Экскурсия по Твери: Центральный и Московский районыРоссия - Тверская область - Тверь
Для большинства туристов знакомство с Тверью ограничивается прогулкой по историческому центру, что в корне неверно. Тверь - город древний, и в каждом районе сохранилась своя архитектурная жемчужина, не увидеть которую было бы обидно. Предлагаю так построить свой экскурсионный маршрут, чтобы пройдя по городу, вы смогли увидеть все основные достопримечательности Твери. Традиционно отправной точкой остаются Центральный и Московский районы Твери, где раньше, чем в других частях города, поселились люди. Здесь до пожара 1763 года находился Тверской кремль, от которого до наших дней ничего не сохранилось. Сейчас на месте крепости находится Городской сад.
Автор: Админ
Современная центральная Советская улица начиналась около Владимирской башни не сохранившегося кремля и шла на восток, в сторону Москвы. В те времена её называли Большой Московской. В годы правления Екатерины II пережившая пожар Тверь была заново отстроена согласно регулярному плану и с учетом личных пожеланий императрицы, не раз отмечавшей, путешествуя из Петербурга в Москву, что "город Тверь после Петербурга - наиболее красивый город Империи". По царской воле Твери определено было стать образцовым городом провинциальной России. Композиционной осью центральной части города стала Большая Московская, нынешняя Советская улица, от которой "трезубцем" расходятся три живописные магистрали, что хорошо просматривается на современных картах: под углом 30 градусов вправо от Советской отходит ул. Вольного Новгорода, влево - ул. Новоторжская.
Автор: Админ
В дополнение к "трезубцу" архитекторы Петр Никитин и Михаил Казаков реализовали еще одну градостроительную задумку Екатерины II - "анфиладный принцип последовательно открывающихся площадей". С тех пор четыре площади (Соборная, Красная (на месте Городского сада), Ленина (бывшая Фонтанная), Советская (бывшая Почтовая) как бусины нанизаны на нитку центральной улицы. В честь Екатерины II Большая Московская была переименована в Екатерининскую, а при Павел I улица стала называться Миллионной, в память о миллионе рублей, выделенных его матерью на восстановление города после пожара. Как и положено центральной улице, на ней были сосредоточены дома богатых горожан, гостиницы и всевозможные административные здания, часть из которых благополучно сохранились до наших дней, не избежав, однако, наслоения более поздних построек - купеческих особняков конца XIX - начала ХХ веков, неоготических построек и сталинок. К сожалению, не уцелел Спасо-Преображенкий собор, построенный вблизи Путевого Императорского дворца. Его взорвали в 1935 году. По улице Советской во дворе дома №7 находится самое старое гражданское здание в Твери - "земской двор" или ратуша, указанное на всех сохранившихся планах центра Твери, начиная с конца XVII века.
Автор: Админ
В конце 1760-х годов оно включено в объем крупного фрагмента "сплошной фасады". Хотя после разрушений военного времени реставрация 1945-1949 годов превратила пять отдельных зданий в единый объем с дополнительным третьим этажом, постройка интересна и для туристов, и для специалистов. К тому же, известно, что именно здесь располагалась гостиница купца Барсукова, в которой останавливался Александр Николаевич Островский. Здесь же на Советской стоит бывший дом губернатора.
Автор: Админ
В 1760-х годах двухэтажного здания в стиле перехода от барокко к классицизму было построено как дом воеводы. Через несколько лет дом выкупают для тверского губернатора и перестраивают под руководством губернского архитектора Федора Штенгеля. Когда 1898 году резиденция губернатора переехала в Императорский путевой дворец, освободившееся здание отдали под зимнюю резиденцию архиепископа. Дом в очередной раз перестроили. Именно тогда в западном крыле была устроена домовая церковь Двенадцати Апостолов, которая находится здесь и сейчас. В одном из самых заметных зданий на Советской улице сейчас размещается Тверской краеведческий музей. Оно появилось в Твери во II половине XIX века на месте разобранных служебных корпусов Путевого дворца. Новую постройку в стиле эклектики, с эффектно срезанным углом, обращенным на улицу, заняло реальное училище. Когда пойдете в музей, обратите внимание на сохранившиеся чугунную лестницу, кафельные печи и тяжелые старинные двери.
Автор: Админ
Путевой дворец расположен поблизости, и о нем будет отдельный рассказ. Отдельный интерес представляет застройка площадей, тех самых бусин с нитки Советской улицы. На Советской площади (бывшей Почтовой) с 1769-1773 годов сохранились две внешне одинаковые постройки с вогнутыми главными фасадами - бывшие Почтовый и Питейный дома.
Автор: Админ
После 1786 года в здании казенного питейного дома открылось народное училище, а в 1804 по 1861 год здесь размещалась мужская гимназия, директором которой с 5 марта 1831 г по 12 мая 1837 года был И.И. Лажечников, друг А.С. Пушкина. В 1861 году мужская гимназия была переведена в другое здание (улица Советская, д.2-6) и здесь расположилась Мариинская женская гимназия. За свою историю здание неоднократно перестраивалось. К примеру, третий этаж был надстроен в 1907 году. Нынешняя площадь Ленина (бывшая Фонтанная) имеет форму правильного восьмиугольника и, как прежде, окружена каменными административными особняками, в одном из которых до революции 1917 года располагалось Губернское правление.
Автор: Админ
Здание правления и присутственных мест появилось в городе в 1783 году на средства купца Чистякова по проекту Штенгеля. С 1860 по 1862 годы в нём работал вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, о чем сообщается на установленной в 1996 году мемориальной табличке. Признаться, стиль, в котором выполнена табличка, отчасти напомнил об иллюстрациях к произведениям писателя. С 1990-х годов здесь разместилась администрация города.
Автор: Админ
Отсюда хорошо просматривается по-петербуржски строгий Вознесенский храм на пересечении улицы Советской и Тверского проспекта. Вероятно, именно на период строительства храма был популярен стишок "Тверь-городок, Петербурга уголок".
Автор: Админ
Первые деревянные церкви на мести нынешнего каменного строения появились XVII веке. Свой нынешний вид храм обрел в 1826-1836 годах, когда его перестроили по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова. Средства на работы выделили купцы И.Ф.Татаринцев и Ф.Н.Бобров. В 1831 году к центральному объему был построен придел Антония и Феодосия Печерских. В храме находятся икона "Тучная гора" и мощи священномученика Фаддея. На иконе изображена Богородица с короной на голове, держащая на левой руке Богомладенца, а в правой - небольшую гору с маленькой церковью. Икону передал собору купец, в семье которого она хранилась 150 лет. Священномученик Фаддей - архиепископ Тверской и Кашинский, в миру Иван Васильевич Успенский был арестован по доносу в 1937 году и приговорен к расстрелу. По словам члена Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, протоиерей Георгия Митрофанова: "следователь настолько ожесточился против него, что приказал не расстреливать его, а утопить живым в тюремном клозете". Мощи священномученика Фаддея были найдены в 1993 году, а в 1997 году архиепископа Фаддея Тверского священномученика причислили к лику святых. У его мощей просят об исцелении, помощи и просветлении. Площадь Ленина пересекает пешеходная Трёхсвятская улица, один конец которой выходит к набережной Волги, а другой - к условному центру города. Трехсвятская - одна из древнейших сохранившихся в городе улиц, заложенная в Твери еще по Екатерининскому плану 1763 года. Название улице дали по проходившей через неё дороге, которая вела к Трехсвятскому монастырю. Монастыря уже нет, а название улицы осталось. Сейчас по ней приятно неспешно прогуливаться мимо сохранившихся особняков XVIII- XIX веков. К примеру, в этом особняке, оформленном по образу и подобию барочных дворцов Петербурга, жило семейство купца Нечаева.
Автор: Админ
Окна первого этажа у некоторых из домов, построенных еще во второй половине XVIII века, наполовину ушли в землю.
Автор: Админ
По соседству стоят дома совершенно другого архитектурного "слоя", как эта сталинка 1954 года на пересечении Трехсвятской и Новоторжской улиц.
Автор: Админ
Советую пройтись и по Новоторжской улице, той самой, что является одной из магистралей Екатерининского "трезубца". Авторство вот этого двухэтажного дома, построенного в 1810-1820 годы в стиле позднего классицизма, приписывают Карлу Ивановичу Росси. Кирпичные ворота, примыкающие к особняку с запада, появились значительно позже, во второй половине XIX века.
Автор: Админ
На той же улице стоит единственный в своем роде дом с атлантами. Когда-то в нем жила семья Вагановых.
Автор: Админ
Автор: Админ
Вагановы оставили городу не только усадьбу, но и добрую память о себе. Сергей Ваганов отдал свой двухэтажный каменный дом в Заволжье под приют для мальчиков, подарил городской библиотеке 24500 книг, перестроил на свои деньги колокольню церкви Вознесения, пристроил родильный приют к аваевской больнице, выделил средства на сооружение в городском саду фонтана, честно прослужившего до 1980-х годов. Затем его заменили клумбой, но через некоторое время фонтан снова восстановили. С Трехсвятской улицы сворачиваем направо и попадаем на оживлённую широкую улицу - Тверской проспект.
Автор: Админ
По нему можно дойти до Нововолжского моста, примечательного тем, что при его строительстве были использованы старые пролёты бывшего ленинградского моста лейтенанта Шмидта.
Автор: Админ
Но пока мы свернем с Тверского бульвара на уютный бульвар Радищева. Неспешно прогуливаясь мимо сидящих на лавочках горожан и многочисленных парковых скульптур, обращаем внимание на сохранившиеся городские усадьбы. Авторство одной из них, созданной в 1810-1820-х годах в стиле ампир, приписывают Карлу Росси.
Автор: Админ
По бульвару Радищева можно дойти до Тверской площади, где 1976 году установили памятник Салтыкову-Щедрину.
Автор: Админ
Памятник другому русскому поэту и писателю установили на берегу Волги в 1974 году. Пушкин неоднократно бывал в Твери, поэтому неудивительно, что к 175-летию со дня его рождения на набережной Михаила Ярославича напротив усадьбы и рядом с парком ему установили бронзовый памятник, названный "Белые ночи". Фигура Александра Сергеевича, стоящего в непринужденной позе, прекрасно вписалась в городской пейзаж.
Автор: Админ
За спиной памятника виднеется Староволжский мост, по которому можно перейти в Заволжский район города, куда мы отправимся позже.
Автор: Админ
Это первый постоянный мост через Волгу в Твери. Сооружен он в 1897-1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге, инженером-технологом В. Ф. Точиским.
Автор: Админ
Староволжский мост первоначально выглядел иначе. От прежнего его облика сохранились ажурные изящные пролеты, а вот нижняя, несущая основа стала более массивной и прочной, утратив при этом прежнюю легкость. Реконструкция моста понадобилась из-за увеличившейся с годами транспортной нагрузки. От памятника Пушкину идем по набережной Степана Разина, мимо Городского сада и купеческих особняков. И если усадьбы XIX века мы успели рассмотреть на Советской и Трехсвятской, то сейчас стоит задержаться у здания в стиле конструктивизм - кинотеатра "Звезда".
Автор: Админ
Архитекторы-конструктивисты часто придавали своим постройкам сходство с механическими деталями, вроде подшипника, или техникой (дом-самолет или дом-трактор). Виктор Петрович Калмыков выбрал для своего здания форму бинокля. Так, в 1937 году на месте домика Петра I, в котором император останавливался, проезжая через Тверь, появился дом-бинокль.
Автор: Админ
И вот вам еще одна "вишенка на торт" по-тверски. Открою "тайное" место, где можно увидеть чудесный особняк в стиле модерн. Точнее, то, что осталось от особняка. Сойдя с набережной Степана Разина на Рыбацкую улицу, на краю сквера Гумилева вы увидите небольшой дом, обращенный к улице тремя окнами, украшенными фигурной лепниной.
Автор: Админ
Рыбацкая улица - одна из старейших в Твери, где издревле селились горожане, занимавшиеся рыбной ловлей. Начиная с XVIII века на месте рыбацкой слободы стали появляться загородные дома с видом на Волгу и Тверцу. Об этом доме известно лишь, что построен он был на рубеже XVIII и XIX веков, а в начале прошлого столетия им владел тверской подрядчик Мутузов, при котором дом был оформлен в модном на то время стиле модерн. С тех пор, фасад особняка украшают женские головки, в длинные косы которых вплетены цветы. И как долго продержится эта красота, никто не знает.
Автор: Админ
Продолжение Экскурсия по Твери: Заволжский район Продолжение Экскурсия по Твери: Тверской «Париж» Продолжение Экскурсия по Твери: Пролетарский район (Затьмачье и Пролетарка) Все фотографии альбома Достопримечательности Твери. Центр и Московский район 2016-11-03
|
Реклама |