дальше по маршруту у нас был намечен храм Донаторов. По навигатору выбрали направление на северо-запад, в сторону Севастополя, и отправились по одной из тропинок. Про храм донаторов известно, что это небольшая пещерная церковь, на стенах которой сохранились две фрески XII-XIV веков. На одной из них изображен младенец Христос в чаше рядом со святыми, на другой - семья донаторов храма и надпись на греческом языке: "Успокоились". Донаторами называли людей, на чьи средства строили храмы, и вполне возможно, склеп, вырубленный вблизи с церковью, был домашней усыпальницей. Умудрившись потерять тропу так, что даже навигатор не смог нам помочь, вместо храма мы оказались на чудесной поляне посреди можжевелового леса, где можно было до опупения оздоравливаться крымским воздухом, пропитанным горьковатым ароматом. Надышавшись вдоволь и со всей серьезностью изучив карту, чтобы не пропустить башню Кыз-Куле, идем дальше. Вот уже совсем близко Эски-Кермен. Так близко, что можно рассмотреть казематы Северного дозорного комплекса, за ним пещеры восточного склона, вход в храм у въездных ворот, храм Трилистник и пещеры южной части крепости с участком въездной дороги. Всё как на ладони! Вот он тот самый очевидный плюс нашего обходного маршрута к конечной цели.
Автор: Админ
Почти в каждой пещере, на каждой площадке кто-то есть.
Автор: Админ
Иногда сложно понять, как люди смогли зайти в пещеру на самом краю скалы. Но об этом мы узнали позже, когда сами побывали на Эски-Кермен
Автор: Админ
Вот уже видны руины средневековой башни с воротами Кыз-Куле. Хотя чаще Кыз-Куле переводят как "Девичья башня", есть мнение, что правильнее говорить "Дозорная башня" или Кёз-Куле.
Автор: Админ
Это все, что сохранилось от крепости, расположенной по плато возвышенности Тапшан к северо-западу от Эски-Кермен. В древности с юга на север по плато Тапшан к башне вела ездовая дорога, следы которой до сих пор можно рассмотреть на камне. Подняться на плато из долины невероятно сложно, мыс со всех сторон окружен обрывами. В самом узком месте Тапшан, в точке соединения основного массива скалы с северным мысом, вплотную к башне в камне вырублен ров шириной пять метров, через который в мирное время при необходимости перебрасывали деревянный мост. Но во время осады, неприятель мог попасть на Тапшан, только преодолев ров и отбившись от защитников в башне, что было непросто. Кроме каменных ступеней, в скале сохранили вырубленные "постели" для парапета и круглые ямки для столбов деревянного частокола. Около башни археологи нашли остатки часовни из бутового камня, и пять вырубленных в скале гробниц.
Автор: Админ
Внутри башня была трёхъярусной, но до наших дней перекрытия не сохранились.
Автор: Админ
Осмотрев башню, стали думать, как перейти через балку, чтобы побыстрее добраться до Эски-Кермен. Решили спускаться в долину по древним ступеням, которые хоть и сильно стерлись, но точно вели куда-то вниз. А раз по ним спускались люди и до нас, то и нам не с руки отказываться от этого маршрута. Половину пути вниз по каменной лестнице мы прошли играючи, но потом ступени закончились. Впереди была гладкая скала, и стоило подумать, как спускаться дальше. Кстати, вид отсюда открывался замечательный. Особенно впечатлило эхо, которое повторяло за нами все сказанное с удвоенной силой, и вот эти выветренные в скале гроты.
Автор: Админ
Рассудив, что подниматься обратно по скользким каменным ступеням сложнее, чем съезжать на пятой точке со скалы, покатились, цепляясь за кусты, вниз. Докатившись до тропы, неожиданно оказались в очень странном месте. Вот только что были на свободе, а теперь идем мимо лагерных бараков и вышек.
Автор: Админ
У входа в шахту стояли вагонетки. На бараках висели таблички с надписями "санчасть", "начальник прииска", "признанием вины преступление не искупишь".
Автор: Админ
Единственными обитателями этого странного места оказались рыжие лошади, которые с какой-то прям-таки собачьей любознательность брели следом, и от них приходилось отмахиваться, чтобы отошли подальше и не наступали на пятки. Ну а сами, слегка пришибленные от неожиданной смены антуража, озираясь по сторонам, дошли, не побоюсь сказать, до КПП, над воротами которого красовалась жестяная звезда, написанное красным "СССР" и чуть крупнее черным "Управление Ураллаг". "Аааа…," - выдохнули мы. Значит, солью стрелять в нас никто не будет, и все эти постройки либо декорации очередного фильма, которые так часто снимают в Крыму, либо кто-то устроил тут тематический "диснейленд" времен кровавой гэбни. Позже выяснили, что все-таки это были декорации, а фильм называется "Алмазы Сталина". Неожиданно навстречу нам из ниоткуда вышел дедушка, которому мы обрадовались как родному, хотя и поняли, что забрались туда, куда нам забираться не следовало. Рыжие лошади ему тоже заметно обрадовались. - Дедушка, а как нам отсюда выбраться? А то мы со скалы спустились, а выйти отсюда не можем. - Это хорошо, что здоровье позволяет со скалы сюда спускаться, - заметил дедушка. И показал на калитку в заборе, через которую мы выбрались на волю. А на калитке надпись:
Автор: Админ
Оказалось, что сами того не зная, мы зашли на частную территорию с тыла. Но нам следовало спешить, потому что по плану на сегодня был чудный город Эски-Кермен, и солнце еще высоко. Продолжение: Пещерный город Эски-Кермен Все фотографии альбома Дорога на Эски-Кермен: монастырь Челтер-Мармара, башня Кыз-Куле и «Ураллаг» 2016-04-06
|
Реклама |