X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Балахна
Казань - третья столица

Главная / Блог / Город Шуя

Город Шуя

Россия - Ивановская область - Шуя

Шуя - город особый. Мало того, что целый боярский род, среди которых был даже царь, носил фамилию Шуйских, так еще и само слово "шуя" в переводе с сарматского означает "столица". Здесь построили колокольню, которая по высоте уступает лишь звоннице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, и повесили колокол весом в 20,8 тонн. Шуя славилась своими тканями на всю Россию, а шуйские владельцы текстильных мануфактур были в числе самых богатых людей государства. И ох, как неспроста Екатерина II пожаловала городу герб, где изображен брусок мыла. Но для нас важнее, что Шуя, благодаря редкой по сохранности застройке XVIII - начала XX века, донесла до наших дней атмосферу среднерусского купеческого города.

Автор: Админ

Точно посчитать возраст города сложно. Первого письменное упоминание в Никоновской летописи связано не с основанием, а с разрушением Шуи татарами в 1539 году. В других источниках, которым историки доверяют меньше, найдены свидетельства о том, что Шуя была основана как минимум за полтора столетия до разорительных татарских набегов, да и раскопки археологов на территории бывшего кремля подтверждают эти предположения. От средневекового крепости и окружавшего её посада ничего не сохранилось. Известно только, что находились они в районе современной Союзной площади.

С середины XIV века городом владели князья Шуйские, а последний из венценосных особ, представитель рода Василий Шуйский наведывался сюда на соколиную охоту. Но от того времени в городе ничего не сохранилось. Градостроительная реформа Екатерины II поспособствовала тому, что Шуя обрела удивительно стройную планировку.

Автор: Админ

Строгость очертаний города и прямолинейность улиц, характерные для регулярных планов того времени, сгладила протекающая через город река Теза. По судоходной Тезе, сообщающейся через Клязьму и Оку с Волгой, местные купцы отправляли товары во все понизовые волжские города до Астрахани, а с Макарьевской ярмарки возвращались с рыбой, солью, хлебом и другими товарами.

В шуйском гостином дворе, здание которого сохранилось до наших дней, в середине XVII века была лавка английской торговой компании.

Автор: Админ

Застраивалась Шуя по регулярному плану зданиями в стиле классицизма. В современном городе сохранилось много образцов подобных построек. Чудом уцелели и дома времен эклектики и модерна, внося затейливые штрихи в городской облик. К примеру, бывшее здание Присутственных мест, построенное в посадской части Шуи в конце XVIII века как соляной амбар, во второй половине XIX века перестроили в стиле неоклассицизма и в нём разместились Присутственные места. В 1905 году снова была произведена реконструкция, после чего здесь разместилась Шуйская городская Дума. Позади здания - пруд, который по сути своей есть остаток крепостного рва.

Автор: Админ

Примечательны и храмы Шуи. Когда-то в городе было около 30 храмов. Сейчас сохранилось чуть меньше 20. Самый заметный и самый значимый - Воскресенский собор на высоком берегу реки Тезы. Знаменит собор еще и тем, что в нем хранилась чудодейственная икона - Шуйско-Смоленский образ Пресвятой Богородицы.

Автор: Админ

Иконография Шуйской Богородицы отличается от своего прообраза, Смоленской Богоматери, позой Иисуса: Богомладенец сидит к молящимся боком, поставив ступню правой ноги на левое колено, а запечатленный свиток поднимает прямо к лицу Богородицы. С закрытием собора в 1937 году исчезла и икона. Никаких сведений о ее нахождении в каком-либо музейном собрании на данный момент нет.

Рядом с храмом стоит знаменитая колокольня по проекту итальянского архитектора Маричелли - первая в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. Высота колокольни - 106 метров. Выше только 122-метровая колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

В эту поездку нам дико не повезло - колокольня стояла в лесах.

Автор: Админ

Со строительством колокольни связана такая история. В 1810 году возведением звонницы ведал итальянский архитектор Маричелли. Когда третий ярус конструкции обрушился, итальянец попросту сбежал. И только через 22 года в 1832 году её достроил простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова.

Когда звонница была готова, на ней установили 11 колоколов. Самым замечательным среди них был колокол весом в 20,8 тонн, поднятый на третий ярус вручную 19 мая 1891 года - в день рождения Николая II. В 1933 году этот колокол сбросили с колокольни.

Напоминанием о тех временах, когда рушили храмы и сбрасывали колокола, стал памятник работы Александра Рукавишникова "Павшим за веру".

Автор: Админ

В 1922 году в России проходила кампания по изъятию ценностей для борьбы с голодом. Если на бумаге речь шла о ценных предметах, "изъятие коих не может существенно затронуть интересы самого культа", то на деле специально собранные комиссии выносили из храмов все. Прихожане Шуи одни из первых по стране при новой советской власти попытались защитить православную церковь. 15 марта 1922 года местные жители и священники вышли на площадь, чтобы защитить от разграбления Воскресенский собор. Завязалась потасовка, и по шуянам стали стрелять. Сначала в воздух, ну а после и прицельно. Четверо, в том числе девочка-подросток, были убиты, ранены десятеро (по другим данным 5 убитых и 15 раненых, причем один из убитых был красноармеец). Спустя месяц после суда расстреляли шуйского протоиерея Павла Светозарова, иерея Иоанна Рождественского и мирянина Пётра Языкова.

Автор: Админ
.

Необходимость строительства памятника обсуждалась в Шуе очень широко, а решение принималось почти народным голосованием. Больше половины опрошенных горожан поддержали идею, и в 2007 году на площади Воскресенского собора состоялось открытие памятника. В тот день не раз звучало, что памятник - это покаяние за времена безверия, прощение, которое наши современники просят не только у предков, но и у потомков.

Собираясь в Шую, готовьтесь не только к знакомству с архитектурой, но и с городскими производственными символами. Ну а как иначе, если "мыльная история" - это градообразующая ось, на которой держится многовековое прошлое Шуи.

Мыловарение было Шуе одним из основных промыслов еще в древние времена. В начале XVIII века в городе, согласно описям бургомистра, действовало 11 мыловаренных заводов. В XVIII - начале XIX века шуйское мыло было лучшим в России и успешно конкурировало с заграничным. Более того, говорят, что шуйское мыло было на туалетном столике самой Екатерины II. И все благодаря секретному ингредиенту, делавшему кожу мягче, и о котором вы узнаете в открытом в 2014 году частном музее мыла. Хотя к концу XIX века мыловарение в городе практически прекратилось, золотой брусок мыла до сих пор украшает герб города, а жители проводят праздник мыла.

Другой производственный символ Шуи - текстиль. Ткацкая промышленность в Шуе, как и везде, сначала развивалась как крестьянский промысел, где мужчины на полях растили лен, а женщины по избам ткали льняное полотно. Уже в 1755 году купец Яков Игумнов открыл первую мануфактура, здание которой до сих пор стоит на нынешней Комсомольской улице.

Автор: Админ

Но прославили шуйский текстиль другая купеческая династия - Киселевы. Они наладили в городе поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии и производство хлопчатобумажной ткани. Шуйские купцы 1-й гильдии братья Посылины пошли еще дальше - первыми запустили бумагопрядильную фабрику на 11 тысяч веретён (собственное производство хлопчатобумажной пряжи) и закупили первую в уезде ситценабивную машину.

Колебания таможенных тарифов на ввоз иностранных товаров, отмена крепостного права, приведшая к удорожанию рабочих рук, гражданская война в Америке, из-за которой резко сократились поставки высококачественного североамериканского хлопка в Россию - неполный список причин кризиса в текстильной промышленности, с которыми сталкивались шуйские предприниматели. Но Посылины выстояли, несмотря на новые попытки государства снизить пошлины для рвущихся на российский рынок англичан.

Последнее детище Посылиных - "Товарищество мануфактур Степана Посылина" с уставным капиталом в 350?000 рублей - располагалось на 1-й Московской улице. В предреволюционные годы ткацкие фабрики Посылиных вырабатывали до 250 пудов ткани в день. За качество и доступную стоимость товара Посылины получили золотую медаль на 1-й Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге.

Автор: Админ

Еще один интересный момент. Известно, что Степан и Алексей Ивановичи Посылины были удостоены звания советников коммерции за успехи в развитии мануфактурного производства в Иране, и Николай I лично поблагодарил Алексея Посылина за продвижение российского товара на зарубежные рынки. Правда, из Ирана Посылиных всё же вытеснили англичане, но на остальных рынках шуйские купцы смогли закрепиться.

Не бедствовали и шуйские рабочие на посылинских ситценабивных фабриках: мужчины получали от 15 до 20 рублей, женщины - от 10 до 15 рублей.

Шуйские владельцы текстильных мануфактур были в числе самых богатых людей государства, но деньги не застилали им глаза. Они активно тратили их на нужды города. К примеру, мизерная часть трат, вложенная Посылиными в город: полторы тысячи - на шлюзы, 15 тысяч - на водопровод. Но если перевести эти суммы на современные деньги, окажется, что речь идет о миллионах. Вот так жили в Шуе.

Автор: Админ

Когда-то на живописном берегу Тезы кипела деловая жизнь. Сюда прибывали баржи, разгружался и загружался товар, и слова "сделано в Шуе" гордо звучали в Европе на английском, немецком и других языках. Когда-то Шую сравнивали с Суздалем, а теперь об этом сходстве можно судить только по старым фотографиям. Пока остается только любоваться тем, что чудом уцелело. Но может еще не все потеряно?

Центральная часть Шуи, конец XIX века

Автор: Админ

Все фотографии альбома "Достопримечательности Шуи"

Тэги: Шуя, Ивановская область, промыслы

2016-10-18


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено