Успенский монастырь в КрымуРоссия - Автономная республика Крым - Бахчисарай
Одна из самых удобных троп к крепости Чуфут-Кале проходит мимо древнейшего монастыря Крыма - Успенского.
Автор: Админ
Свято-Успенский монастырь под Бахчисараем - одна из древнейших крымских обителей, основанная в рубеже VIII - IX веков византийскими монахами иконопочитателями. Ущелье, где в монахи устроили свои первые кельи и храм, было выбрано или не случайно: чем-то эта местность напомнила беглецам покинутый Афон. К тому же поблизости они обнаружили источник чистой пресной воды, который не иссяк до сих пор, и вода в нем остается такой же вкусной и прозрачной. Спустя столетия после прихода сюда греческих монахов над источником установили часовню иконы Божией Матери "Животворящий источник".
Автор: Админ
Со временем у подножия монастырской скалы стали селиться греки, а само поселение стало называться Марианополем или селом Марьиным в честь иконы Богоматери Панагии (Всесвятая). Местные христиане соседствовали сначала с языческими алано-готскими племенами, а после утверждения Бахчисарая столицей Крымского ханства - с мусульманами. Местные мусульмане дали имя монастырю Мерьем-Анай ("Матушка Мария").
Автор: Админ
Во времена турецкого вторжения в 1475 году Успенскому монастырю удалось избежать разгрома, и он стал убежищем митрополита. Здесь же среди единоверцев могли молиться послы из православных государств, приезжавших к хану с различными миссиями. Но, несмотря на благосклонность хана, с монахов не снималась обязанность регулярно выплачивать дань, отчего год от года обитель приходила в упадок. Средств, выделяемых русскими князьями и царями, монастырю не хватало. После присоединения Крыма к России, уставшее от ханских поборов христианское население, состоящее в основном из греков, вместе с монахами Успенского монастыря, ушли с полуостра. Призыв покинуть пределы Крымского ханства прозвучал в Успенской церкви пещерной обители от митрополита Игнатия Мариампольского в 1778 году. Мозаичная икона с изображением святителя Игнатия сегодня встречает каждого, кто поднимается по лестнице к Успенскому храму. С уходом греков из Крыма история монастыря не закончилась. В 1781 году из Анатолии сюда прибыл греческий священник Константин Спиранди. Узнав об этом, местные христиане просили ни кого-нибудь, а самого Шахин-Гирея оставить Спиранди для служения в Успенском монастыре. Хан согласился и пригласил священника в Бахчисарай, но тот отказался. Тогда хан отправил его в тюрьму, где священник провёл 30 дней, одумался и согласился. Встретил хан Константина Спиранди словами: "Бог послал мне тебя, и я тебя не отпущу". Шахин-Гирей пообещал положить ему жалованье и подарил виноградный сад и дом. После таких уговоров отец Константин возобновил службу в Успенской церкви, и около 60 лет был единственным священником для оставшихся в регионе христиан и русских солдат, расквартированных в районе Бахчисарая. Возрождение Успенского монастыря началось в 1850 году при архиепископе Херсонском и Таврическом Иннокентии, но ему помешала начавшаяся Крымская война. На время боев в монастырских кельях разместился госпиталь русской армии, где монахи помогали врачам выхаживать раненых. Напоминание о том времени - монастырское кладбище, где похоронены солдаты.
Автор: Админ
С приходом мира в монастыре началось строительство. За несколько лет силами братии были построены церкви святого Евангелиста Марка, святых Константина и Елены, святителя Иннокентия Иркутского и Георгия Победоносца. В самый древний из сохранившихся в монастыре Успенский храм сейчас попадают через арку часовни Архангельский проход, названную так из-за фресок восьми архангелов, написанных на штукатурке с внутренней стороны арки.
Автор: Админ
С площадки перед храмом хорошо просматривается балкон на скале, построенный на месте, где по легенде пастух нашел чудотворную икону Богородицы. Позже рядом с иконой Богородицы с младенцем прямо на скальные камни были нанесены фрески с изображением семи херсонесских епископов-мучеников.
Автор: Админ
У самого входа в пещерный храм в скале высечен шестикрылый Серафим. Говорят, что по первоначальной задумке на этом месте должна была быть каменная витая колона, но во время работы резчиков отвалился большой кусок породы, и мастера увидели в каменном сколе очертания лица. Им осталось лишь слегка доработать барельеф, чтобы прихожан Успенского храма встречал каменный ангел.
Автор: Админ
Главный монастырский храм сооружен в древней пещерной церкви. Вдоль стены справа от входа стоят четыре вырубленные из белого камня лишенные всяких украшения гладкие колонны. На стене слева прорублены окна, через которые в храм проникает солнечный свет. Белокаменный резной иконостас отделяет алтарную часть.
Автор: Админ
Монастырь оставался действующим вплоть до 1921 года. Во время Великой Отечественной войны здесь, как и в Крымскую 1853-1856 годов, размещался госпиталь, но уже не было монахов, помогавших выхаживать раненых. Как напоминание о тех временах - братская могила советских воинов на монастырской территории. В послевоенное время здесь размещался психоневрологический диспансер. Православной церкви монастырь возвращен в 1993 году. С тех пор в монастыре восстановили четыре храма, включая древнейший Успенский, а по численности насельников обитель стала крупнейшей в Крыму. Кроме храмов, успели обновить каменную лестницу, ведущую вверх вдоль скалы. Вся стена над лестницей украшена рельефными изображениями монастырей и храмов всего мира. В рельефе устроен маленький ковчежец с землей из святых мест, привезенной братией из паломнических поездок. Какие-то из ковчежцев еще пустые.
Автор: Админ
С октября 2015 года Успенский пещерный монастырь занесен в список объектов культурного наследия федерального значения. Добраться до монастыря можно на городском автобусе №2 из Бахчисарая (примерно 2 км до ущелья Марьям-Дере от железнодорожного вокзала) до остановки "Староселье". Все фотографии альбома Успенский монастырь в Бахчисарае 2016-09-28
|
Реклама |