X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Псково-Печерский монастырь
Монино - музей самолетов

Главная / Блог / Музей Хреновского конного завода

Музей Хреновского конного завода

Россия - Воронежская область - Бобров

Если вы планируете побывать в Воронеже, обязательно выделите один день для поездки на Хреновской конный завод, расположенный в 140 км от города.

Автор: Админ

Автор: Админ

Конный завод был основан в 1776 году, когда алхимики занимались проблемами философского камня и гомункула, ученые еще не знали о генах, а для получения организмов с желаемыми качествами все уповали только на селекцию. В том числе и граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. Была у графа мечта - вывести ранее никогда не существовавшую породу лошадей, пригодную для верховой езды, и способную везти любую повозку резвой рысью.

Лошади с природной широкой рысью были настолько редки и высоко ценимы, что этим пользовались барышники - жестокими тренировками животное "натаскивали на рысь". Однако после продажи лошади быстро забывали обучение и снова начинали привычно скакать, вытряхивая при этом всю душу из седока. В отличие от настоящих рысаков, на спину которых ставили стакан воды, и он не расплескивался во время движения. Разумеется, ездить в каретах, запряженных такими лошадьми, гораздо комфортнее.

И вот, в 1775 году Алексея Григорьевича Орлова уволили "от службы всякой", и тридцатидевятилетний граф полностью посвятил себя любимому делу - "конной охоте". За победу над турками в Чесме Алексей получил от Екатерины II 60 тысяч рублей золотом, орден Георгия I степени, почетную фамилию Чесменский, шпагу, усыпанную бриллиантами и земли в Воронежской губернии.

Автор: Админ

Долгое время этими землями граф не пользовался. Всех своих многочисленных лошадей он содержал в подмосковном имении в деревне Остров, но когда им стало тесно, Алексей Григорьевич вспомнил о дарованных ему императрицей Воронежских землях. После осмотра новых владений, Орлов основывает здесь сразу два конных завода - Хреновской и Чесменский.

Первым построили конный завод в ХреновОм (так назвали эти места поселенцы, увидевшие здесь огромные заросли хрена, который был буквально повсюду). Крепостные в короткий срок соорудили простые деревянные конюшни, не придерживаясь никакого архитектурного стиля. После окончания строительства, граф перевел в Хреновое половину лошадей из подмосковного Острова.

На заводе у Орлова были лошади только иностранных пород: голландские, датские, испанские, неаполитанские, английские, арабские, персидские и многие-многие другие. Хороших, выносливых лошадей отечественной породы в то время не существовало. Такая тенденция сложилась со времен Петра I, когда одна война за другой уносила лучших лошадей - крупных, выносливых, неприхотливых, а оставались только мелкие, слабые крестьянские кобылки.

Перво-наперво граф решил вывести каретных лошадей - крупных, выносливых и нарядных рысаков, сочетавших в себе прекрасную голландскую рысь с элегантностью восточных лошадей. С этой целью в 1775 году Алексей Григорьевич покупает в Саудовской Аравии несколько арабских скакунов, среди которых был поразивший графа своей необыкновенной серебристо-белой окраской конь. За светло-серую, практически белую, как сметана, масть, жеребца назвали Сметанка.

Автор: Админ

Сметанка был не как все, необычно крупным для своей породы, с несколько удлинённой спиной и, самое главное, с четким рысистым ходом. Купив Сметанку за 60 тысяч серебром (для сравнения, годовой бюджет государственного коннозаводства в 1774 году составлял 25 тысяч рублей), граф показал его своему специалисту, который вынес не радостный вердикт: жеребец был старый, на тот момент ему исполнилось 24 года, и у него была мутация - 19 вместо 18 спинных позвонков с лишней парой ребер, отчего туловище Сметанки было длиннее, чем у других.

Но покупка была уже совершена, и коню предстояла преодолеть долгую дорогу в Россию. Морской путь был чреват штормами и качками, и Сметанка в своем солидном возрасте мог их не пережить, поэтому дорога по суше, с великой осторожностью и заботой о здоровье Сметанки, заняла полтора года.

Благополучно добравшись до деревни Остров, через год от него жеребятся пять кобыл, но сам Сметанка к этому моменту уже издыхает. Из пяти жеребят граф выбирает самого лучшего - сына Сметанки и датской кобылы Полкана I. К трем годам он превратился в огромного жеребца, настолько крупного, что в дрожках бегал слишком медленно. Чтобы исправить этот недостаток породы, Орлов решает скрестить Полкана I с хрупкой голландской кобылой. От этой вязки рождается Барс I.

По мнению графа, Барс I - родоначальник орловских рысаков, потому что именно в нем он увидел те черты, которые хотел видеть в новой породе - высокий рост, вытянутое тело, широкий рысистый аллюр и модную в ту пору лебединую шею. С этого момента, благодаря стараниям Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского в русском языке появилось слово "рысак".

Автор: Админ

В течение трех лет граф сам тренировал Барса I у себя в подмосковном Острове, запрягая коня зимой в сани, а летом - в дрожки. При Орлове все лошади проходили испытания на резвость: лошадей с трёх лет гоняли рысью на 18 верст по маршруту Остров - Москва. К слову, в то время в России не было местных тренеров для лошадей, их приглашали из-за границы, чаще всего из Голландии.

"Граф Алексей Орлов-Чесменский едет на жеребце Барс I", художник Николай Егорович Сверчков (1890-е гг.)

Автор: Админ

По окончании трехлетней тренировки Барса I отправили в Хреновое, где он становится племенным жеребцом - 17 лет он давал потомство. С этого момента Хреновской конный завод становится колыбелью орловских рысаков.

На местном малом ипподроме длиной 800 метров, устроенном перед конюшнями, тренировались и потомки Барса I, полученные от местных кобыл. Сейчас на малом ипподроме тренируются рысаки только до двухлетнего возраста. Когда лошадь взрослеет и ей требуется большая нагрузка, животных переводят на большой ипподром (длина круга 1.6 км), расположенный за территорией усадьбы.

Автор: Админ

Рысь различается в зависимости от скорости движения. Самая медленная рысь, когда лошадь только начинает разгоняться, называется трот. Дальше по убыстрению идет размашка, мах и летящая рысь. В этот момент рысак на долю секунды зависает в воздухе, не касаясь земли ни одним копытом.

Лучших из подросших рысаков Хреновского завода большим табуном отправляли графу Орлову в Москву. Сам граф в Хреновое не приезжал из-за преклонного возраста и желчекаменной болезни. Но о делах в хозяйстве знал во всех подробностях из еженедельных писем управляющего, доставляемых ему по голубиной почте. В своих ответных письмах он давал указания, чем лучше кормить лошадей, как их лучше тренировать. Так, на протяжении 32 лет в Хреновом формировалась порода орловских рысаков.

В 1808 году на 72 году жизни Алексей Григорьевич умирает, и конный завод переходит во владение единственной наследницы, дочери графа Анне Алексеевне Орловой.

Автор: Админ

В 1809 году, прибыв в Хреновое полноправной хозяйкой, Анна Алексеевна решает перестроить все деревянные хозяйственные постройки. Для производства камня для конюшен были построены два маленьких кирпичных завода. В 1810 году для создания проекта конезавода был приглашен известный архитектор Доминико Жилярди. Он выбирает стиль русского классицизма.

Автор: Админ

Чертежи комплекса Хреновского конного завода архитектора Доминико Жилярди

Автор: Админ

Макет Хреновского конного завода

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1818 году строительство Хреновского конного завода было завершено, и бело-желтому комплексу зданий Жилярди было суждено на долгие годы стать образцом вкуса и функциональности в строительстве подобных сооружений.

Мощные стены конюшен в некоторых местах достигают толщины 1 метра, чтобы лошадям в суровые русские зимы было тепло, а летом в помещениях сохранялась приятная прохлада. По проекту было предусмотрено 4 крытых угловых манежа, где можно тренировать лошадей в непогоду. Пятый центральный манеж предназначен для показа лошадей-чемпионов.

Все строения сохранились до наших дней, хоть и претерпели некоторые изменения.

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1811 году Анна Алексеевна сменила управляющего и пригласила на его место из подмосковной деревни Остров молодого талантливого зоотехника-селекционера, любимого ученика графа Орлова, крепостного Василия Ивановича Шишкина. За 20 лет, пока Шишкин был управляющим на Хреновском конезаводе, популяция лошадей выросла до 3 тысяч, и завод становится знаменитым на всю Россию. Хреновские рысаки начинают выступать в Москве и Петербурге.

Автор: Админ

Однако, занимая высокую должность, Шишкин остается крепостным. Несколько раз Василий Иванович просил у Анны Орловой о вольной или о возможности выкупиться, но она отвечала отказом, не желая отпускать от себя такого ценного работника. И только случай помог Шишкину получить вольную.

В 1818 году Александр I, путешествуя по югу России, пожелал посетить усадьбу Орловой в селе Хреновое, чтобы полюбоваться на знаменитых рысаков. О своем приезде Александр I оповестил Анну Алексеевну заранее, и на конном заводе началась подготовка к встрече императора.

Шишкин посчитал, что показать императору образцовое хозяйство - это слишком мало. Его надо чем-то удивить! И Шишкин делает ставку на своих рысаков. Перед началом эксперимента он согнал на конный двор лучших лошадей, на целый день закрыл их в конюшне без доступа солнечного света, и открывал ставни только во время кормежки. Никто из персонала конезавода не понимал, зачем управляющий это делает.

И вот утром 26 мая император прибыл в Хреновое. После завтрака у хозяйки имения, Александр I со свитой прошел на конную часть имения, чтобы посмотреть на лошадей. Их встретил Шишкин и проводил в большой манеж, где гостей рассадили на зрительские места. А дальше начались "сюрпризы Шишкина".

Сначала был спектакль в исполнении жеребца Любезный I. Конь, вбежав в манеж абсолютно один, без команды тренера четко пробежал 3 круга рысистым аллюром, после чего остановился перед императором, преклонил колено и закивал головой. Зрители, включая царя, пришли в восторг, зааплодировали, делились впечатлениями, удивляясь интеллекту животного. Но секрет был прост - в течение 3 месяцев Шишкин дрессировал Любезного I с помощью сахара кланяться тому, кто был в мундире.

Портрет Александра I, художник Франц Крюгер (вторая половина 1830-х гг.)

Автор: Админ

Затем зрители прошли в конюшни, где по приказу Шишкина отворили ставни, но лошадей еще никто не покормил. Когда вошла царская процессия, лошади начали волноваться и громко ржать, и вскоре заржал весь конный двор. Император просил объяснить причину такого поведения животных, на что Шишкин ответил: "Ваше Величество, рысаки вас приветствуют".

Александр I пожал руку Шишкину и подарил собственный перстень. Но Анна Алексеевна, увидев, что император одаривает Шишкина перстнем, предупредила царя: "Постойте, Ваше Величество, он крепостной!" На что царь ответил, что Шишкин сегодня заслужил и подарок, и вольную. Вечером того же дня Анна Алексеевна Орлова подписала долгожданный документ для Шишкина.

Но вольная не принесла счастья Шишкину. У него тут же появились завистники и недоброжелатели, которые постоянно доносили на него Анне Орловой. Устав от доносов, в 1831 году она увольняет Шишкина с должности управляющего. На его место приходят временщики, люди, сменявшие друг друга через 1-2 года, приводя конный завод к разорению своей некомпетентностью и вороватостью. Хреновской конный завод был близок к банкротству, лошади умирали от недокорма и болезней. Анна Орлова принимает решение продать все в казну государства.

В итоге конезаводом с 1845 года стали управлять военные. Весь штат конезавода - конюхи, тренеры, сторожа - состоял из военных. Для них и был построен дом управляющего, где сейчас размещается музей. На первом этаже была контора, а на втором - жилая часть.

Автор: Админ

На конном заводе солдаты служили как в армии, по 25 лет. После службы солдат мог остаться в Хреновом на выгодных условиях: ему даровали надел земли и 25 рублей наградных. Со временем возле конного завода вырос целый поселок - Солдатская слобода.

Рядом с малым ипподромом последний управляющий генерал-майор И.П. Дерфельден в 1903 году построил для служащих конного завода Митрофановский храм. Выглядит храм необычно и больше напоминает немецкую кирху.

Автор: Админ

Со второй половины XIX века орловские рысаки стали самой популярной породой лошадей в Российской империи. Их разводят все государственные конные заводы, что дает толчок к развитию конных видов спорта - бегов, скачек.

Автор: Админ

Автор: Админ

Но в начале XX века начинается череда революций и войн. Много лошадей погибает на фронтах и от голода в тылу. Самым тяжелым временем для Хреновского конного завода стала Гражданская война. Линия фронта проходила рядом с селом, и на завод постоянно наведывались для пополнения конного запаса и белые, и красные, и казаки. Вели себя все одинаково - уводили лошадей. В результате конный завод перестал существовать.

Использование орловских рысаков в колхозах (фото 1930-х годов)

Автор: Админ

Только с 1925 года начинается восстановление конного завода. В 1930-е годы здесь появляются первые советские рыски-чемпионы - Менестрель, Пилот, Улов, Бубенчик, Адель и другие. Одному из них на малом ипподроме установлен памятник - жеребец Улов летит парящей рысью. За Уловом числится 17 рекордов по скорости, один из которых занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Автор: Админ

Умер Улов в 1949 году и с почестями похоронен возле стены конюшни.

Автор: Админ

Во время Великой Отечественной войны немцы уже подходили к соседнему городу Боброву, когда приказом из Москвы орловских рысаков эвакуировали на Урал, а в конюшнях около года содержались военнопленные - итальянцы и венгры, воевавшие на правом берегу Воронежа и сдавшиеся в плен под Россошью. Пленные работали в колхозах и восстанавливали разбомбленные в 1942 году дома.

Во время бомбежки бомба попала на малый ипподром, и взрывной волной был снесен фасад конезавода. Восстановление построек начали только после отступления фронта. Тогда же из эвакуации вернули лошадей.

Победу в Великой Отечественной войне на конезаводе встречают голодом. Голодают и лошади, и люди. Но лошадей удается спасти. В это время Хреновскому конному заводу активно помогает маршал Семен Михайлович Буденный, который с 1947 года занял пост заместителя министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

Автор: Админ

С 1952 года для внутренних хозяйственных работ здесь начинают разводить породу русского тяжеловоза (точнее порода русская тяжеловозная). Их и сейчас можно увидеть в конюшнях Хреновского конного завода. Правильный экстерьер, сухость и крепость конституции, великолепная работоспособность сделали русского тяжеловоза очень удобным в работе и содержании.

Автор: Админ

Автор: Админ

В недалеком прошлом на Хреновском конезаводе разводили чистокровных арабских скакунов, и среди них проводили скачки. В отличие от рысаков, арабские скакуны скачут галопом.

Современный Хреновской конный завод - это многоотраслевое частное хозяйство. Лошади - это только малая его часть. В основном же предприятие аграрное, владеющее 20 тысячами гектаров земли, а также 800 дойными коровами. Поголовье лошадей на 2015 год составляет 250 голов, и в этом году появилось еще 50 жеребят. Летом лошади, включая жеребят, пасутся на пастбищах, и вернутся на конезавод только к осени. Поэтому в конюшнях их совсем немного.

Автор: Админ

Автор: Админ

Но вернемся в музей. В следующем зале хранятся учетные книги времен Василия Ивановича Шишкина, куда заносились записи о лошадях, содержащихся на Хреновском конном заводе. Книги объемные, вес каждой доходит до 50 кг.

Автор: Админ

В книгу заносили имя и породу каждой лошади, описание её экстерьера, родословную, сведения о потомстве. В результате появилась родословная орловской рысистой породы, начиная от знаменитого Сметанки.

Автор: Админ

Автор: Админ

Обратите внимание, что в XIX веке имена лошадям давали в зависимости от особенностей внешности или характера. Причем имя давали не с рождения, через полгода, чтобы жеребенок подрос и проявил характер. К примеру, Соболи - это рысаки светло-серой масти с черными конечностями, хвостами и гривами. Кролики - мелкие рысаки. Лебеди - рысаки с изогнутыми лебедиными шеями. Барсы - рысаки серые в яблоках, по окрасу напоминающих хищников - барсов. Полканы - чисто вороные рысаки. Или Эх ма - крутого нрава, то есть "густой тип орловца". А вот Безымянки - это рысаки, рожденные от скрещивания Хреновских лошадей с лошадьми с собственного конезавода Шишкина, о которых он не докладывал Анне Орловой.

Близким родственникам, схожим между собой внешностью и характерами, имена давали одинаковые, поэтому среди записей некоторые имена часто повторяются, и их начинают нумеровать.

С 1980 года по приказу Института коневодства лошадям вместо имен стали давать клички по начальным буквам родителей - материнская буква идет первой, отцовская - любая другая по счету. К примеру, у жеребца Никотина маму звали Новость, а папу Кипр. Никотин - гордость Хреновского конного завода. У него было 150 жеребят, и каждый второй из них стал чемпионом.

Автор: Админ

Вот еще пара табличек с кличками, сфотографированные в конюшне.

Автор: Админ

Автор: Админ

В музее собрана коллекция фотографий рысаков разных конезаводов - и государственных, и частных. В 1980 годах орловских рысаков разводили в 20 конных заводах. Самые известные из них Хреновской, Новотомниковский, Дубровский, Московский, Пермский, Чесменский, Татарский, Алтайский, Шадринский и Завиваловский.

Автор: Админ

Здесь же фотографии знаменитых рысаков Хреновского конного завода, в том числе Улова и Палача. Палач появился на конезаводе раньше Улова и отличался крутым нравом. Он первым пробежал дистанцию 1600 метров за 2 минуты 12 секунд. Палача вывозили на Московскую конскую выставку на Ходынском поле в 1910 году, где он занял 2 место, получив большую серебряную медаль.

Автор: Админ

Как и Улов, Палач похоронен возле стены конюшни, но похоронены жеребцы по-разному. Палач похоронен стоя, во весь рост, в сбруе и попоне, а от Улова в могиле осталось лишь сердце. Все остальные части жеребца находятся в Москве: шкура в виде чучела в Дарвиновском музее, а скелет - в Тимирязевской академии.

Автор: Админ

В третьем музейном зале выставлены предметы, связанные с тренировкой лошадей. В центре зала установлены 3 различные качалки - легкие экипажи для рысаков, приспособленные для тренировок и показательных выступлений летом и зимой.

Автор: Админ

Сидя на качалке, тренер-наездник управляет рысаком. Кстати, единственное в России училище тренеров-наездников, основанное в конце XIX века, находится на территории конного завода и действует по сей день. Что примечательно, сейчас в училище поступают в основном девочки, и такие профессии, как наездник и жокей, становятся женскими.

Автор: Админ

На отдельном стенде выставлены обычные сезонные (зимние и летние) и ортопедические подковы, которые изготавливаются по индивидуальным меркам. Здесь же различные лошадиные "аксессуары": защита для ног (для голени, колен или копыт), намордники для агрессивных лошадей, шапочка-ушки, шоры, козырьки и муфты, закрывающие обзор снизу (чтобы не пугались своих передних ног) для пугливых животных, удила для верховых и упряжных лошадей.

Рядом висит сбруя для русской тройки, изготовленная в середине XIX века. Несмотря на потертость и изношенность, видно как добротно она сделана. Упряжь с бубенцами тройке надевали только по праздникам. В будни с бубенцами бегали только скоростные лошади - почтовые и пожарные.

Автор: Админ

Автор: Админ

Тройка - старейший вид запряжки лошадей на Руси. Лошади в тройке двигаются разноаллюрно - центральная лошадь скачет рысью, а боковые (пристяжные) - галопом, отчего животные меньше устают, могут долгое время поддерживать высокую скорость. Для тройки лошадей подбирают по схожести роста, телосложения и масти. Вероятно, в этом одна из причин большой любви художников к этому живописному сюжету.

"Тройка", художник Бдюкин Ф.Ф.

Автор: Админ

"Тройка", художник Николай Егорович Сверчков

Автор: Админ

Картина Самокиш Николая Семёновича

Автор: Админ

Кроме того, лошади в тройке должны сработаться, притереться и подойти по характеру. Лучше сочетание, если в центре будет мерин (кастрированный жеребец), а по бокам - 2 кобылы.

В музейных залах собраны кубки разных лет - за спортивные достижения и за экстерьер (за красоту). Некоторые призы названы имена знаменитых рысаков. Например, приз Морского прибоя, приз Будущности и т.д.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Орловский рысак - крупная лошадь с длинными сухими конечностями, длинной мордой, ростом в холке 160 см и с вытянутым в длину телом, как у Сметанки. Но никому не передалась мутация арабского жеребца - 19 пара ребер.

Рысаки бывают 4 мастей. Самая распространенная, доминирующая масть - серая. Вероятно, потому что Граф Орлов любил серых рысаков за их нарядность. Но серой лошадь остается 3-4 года, постепенно становясь пятнистой - серой в яблоках, а к 8-10 годам - белая-седая. Остальные масти - гнедая, вороная и рыжие - сохраняются у рысаков на всю жизнь.

В последнем зале стены увешаны портретами тренеров, наездников, работавших на Хреновском конезаводе в разные времена.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

По тропинке от музея, мимо древних тополей, мы направляемся к зданиям конной часть. По пути встречаем памятник Алексею Григорьевичу Орлову, который держит в правой руке указ Екатерины II о даровании ему земель Воронежской губернии, а левой рукой он показывает, где будет основан конный завод.

Автор: Админ

Самое большое здание конной части зданий комплекса Доменико Жилярди - манеж для показа лошадей. Раньше манеж украшала лепнина, скульптуры греческих героев, а вместо башенных часов была четверка лошадей. Все это исчезло, когда Анна Орлова продала завод государству. В обе стороны от главного манежа идут конюшни, 2 тренерских отделения, восточный и западный манежи, где тренируются лошади зимой. Летом полы по традиции украшают рисунками из цветных опилок.

Автор: Админ

И конечно, проходя по конюшне, невозможно не остановиться рядом с лошадьми. Еще в музее можно запастись сахаром для их угощения. Заметьте, у лошадей очень выразительная мимика. Кто-то с интересом поглядывает на пришедших сквозь прутья решетки.

Автор: Админ

Другая делает вид, что вообще не смотрит в вашу строну. Но это совсем не так.

Автор: Админ

Эта, погоготав при встрече, съела сахар и показала язык.

Автор: Админ

"Разрешите вас погладить?" Ах, какие прекрасные уши!

Автор: Админ

Если у вас остался сахар, то его можно предложить охране на конюшне.

Автор: Админ

Как уже говорила, летом животные на пастбище, и в конюшнях их совсем немного. Но для вас могут выделить лошадь, чтобы прокатиться верхом.

Автор: Админ

Можно подойти поближе и погладить не то атласную, не то бархатную лошадиную морду. Конечно, если лошадь это позволит. Они ведь не просто красивы и умны, они с характером. "Густой тип орловца".

Автор: Админ

Автор: Админ
Тэги: конный завод, Хреновое, орловские рысаки, граф Орлов

2015-07-08


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено