По льду Байкала на север Ольхона к мысу ХобойРоссия - Иркутская область - Хужир
Начало. Байкал в марте: через Тажеранские степи на остров Ольхон Остров Ольхон - самый большой и единственный обитаемый из 27 байкальских островов. Расположен он в центральной части озера, параллельно западному побережью, от которого отделен проливом Малое Море или, как его называют буряты, "узким морем" - Нарин Далай.
Автор: Админ
Сегодня по льду Малого моря мы поедем к самой северной оконечности острова - мысу Хобой, делая по пути остановки у островов Харанцы, Едор и мыса Саган-Хушун. Вдоль восточного побережья Ольхона проходит наезженная ледовая дорога, но без вешек и дорожных знаков, как на официальной переправе. Первый страх перед ездой по льду прошел, и кажется, что все спокойно и надежно. Всего несколько минут в пути, и мы уже у Харанцов. Небольшой приземистый остров расположен в 200 метрах от одноименного мыса, и соединен с ним подводной косой. Если быть точнее, то название острова Харанцы-Оёр (оёр значит "дно"), но некоторые местные жители зовут его Харансин или Харанса - "вперед смотрящий". Назван он так неслучайно: столетия назад на мысу жили люди, которые использовали остров как наблюдательный пункт, откуда хорошо просматривалась большая часть побережье Ольхона.
Автор: Админ
Подъехав к Харанцам вплотную, впервые видим многометровые в высоту ледяные наплески. Их толщина хорошо просматривается в местах сколов, которые уже начали на них появляться, и достигает нескольких десятков сантиметров.
Автор: Админ
Автор: Админ
Новое место - новые слова. В эту поездку, мой лексикон пополнился несколькими словами, обозначающими определенную форму льда. Сначала я услышала про сокуи (не путать с Матвиенковскими сосулями). Сокуи, они же наплески - замерзшая вода на прибрежных скалах и камнях, образующаяся во время штормов в самом начале зимы. Особенно быстро растет сокуй при шторме, сопровождаемом метелью, когда ветер выплескивает на скалы вместе с водой мокрый снег, моментально примерзающий к камням. Размер наплесков варьирует. У северо-западного обрывистого берега Байкала, куда мы и направляется сегодня, средняя высота сокуй составляет 3 метра, а у пологого юго-восточного побережья доходит до 7 метров. Когда осенью волны омывают, округляя, края уже образовавшихся льдин, участок озера, где скапливаются такой лед, не только становится бугристым и меняет цвет, но и лед получает новое имя - колобовник. По колобовнику сложно перемещать не только на машине, но и пешком.
Автор: Админ
Автор: Админ
Прямо и косо стоящие льдины на поверхности озера называют торосами. Эти нагромождения обломков льда вдоль становых щелей или сквозных трещин, речь о которых пойдет чуть позже, образуются на поверхности Байкала при перепадах температуры. Высота торосов колеблется от 1 до 12 (!) метров. Только представьте, с какой силой выдавливается лед, чтобы подняться над Байкалом на высоту трехэтажного дома! Остается только нервно курить в сторонке, и надеяться не увидеть это воочию. У Харанцов торосы скромные - не больше 1 метра в высоту и толщиной 10-20 см. Кстати, по толщине льдин определяют время образования торосов. Тонкольдинные торосы образуются в начале ледостава, а толстые льды поднимаются у трещин весной, когда увеличиваются суточные перепады температуры воздуха и начинается прогрев льда весенним солнцем.
Автор: Админ
Автор: Админ
На уровне прибоя в северо-восточной части острова есть несколько небольших гротов, вход и внутренняя поверхность которых в несколько слоев покрыты сосульками.
Автор: Админ
Чтобы пройти внутрь неглубокого грота, надо преодолеть ограду из ледовых кольев, растущих и сверху, и снизу пещеры, и при этом не задеть головой свисающие над входом гирлянды из мелких ощетинившихся сосулек.
Автор: Админ
Автор: Админ
Одновременно с нами на Харанцах работала французская киногруппа. С начала февраля здесь снимают фильм "В лесах Сибири" по книге французского путешественника и писателя Сильвана Тессона. По сценарию на необитаемый остров попадают двое: уставший от цивилизации француз, и скрывающийся от проблем русский. Прототипа Тессона играет Рафаэль Персонас, а русского - Евгений Сидихин. Не знаю, насколько можно верить местным, но говорят, для Сидихина выписали медведя, потому что медведи на Ольхоне не водятся. Но по сюжету французского фильма медведь здесь должен быть. Без медведя и Сибирь - не Сибирь. Но а мы едем дальше - к острову Едор. В переводе с бурятского едор означает "торчать", "высовываться". И действительно, небольшой скалистый остров высовывается беломраморной глыбой изо льда и напоминает львиную гриву. В теплое время года на острове гнездятся чайки, поэтому его иногда называют "Чаячьим" или "Птичьим".
Автор: Админ
Остров настолько маленький, что обойти его можно за несколько минут. Взобравшись на скалы, на пологом склоне между камней обнаруживаю остатки птичьих гнезд и чаячьи перья.
Автор: Админ
Среди льдин попадаются нетронутые ветром участки, где встречаются крупные ледяные кристаллы. Соединяясь между собой, они образуют формы, напоминающие раскрывшиеся цветочные бутоны или каменные друзы.
Автор: Админ
Автор: Админ
Вокруг огромное поле льда. Он уже не зеркально-гладкий, каким был в начале зимы, а разрисован паутиной трещин. Понять, какой толщины лед под ногами, и на какую глубину ушла трещина, мне не дано. Поэтому можно расслабиться, в надежде, что 50 кг живого веса не проломят льдину, прилечь и сосредоточенно всмотреться в толщу темно-синей глыбы, через которую видны лежащие на дне камни или замёрзший байкальский эндемик - губку любомирскию (Lubomirskia baicalensis).
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Кстати, губка - это животное, для жизни которого необходим постоянный приток кислорода. И как же она выживает, вместе с другими озерными обитателями, если Байкал замерзает практически полностью? Ответ лежит буквально на поверхности - все дело в становых трещинах, пронзающих лед на всю толщину. Благодаря им животные не гибнут от недостатка кислорода.
Автор: Админ
Автор: Админ
Ширина таких трещин может достигать 4 метров, а длина доходить до нескольких десятком километров. Многие из них не замерзают всю зиму, периодически сужаясь или расширяясь. Нам, можно сказать, повезло - мы пили воду из Байкала, зачерпывая её из ледовой щели. Было заметно, что вода между льдин слегка покачивается, как бы пульсирует. Водитель решил, что будет безопаснее, если дальше мы прогуляемся пешком, а не поедем на машине.
Автор: Админ
Так, мы незаметно добрались до одного из самых красивых мест на западном побережье Ольхона - мыса Саган-Шушун, "Белого мыса". Его протяженность около 1 километра. Одну из групп скал в южной части Саган-Хушуна называют "Три брата", хотя правильнее назвать три брата и сестра. Согласно легенде, одного ольхонского шамана было три сына и дочь. Вопреки воле отца, дочь покинула семью и убежала к возлюбленному. Тогда отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Вскоре отыскали братья сестру, и она уговорила не выдавать её. Братья, пожалев сестру, соврали отцу, но шаман распознал ложь и за обман превратил сыновей и дочь в четыре рядом стоящие скалы.
Автор: Админ
Как и положено мифическим скалам, они отличаются необыкновенной красотой. Белые камни, покрытые контрастирующими ярко-оранжевыми лишайниками от основания до самой вершины. Накипные лишайники росли на скалах задолго до появления здесь человека. К примеру, археологи обнаружили на мысу хорошо сохранившиеся остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э. Возраст же некоторых долгоживущих лишайников может составлять до 10 тысяч лет.
Автор: Админ
Даже наплески здесь на Саган-Шушуне особенные. По-моему, на камнях отчетливо вырисовывается белая птица с раскинутыми в сторону крыльями, и на крыльях каждое перышко объемно. Байкал рисует.
Автор: Админ
Автор: Админ
Сюда не только приезжают, но и приходят на своих двоих. Французы, чтобы полюбоваться скалами, добирались до мыса 3 дня. Считается, что март - самый подходящий месяц для покорения ледовых просторов Байкала: лед еще достаточно крепок, а морозы уже отступили.
Автор: Админ
Автор: Админ
В марте Байкал позволяет практически любому зайти в прибрежные гроты. Самый большой из них, расположенный под скалой Средний брат, составляет в ширину около 2.5 и в длину 6 метров. Высота его настолько велика, что зайдя в ледяную залу можно не только любоваться ледовыми колонами вокруг, но и, задрав голову, рассматривать свисающие сверху огромные сосульки. Говорят, что, как и в пещере на мысе Бурхан, здесь то же два входа, но второй вход очень узкий и завален каменной глыбой.
Автор: Админ
Но самый большой грот на сегодня был еще впереди - на мысе Хобой. С северо-восточной стороны мыса на уровне прибоя расположены два грота. Проход в них не такой широкий, как на Саган-Шушуне, но длина их превышает 20 метров. Необычные ощущения, когда и под ногами лед, и над головой лед, а впереди тёмный сужающийся тоннель, уходящий в темноту. И что там впереди неизвестно.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Хобой в переводе с бурятского означает "клык". Свое имя мыс получил из-за выступающей вперед плоской каменной плиты, формой напоминающей клык зверя. У Хобоя есть еще один лик, и увидеть его можно только с воды или зимой со льда: очертания каменного гребня напоминает женский профиль, за что скалу стали называть Девой.
Автор: Админ
Это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, какой боги пожаловали ее мужу. Со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - боги превратили ее в скалу. В общем, традиционные "киндер, кюхен, кирхе".
Автор: Админ
Автор: Админ
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в ясную погоду с него виден гористый контур полуострова Святой Нос. Со стороны Большого Байкала вблизи Хобоя каждую зиму образуются трещины и поля мощных торосов: из-за активной подвижки льда, отдельные торосы достигают нескольких метров в высоту.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
На обратном пути в Хужир часть маршрута решили пройти по суше. Отсюда открывались новые виды на озеро.
Автор: Админ
Автор: Админ
В урочище Песчаное растущие на дюнах лиственницы и сосны подходят к самому берегу. С конца 30-х до начала 50-х годов в этой местности размещалась рыболовная исправительно-трудовая колония НКВД СССР. Осужденных за мелкое хулиганство и воровство, от 1 до 5 лет ловили здесь омуля и достаточно успешно вели подсобное хозяйство. Но об этом не сегодня.
Автор: Админ
Автор: Админ
Ненадолго остановимся в степи полюбоваться закатом. Наблюдаем, как выныривает из-подо льда и греет макушку остров Едор, а чуть левее от него скользит по Байкалу впередсмотрящий остров Харанцы.
Автор: Админ
Сегодня возвращаемся в Хужир, где будет копченый омуль и китайское пиво. Завтра новый маршрут - к островам у южной оконечности Ольхона. Продолжение следует. Байкал в марте: через Тажеранские степи на остров Ольхон Все фотографии альбома Весенний Байкал: на север Ольхона к мысу Хобой Все фотографии альбома Тажеранская степь Все фотографии альбома Поселок Хужир на Ольхоне 2015-04-08
|
Реклама |