Пушкинские горы. Парк усадьбы Михайловское.Россия - Псковская область - Пушкинские Горы
"Я побывал в 13 странах мира, но лучше мест, чем Пушкинские Горы, не видел". Сергей Довлатов.
Автор: Админ
Музей-заповедник "Михайловское" не для тех, кто ищет подлинности в архитектуре и вещах. За редким исключением, все предметы интерьеров привезены из других музеев. Воспетые Александром Сергеевичем три сосны побиты бурями и спилены. Все, что вы увидите здесь, воссоздано по чертежам и рисункам уже после революции и двух войн. Но это ничего не значит. Потому что "Здесь был Пушкин".
Автор: Админ
Впервые в сельцо Михайловское - родовое имение матери - Пушкин приехал в 1817 году. То было лето после окончания Царскосельского лицея. Тогда Пушкин впервые познакомился с легендарными Ганнибалами, родственниками по матери. Дом, построенный еще при деде поэта Осипе Абрамовиче Ганнибале, успел заметно обветшать, а парк во французском регулярном стиле изрядно зарасти. Чем же занимался восемнадцатилетний Пушкин в этой глуши? По уверениям хрестоматий, Александр Сергеевич был очарован сельской пасторалью, включавшуюся в себя сбор ягод, баню, пешие и конные прогулки в соседнее имение Тригорское, где его с радостью принимали в доме Осиповых-Вульф. Однако в записках самого поэта все выглядело не совсем так: "Вышед из лицея, я почти тотчас уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч… ‹…› но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу и согласен с Вольтером в том… деревня est le premier" Итак, пройдемся по усадьбе через праздничную поляну и парадный двор, от конюшни и каретника которого до наших дней сохранился лишь фундамент.
Автор: Админ
Здесь же поблизости, под сенью яблоневого сада, музейщики выстроили "генеральскую баньку" - обшитую тесом избушку, где размещается научный персонал заповедника. Смело проходим мимо, так как во времена Пушкина её не было.
Автор: Админ
Однако в старое льнохранилище можно заглянуть - сейчас здесь находится выставочный зал.
Автор: Админ
Парк во французском стиле предполагал наличие искусственных водоемов, которым придавали вычурную форму, несвойственную природным очертаниям прудов и озер. Соблюдая эту традицию, в восточной части парка садовники соорудили каскад прудов, некоторые из которых украшены ажурными арочными мостами. По моде ХVIII века в Михайловском восстановили парковые "затеи" - беседки, островки, мосты, гроты. В центре верхнего пруда соорудили насыпной холм - любимый Пушкиным "Остров уединения". К острову, где среди деревьев установлена скамья, можно добраться на лодке.
Автор: Админ
В глубине парка восстановлен дерновый диван, неподалеку от которого находится грот. В нем хранили продукты для кухни.
Автор: Админ
Автор: Админ
А вот и он - растиражированный фотогеничный горбатый мостик.
Автор: Админ
Мы подходим к главному усадебному дома. Он невелик, в нем всего 6 комнат. Первый дом был построен еще в конце XVIII века, но в феврале 1918 года был полностью сожжен. В 1922 году Михайловское включили в состав заповедника, и к 1937 году дом поэта был восстановлен. Но началась война. С 1941 до 1944 года музей-заповедник был оккупирован фашистами. В 1944 году дом-музей Пушкина был разрушен. Тот дом, который мы видим сейчас, восстановлен на старом фундаменте в 1949 году. В дом мы зайдем позже, а пока продолжим прогулку по парку.
Автор: Админ
По обе стороны от дома расположены два флигеля - домик няни (или банька) и кухня. В домике няни два помещения: комната Арины Родионовны, где она жила в теплое время года, и баня. Кухонный флигель так же из двух помещений - кухня и комната для семьи кухарки. В домик няни и кухню мы тоже зайдем, но позже. Пока двигаемся по парку дальше.
Автор: Админ
Через парк проходит подъездная 250-метровая мемориальная еловая аллея. Она делит парк на две части - западную и восточную. Начало аллеи обозначено родовой часовней Ганнибалов-Пушкиных, восстановленной на историческом месте в 1979 году.
Автор: Админ
Ели высадили в 1780-х годах при Осипе Абрамовиче Ганнибале, и к настоящему времени осталось только 3 дерева, под которыми прогуливался Александр Сергеевич. Долгожителей огородили низким плетнем. Заканчивается еловая аллея въездными воротами неподалеку от главного дома.
Автор: Админ
Рядом с еловой аллей, как и прежде, разбиты яблоневый сад и пруды. Здесь же расположена еще одна знаковая для Михайловского аллея - липовая или "аллея Керн". По ней летом 1825 года Пушкин прогуливался с Анной Керн. Примечательно, что вход на липовую аллею перегорожен, и туристов просят не заходить под деревья из-за их "аварийного состояния". Стволы изъедены дуплами, но мощные ветви всё еще монументально живописны.
Автор: Админ
Но, по-моему, самые красивые усадебные виды открывают в западной части парка, откуда видны заливные луга, мельница у излучины реки Сороть, древнее городище и озеро Маленец.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
В первых числах октября мы застали на Маленце молодых лебедей-слетков. Подростки еще не так грациозны, как взрослые птицы, не белоснежные, а покрыты буроватыми перьями, через которые только-только начало пробиваться взрослое оперение. Еще не крепко став на крыло, птицы перелетали с одного конца озера на другое, наполняя прохладный воздух резкими хлопками крыльев.
Автор: Админ
Здесь же, неподалеку от озера, возвышается "холм лесистый" и проходит "изрытая дождями", старая, еще ганнибаловского времени дорога в усадьбу Тригорское, по которой часто ходил и ездил верхом Пушкин.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
За Маленцом, виднеется древнее городище Савкина горка, где Пушкин после женитьбе на Наталье Николаевне Гончаровой мечтал приобрести участок, но не сложилось. Мы же вернемся в усадьбу Михайловское, чтобы заглянуть в дом, где когда-то жил Александр Сергеевич Пушкин.
Автор: Админ
Автор: Админ
Все фотографии альбома Михайловское. В усадьбе Продолжение. Пушкинские Горы. Усадьба Тригорское Продолжение. Пушкинские горы. Усадьба Михайловское Продолжение. Пушкинские горы. Парк усадьбы Михайловское 2014-11-12
|
Реклама |