Тверской «Париж»Россия - Тверская область - Тверь
Начало Экскурсия по Твери: Центральный и Московский районы Начало Экскурсия по Твери: Заволжский район В Твери, на окраине Затьмачья сохранился уникальный микрорайон конца XIX - начала XX веков, прозванный в народе "Морозовским городком", тверским "Парижем", Пролетаркой. Его строительство шло параллельно с расширением текстильного производства на мануфактуре Морозовых, куда съезжались в поисках заработков крестьяне из бедных плодородной землей окрестных деревень.
Автор: Админ
У «Морозовского городка» были предшественники. Еще раньше, в 1853 году, московские купцы Каулин и Залогин построили текстильную фабрику, перешедшую затем Павлу Васильевичу Бергу. Сохранилась фотография Каулинской фабрики (или Рождественская мануфактура, названная так по расположенному поблизости Христорождественскому монастырю), сделанная Прокудиным-Горским в 1910 году:
Автор: Админ
При Берге, помимо реконструкции фабричных корпусов, строились жилые казармы для рабочих. Так, к началу XX века окончательно сформировался огромный фабричный комплекс - "городок фабрики Берга" или «Казармы Берга». Сейчас от городка сохранился комплекс из трех жилых казарм и бань, но самое главное - уцелело здание фабрики, и фабрика действующая. Казармы Берга (ул. Спартака, 43 и 44)
Автор: Админ
Автор: Админ
Так здание фабрики выглядит на Яндекс Картах. Можно сравнить этот снимок с фото Прокудина-Горского:
Автор: Админ
Еще до Морозова в 1858 году московские купцы Сидор Шибаев, Викул Митюшин и Василий Брызгалов получили в аренду на 50 лет 21 десятину земли на правом берегу реки Тьмаки, где начали строительство семь фабричных зданий: бумагопрядильного, самоткацкого, ситценабивного, красильного, суконного, шелкового и чугунолитейного. Вскоре единственным пайщиком текстильного предприятия становится Савва Васильевич Морозов (не путать с его внуком, Саввой Тимофеевичем Морозовым, который дружил с Горьким и помогал революционерам). Савва Васильевич - бывший крепостной крестьянин, выкупивший себя и сыновей в 1821 году, и, обладая особым секретом окраски тканей, а также незначительным первоначальным капиталом, к концу 1850-х годов стал крупным промышленником, сумевшим создать фамильную текстильную империю. Право руководить строительством бумагопрядильной и самоткацкой фабрик он передаем своим сыновьям - Абраму и Тимофею. Через год было закончено сооружение первой очереди пятиэтажного корпуса фабрики с котельной и выпущена первая партия миткаля. Здание это сохранилось до наших дней, но сейчас здесь расположен торговый центр "Морозовский" и швейная фабрика "Тверь".
Автор: Админ
При внуках Саввы Васильевича - Абраме и Давиде Абрамовичах Тверская мануфактура продолжала расти за счет увеличения прядильного и ткацкого отделов, а также постройки новой отделочной фабрики. В это же время началось и возведение первых капитальных казарм для рабочих. После кончины Абрама Абрамовича, с 1883 по 1892 годы во главе правления товарищества встала его супруга Варвара Алексеевна, дочь известного текстильного фабриканта А.И. Хлудова. Именно по её инициативе для рабочих и служащих фабрики "Тверская мануфактура" был построен "Морозовский городок". Так он выглядит сейчас на Яндекс Картах
Автор: Админ
Проект городка был разработан архитектором Константином Викторовичем Терским, за который он был награжден серебряной медалью архитектурной выставки в Париже как лучшее жилье для рабочих. К началу XX века "Морозовские казармы", при строительстве которых применялись прогрессивные на то время материалы - металлические и железобетонные конструкции, представляли собой замкнутый, обнесенный стеной двор с домами для инженеров и казармами для рабочих. Над планировкой квартала в разное время, помимо Терского, работали архитекторы Эрихсон, Назаров и Федоров. В конце 1900-х годов вся территория "Морозовского городка" окружалась оградой, в которой с трех сторон (на севере, юге и востоке) были устроены охраняемые и запиравшиеся на ночь ворота. От ограды ничего не осталось, а вот южные ворота в стиле модерн по-прежнему стоят напротив дома №70. Близко подойти к ним сложно, т.к. сейчас они находятся на территории действующего предприятия.
Автор: Админ
Зато к дому №70 во дворе Пролетарки - жемчужине тверского "Парижа" - вход сводный. Казарма "Париж" появилась в городке одной из последней, в 1910-е годы, когда большинство зданий комплекса уже стояли на своих местах.
Автор: Админ
Автор: Админ
Для строительства жилых казарм из красного кирпича архитекторы выбрали стиль модерн. Особенно эффектно выглядят торцевые фасады с остекленными лестничными клетками.
Автор: Админ
Автор: Админ
"Париж" и сейчас заселен, но если в 1910-е годы это было добротное жилье для рабочих мануфактуры, после бесхозных 1990-х, когда фабрика прекратила свое существование и сюда стали перебираться граждане соседних республик, "Морозовские казармы" быстро обветшали, спустя несколько лет без порядка и ремонта, превратились в настоящие трущобы. Рассказывают, что еще до войны не только в комнатах, но и в огромных общих коридорах намывали полы и стелили коврики. Сейчас в подъездах можно увидеть кучи бытового мусора прямо на подоконниках. Люди мечтают отсюда выбраться, переселиться подальше, но а пока не прочь вытряхнуть свое мусорное ведро прямо в подъезде. "Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах". Сохранившиеся чугунные балясины и ступеньки 1910-х годов:
Автор: Админ
Автор: Админ
1890-е - 1900-е годы - время, когда были возведены не только основные многоэтажные жилые казармы для рабочих, но и новые административные и общественные здания. Всего на территории городка насчитывалось более 80 хозяйственных построек разных типов: коровники, птичники, прачечные, продуктовые склады, конюшни, сараи для карет и экипажей, кузница. Были на территории "Морозовского городка" свои почтово-телеграфная станция, пожарное депо, амбулатория, комплекс больницы с часовней, кухней и прачечной, приют для сирот, ясли, богадельня, библиотека, школа, мануфактурная и фабричная лавки. Звучит фантастически, но в "казармах для семейных" были устроены обсерватории. То, что от них осталось, можно увидеть и сейчас - небольшие округлые строения на крыше.
Автор: Админ
В те ж годы был разбит общественный сад с прудом и стоящие по их сторонам Народный театр, главная фабричная контора, фабричные лавки, хлебопекарня и училище. Большая часть зданий, не считая часовни, которая была разрушена одной из первых, в той или иной степени сохранились. К примеру, если от складов остались лишь зияющие пустотой каменные коробки, то в здании Народного театра сейчас бассейн и туда приходят дети из района Пролетрки.
Автор: Админ
Автор: Админ
Кстати, дети "Морозовских ткачих" бесплатно получали трех-четырехлетнее образование. Да и с приходом советско власти вплоть до 1960-х годов в "Морозовском городке" были бесплатные кружки и секции, куда дети охотно приходили заниматься дети. Будете в Твери, не игнорируйте этот "архитектурный артефакт". Прежде всего, потому что, не смотря на многолетнюю разруху, "Морозовский городок" остается особенным, впитавшим в свои краснокирпичные стены дух того времени, когда отдельные фамилии промышленников строили для своих рабочих на свои деньги современные микрорайоны. И было это чуть больше 100 лет назад. Все фотографии альбома Тверской «Париж» (Морозовский городок, Казармы Берга) 2016-11-15
|
Реклама |