X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Новый Р?ерусалим
Татарский Касимов
Калининград

Главная / Блог / Пушкинские горы. Усадьба Михайловское

Пушкинские горы. Усадьба Михайловское

Россия - Псковская область - Пушкинские Горы

Пушкин приезжал в Михайловское восемь раз, но всегда не надолго. Исключение – двухлетняя ссылка, когда Александр Сергеевич был вынужден оставаться в имении матери по распоряжению властей. Отчасти ссылке поспособствовал граф Михаил Воронцов, под чьим надзором Пушкин находился в Одессе: не исключены личные мотивы в действиях графа – он не хотел видеть Пушкина рядом с собой и, особенно, рядом со своей женой Екатериной Ксаверьевной Воронцовой.

Автор: Админ

Но оставим биографам поэта подробности этой истории. Приведу лишь небольшой отрывок письма Воронцова графу Нессельроде: «Никоим образом я не приношу жалоб на Пушкина, справедливость даже требует сказать, что он кажется гораздо сдержаннее и умереннее, чем был прежде, но собственный интерес молодого человека, не лишенного дарований, недостатки которого происходят, по моему мнению, скорее от головы, чем от сердца, заставляют меня желать, чтобы он не оставался в Одессе. Основной недостаток г. Пушкина - это его самолюбие… Если бы он был перемещен в какую-нибудь другую губернию, он нашел бы для себя среду менее опасную и больше досуга для занятий. Я повторяю, граф, исключительно в его интересах я обращаюсь с этой просьбой. Я надеюсь, что моя просьба не будет истолкована ему во вред, и убежден, что, только согласившись со мною, ему можно будет дать более средств обработать его рождающийся талант, удалив в то же время от того, что может ему сделать столько зла». Насколько искренна забота графа о поэте?

Официальной причиной ссылки принято считать признание Пушкина в атеизме, что расценивалось в то время как государственное преступление. В перехваченном московской тайной полицией письме к Кюхельбекеру говорилось: "...читая Шекспира и библию, святый дух иногда мне по сердцу, но предпочитаю Гёте и Шекспира. Ты хочешь знать, что я делаю - пишу пестрые строфы романтической поэмы - и беру уроки чистого афеизма… Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил".

И вот Пушкин в конце августа 1824 года приезжает Михайловское, где должен оставаться под надзор духовенства и местных властей. Хуже того, Сергей Львович - отец поэта - шпионит за сыном, следит за его перепиской. Родители обижены, считая поведение сына предосудительным. Ссоры с отцом были досаднее одиночества, и со временем натянутые отношения переходят в открытую вражду. "На меня и суда нет. Я hors de loi, - писал он Василию Андреевичу Жуковскому - Шутка эта (столкновение поэта с отцом) пахнет каторгой... Спаси меня хоть крепостью, хоть Соловецким монастырем".

И это не просто слова: Пушкин дважды пытался бежать из ссылки, хлопочет о перемене Михайловского на любую из крепостей. Друзья стараются успокоить его. Василий Андреевич Жуковский писал ему из Петербурга: "На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия. Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство".

В музее хранятся рукописные копии писем Жуковского и Пушкина выполнены на бумаге IXX века орешковыми чернилами, которыми писали в пушкинские времена. Подлинники писем хранятся в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.

Автор: Админ

В ноябре семья покинула Михайловское, и Пушкин остается один на попечении нянюшки. И уже из письма своему другу Николаю Николаевичу Раевскому-младшему чувствуется, что настроение Пушкина меняется: "О себе могу сказать следующее: друзья мои усиленно хлопотали о том, чтобы получить для меня разрешение ехать лечиться; матушка писала его величеству, после чего мне разрешили поехать в Псков и даже поселиться там, однако делать этого я не стану, а только съезжу туда на несколько дней. Покамест я живу в полном одиночестве: единственная соседка, у которой я бывал, уехала в Ригу, и у меня буквально нет другого общества, кроме старушки няни и моей трагедии; последняя подвигается, и я доволен этим". В другом письме он пишет своим друзьям: "Уединение мое совершенно, праздность торжественна. Соседей около меня мало… целый день верхом… вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны… она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно…".

У Пушкина была тетрадь, в которую он записывал со слов няни десять песен и семь сказок. Одна из них послужила материалом для "Сказки о царе Салтане", другая - для "Сказки о попе и о работнике его Балде", третья - для "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях". Одну запись Пушкин передал Василию Андреевичу Жуковскому, который использовал ее для своей сказки о царе Берендее.

В усадебном доме музейщики хранят вещи связанные не только с Пушкиным, но и с его "мамушкой". Прижизненного портрета Арины Родионовны нет, но на одной из витрин выставлен барельеф работы художника-самоучки Якова Панфиловича Серякова, сделанный 1840-е годы. Центральный листок на витрине - неоконченное послание Пушкина к няне: "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!..."

Автор: Админ

Арина Родионовна Яковлева была родом из деревни Суйда (ныне - село Воскресенское), Копорского уезда Петербургской губернии. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина прадед Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал. Арина Родионовна перешла к Пушкиным в возрасте 39 лет и прослужила им 31 год. Последние дни жизни няня провела в семье сестры поэта: когда Ольга Сергеевна вышла замуж, она взяла Арину Родионовну как "доброго духа семейства Пушкиных" к себе.

В зимние месяцы няня жила в господском доме - в девичьей. В пушкинское время в этой комнате девушки занимались рукоделием: вышивали, вязали, плели кружево. В музее сохранился подлинный кусок материи, расшитый михайловскими мастерицами.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

В период михайловской ссылки в господском доме отапливали всего лишь две комнаты - кабинет и девичью. Двери в остальные комнаты были заперты, экономили дрова. Об этом вспоминал и лицейский друг Иван Пущина, который 11 января 1825 года первым навестил Александра Сергеевича в ссылке, пробыв в Михайловском не более суток. Спустя 33 года в своем очерке "Записки о Пушкине" он вспоминает об этой встрече: "Я между тем приглядывался, где бы умыться и хоть сколько-нибудь оправиться. Дверь во внутренние комнаты была заперта, дом не топлен. Кое-как все это тут же уладили, копошась среди отрывистых вопросов: что? как? где? и прочее. Вопросы большею частью не ожидали ответов".

Пушкин в том же году начал послание к Пущину, но не закончил пьесы. От неё сохранился лишь черновой набросок:

"Мой давний друг, мой гость бесценный,

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Пустынным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил".

Из девичей дверь ведет через гостиную в столовую.

Автор: Админ

Как я уже говорила, все вещи в музее подлинные, но большинство из них не принадлежали семье Пушкина. Усадьба в Михайловском дважды разорялась - в 1917 и 1944 годах, и лишь единичные экземпляры, которые музейщики называют мемориями, имеют непосредственное отношение к Александру Сергеевичу и его близким.

Самая главная мемория - икона XVIII века "Троица Новозаветная". Этой иконой Сергей Львович Пушкин благословил на брак сына Льва Сергеевича Пушкина с Елизаветой Александровной Загряжской. На оборотной стороне в верхней части иконы справа чернилами рукописная надпись: "1843 года Октября 14 дня. Дано благославенiе на бракъ сыну Льву Сергеевичу Пушкину съ девицей Елисаветой Александровной Загряжской, Сергеемъ Львовичемъ Пушкинымъ".

Автор: Админ

Еще одна вещь, которая возможно принадлежала Пушкиным - медная пушечка-мортирка, отлитая в 1831 году. Она была найдена во время раскопок на территории усадебного парка в 1953 году. Местные крестьяне вспоминали, что такая пушечка всегда стояла у ворот, и приговаривали: "У Пушкина да без пушки".

Автор: Админ

В комнате выставлены столик для рукоделья, за которым работала мать Пушкина, и позолоченные бронзовые часы в стиле ампир, которые появились в музее еще до войны в 1937 году.

Автор: Админ

На стенах гостиной висят портреты предков Александра Сергеевича. Своей родословной Пушкин дорожил и гордился: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие".

Автор: Админ

Справа на фотографии - портрет матери Надежды Осиповны Ганнибал. В свете её называли "прекрасной креолкой", подчеркивая необычность ее происхождения.

Автор: Админ

Чуть ниже - портрет родного дяди Пушкина Василия Львовича, который прославился своей сатирической поэмой "Опасный сосед", написанной в 1811 году. На противоположной стене гостиной - портрет двоюродного деда поэта Ивана Абрамовича Ганнибала, полностью посвятившего себя военной службы и дослужившегося до чина генерал-аншефа. В "Начале биографии" Пушкин пишет о нем: "Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон ... Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту, но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде. Уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний".

Автор: Админ

Здесь же висит портрет прадеда поэта - Алексея Фёдоровича Пушкина. Он участвовал в русско-турецкой войне в 1735-1739 годов, брал крепость Очаков. В 1746 году ушёл в чине капитана в отставку и поселился неподалеку от Михайловского, в селе Покровском. У него было пятеро детей, среди которых дочь Мария Алексеевна Ганнибал, которая стала любимой бабушкой поэта. Здесь же портрет троюродной сестры поэта Евгении Петровны Ганнибал, у которой Пушкин часто бывал период михайловской ссылки в усадьбе в Порховском уезде.

Одна из немногих подлинных вещей в музее - акварель с изображением двух собак, написанная сестрой поэта Ольгой Сергеевной Пушкиной для отца в утешение после смерти любимой собаки Руслана. На обратной стороне рисунка - эпитафия.

Из столовой можно выйти на открытую террасу, с который открывается прекрасный вид на луг и реку Сороть.

Автор: Админ

В доме всеми силами попытаются воссоздать обстановку, в которой жил Александр Сергеевич. По центру столовой разместился обеденный раздвижной стол, за которым могло свободно поместиться 20 гостей. В углу - деревянный резной буфет пушкинских времен. На полке выставлены личные вещи Пушкина: бильярдные шары и кий, ручка от сгоревшей кареты, кофейная чашечка с блюдцем принадлежала отцу Пушкина, пресс-папье, изготовленное из обломка сосны, воспетой в стихотворение "Вновь я посетил".

Автор: Админ

На ближней к двери стене вы увидите портреты друзей Пушкина, которые посетили его во время михайловской ссылки: Иван Иванович Пущин, Александр Михайлович Горчаков, Антон Антонович Дельвиг и Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В центре - цветная литография неизвестного художника "Сенатская площадь".

Автор: Админ

Литография размещена не случайно, а как напоминание о трагических декабрьских событиях 1825 года, которые отразились на судьбах его товарищей. Об этом Пушкин пишет в черновой рукописи V главы "Евгения Онегина", на полях которой рисует портреты своих товарищей. Два автобиографических фрагмента, Александр Сергеевич сжигает в Михайловском, когда узнает о поражении декабрьского восстания. Позже на вопрос Николая I, принял бы он участие в декабрьском восстании, Пушкин отвечал: "Непременно, государь. Все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нём. Одно лишь отсутствие спасло меня".

Наконец, мы входим в кабинет Александра Сергеевича. В письмах к Вяземскому, Пушкин признается, что в четвертой песне "Евгения Онегина" он изобразил свою жизнь в Михайловском.

Прогулки, чтенье, сон глубокой,

Лесная тень, журчанье струй,

Порой белянки черноокой

Младой и свежий поцелуй,

Узде послушный конь ретивый,

Обед довольно прихотливый,

Бутылка светлого вина,

Уединенье, тишина:

Вот жизнь Онегина святая…

Автор: Админ

Строки автобиографичные, полностью описывающие распорядок дня самого Пушкина. В своих воспоминаниях Пущин писал, что в зале стоял биллиард, о котором позже Александр Сергеевич напишет в "Евгении Онегине". От пушкинского биллиарда сохранилось 4 костяных шара и кленовый кий.

Настанет вечер деревенский:

Бильярд оставлен, кий забыт,

Перед камином стол накрыт,

Евгений ждет: вот едет Ленский.

Вещи в кабинете подлинные, из собрания дворянских усадеб пушкинской эпохи. Но есть и те, которые принадлежали самому Пушкину. К примеру, у камина выставлена железная трость - верная спутница прогулок Пушкина по окрестностям. Эта та самая знаменитая трость, сделанная в Одессе из оружейного ствола, которую он носил "для укрепления твёрдости руки". В 1937 году к 100-му юбилею со дня смерти поэта её отправили из Одессы в Ленинград. После войны она оказалась в Михайловском.

Автор: Админ

Итак, в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прискакал фельдъегерь с приказанием немедленно отправляться в Москву, где в это время находился в связи с коронацией Николай I. Михайловская ссылка кончилась. Пушкин отправлялся в Москву на свидание с Николаем I.

2 года ссылки - 2 года напряженной работы. В Михайловской ссылке Пушкин заканчивает стихотворение "К морю", "Граф Нулин", "Разговор книгопродавца с поэтом", которое было напечатано в качестве предисловия к первой главе "Евгения Онегина", "Подражание Корану", посвященное хозяйке Тригорского, подготавлена к изданию поэма "Цыганы" и создана историческая трагедия для постановки на сцене "Борис Годунов", которая в черновом варианте имела название "Комедия о настоящей беде Московского государства, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве. Летопись о многих мятежах. Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче". На протяжении всей жизни Пушкин так говорил о "Борисе Годунове": "Любимое мое то из моих сочинения, которое я люблю больше всего". Из Одессы Пушкин приезжает с неоконченной третьей главой "Евгения Онегина" и пишет в Михайловском деревенские главы романа (4, 5, 6 и начало 7). Всего в ссылке были написаны более ста художественных произведений.

Портрет поэта в кабинете, заказанный Дельвигом Кипренскому, относится 1927 году, когда Пушкин приезжал в Михайловское уже после ссылки. Увидев его, Александр Сергеевич написал Кипренскому: "Себя как в зеркале я вижу, Но это зеркало мне льстит".

Автор: Админ

Автор: Админ

Выйдя из усадебного дома, заглянем в соседний флигель - баньку или домик няни.

Автор: Админ

В кухне-людской воссоздан крестьянский быт пушкинского времени. Единственная мемориальная вещь - так называемый "самовар Опоцкого". По преданию из этого самовара, который принадлежал опочецкому священнику и который специалисты датируют концом XVIII - началом XIX века, пил чай Пушкин. Самовар подарила Пушкинскому Заповеднику в 1951 году потомок священника Опоцкого Е.В. Досева.

На столе кофемолка, кофейник и щипцы для колки сахара.

Автор: Админ

В доме собраны различные мутовки, рогатки для сбивания масла, хлебная лопата, квасник, рыбница для заливной рыбы, формы для бланманже, куб для процеживания пива, безмены, половник для пива, медные таз для царского крыжовенного - любимого варенья Пушкина. В михайловской библиотеке было несколько книг по кулинарии. Одна из них так и называлась "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха".

Автор: Админ

Во второй половине дома жила кухарка Неонила Онуфриевна, ее муж Иван Максимов, дочь Ольга и сын Александр. Мальчику во время ссылки Пушкина было семь лет и, возможно его проказы были описаны в пятой главе "Евгения Онегина":

Вот бегает дворовый мальчик,

В салазки жучку посадив,

Себя в коня преобразив;

Шалун уж заморозил пальчик:

Ему и больно и смешно,

А мать грозит ему в окно

Автор: Админ

Автор: Админ

За дверью - господская баня с голландской печью, а это комната служила для отдыха господ после бани. В этой светелке летом жила Арина Родионовна, поэтому флигелек получил второе название - домик няни. Здесь воссозданный интерьер крестьянской избы: русская печь, напольный светец, прялка, дорожный сундук, комод деревенской работы, старинное овальное зеркало конца VIII века.

Автор: Админ

В углу - икона Михаила Архангела, покровителя этих мест, а под иконой - мемория, оставшаяся от няни Пушкина: дубовая шкатулка, отделанная красным дерево, подаренная другу Александра Сергеевича молодому поэту Николаю Михайловичу Языкову, которую потомки поэта передавали из поколения в поколение. В 1950 году они подарили шкатулку музею.

Автор: Админ

Из людской дверь ведет в мыльню. В ней топили голландскую печь, заливали в котел воду, из крана, врезанного в котел, брали горячую воду и мылись из тазика. Как указано в описи начала IXX века "под одной связью баня с голландской печью, и в ней посредственной величины котел".

Автор: Админ

С осени и всю зиму Пушкин принимал в бане ледяные ванны, о чем рассказывал Петр Парфенов, служивший кучером у Александра Сергеевича: "Он и зимою тоже купался в бане: завсегда ему была вода в ванне приготовлена. Утром встанет, пойдет в баню, прошибет кулаком лед в ванне, сядет, окатится, да и назад; потом сейчас на лошадь и гоняет тут по лугу; лошадь взмылит и пойдет к себе". Пушкин был отменного здоровья, и если бы не дуэль, мог прожить долго.

Продолжим путешествие по Пушкинским горам, и из Михайловского направимся в Тригорское.

Автор: Админ
Тэги: пушкинские места, Пушкин, усадьба

2014-12-21


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено