X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Монино - музей самолетов
Болгар - столица древоних болгар

Главная / Блог / Крым: Свято-Климентовский монастырь в Инкермане

Крым: Свято-Климентовский монастырь в Инкермане

Россия - Севастополь - Инкерман

Свято-Климентовский монастырь - один из старейших пещерных храмов в Крыму. Разные источники ссылаются на разное время появления монастыря - от VIII - IX до XIV - XV веков. По преданию, первую храмовую пещеру во имя святого апостола Андрея Первозванного вырубил в скале сам святой Климент - папа Римский, рукоположенный самим апостолом Петром и сосланный за проповедь христианства на вечную ссылку из Рима в Инкерманские каменоломни императором Траяном. В 101 году святой Климент встретил мученическую смерть близ Херсонеса: в Риме узнали о его проповедях, после чего последовал указ вывезти святителя Климента в открытое море, привязать на шею железный якорь и бросить в воду. Мощи его, обретенные через год после кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, а после были перенесены на небольшой остров посреди бухты, на котором, согласно легенде, руками ангелов была построена церковь.

Еще на подходе к монастырю можно увидеть одну из монастырских святынь, так же связанную с именем святого Климента - источник.

Автор: Админ

По легенде прибывшего на Инкерманские каменоломни святого Климента встретили осужденные христиане, которые страшно страдали не только от тяжелой работы, но и от недостатка питьевой воды: чтобы набрать хоть немного чистой воды, нужно было пройти не менее 45 стадий (около 9 км). Святой обратился с молитвой к Богу и призвал остальных молиться вместе с ним. По окончании молитвы он увидел агнца, который своим копытом указал место, где надо искать воду. Там святой Климент обнаружил источник чистой воды.

К сожалению, сейчас выпить воды из этого источника не получится. Он иссяк после создания карьера по добыче камня: во время работ было повреждено русло подземной реки, она изменила свое направление и затопила сам карьер. Образовавшееся озеро с чистой холодной водой хорошо видно, если подняться на плато Монастырской скалы.

Автор: Админ

Туда мы пойдем позже, а пока по дороге, выложенной брусчаткой, идем в монастырь. Монастырь мужской, служба в нем возобновилась с 1991 года. При советской власти, начиная с 1931 года, богослужения в пещерных храмах не проводились, все его имущество было передано Севастопольскому музейному объединению. После закрытия монастыря в нём остались жить его настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца. Сильнее всего монастырские постройки пострадали в годы Великой Отечественной войны. Следы от снарядов до сих пор видны на братском корпусе.

Сейчас монастырь активно восстанавливается силами самой братии. Даже было как-то неловко за своё праздное гуляние мимо замешивающих раствор или таскающих камни "людей в черном" (не знаю, монахи ли это или трудники). К слову замечу, что мы пришли сюда сами по себе, а не с паломнической группой. Если возникали какие-то вопросы, то спрашивали у насельников. Никто не отмахивался, отвечали, объясняли как куда лучше пройти.

За Братским корпусом стоит одна из самых поздних сохранившихся монастырских построек - храм Святой Троицы, возведенный в 1867 году при настоятеле монастыря иеромонахе Ефреме.

Автор: Админ

Храм хорошо виден из окон поездов, проходящих по расположенной рядом железной дороге. Над ним нависает Монастырская скала, на плато которой возвышаются руинированные башни древней крепости Каламита, построенной еще до появления монастыря.

Автор: Админ

На старых фото кроме крепостной башни запечатлен несохранившийся собор святого Николая Чудотворца 1905 года постройки, возведенный в память о погибших воинах к пятидесятилетнему юбилею первой обороны Севастополя в Крымской войне 1853 - 1856 годов.

Автор: Админ

Храм был выполнен в классическом поздневизантийском стиле, крестообразный в плане и имел два придела - во имя святителя Николая и святого Иакова (фото с сайта temples.ru)

Автор: Админ

После землетрясения 1927 года стены храма пошли трещинами, и здание начало разрушаться. Окончательно храм был утерян в годы Великой Отечественной войны. Теперь на его месте стоят два креста - на месте алтаря и входа в храм.

В нескольких метрах от Троицкого храма, так же вплотную к Монастырской скале, расположилась миниатюрная церковь великомученика Пантелеймона Целителя. Её строительство связано с именем Александра III, спасшегося вместе с семьей при крушении поезда у станции Борки 17 октября 1888 года.

Автор: Админ

Алтарь храма вырублен прямо в скале, к нему пристроена остальная часть церкви. Первоначально храм украшал иконостас из стеклянной мозаики, который не сохранился. Строительство храма завершилось в 1895 году. После революции богослужения здесь прекратились, и в помещении расположилась пекарня. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено до основания, поэтому нынешний храм - это восстановленная копия предшественника.

Но все перечисленные наземные строения появились у Монастырской скалы в XIX веке, т.е. значительно позже вырубленных в ней пещерных храмов. Чтобы увидеть пещерные храмы, мы проходим через ворота, украшенные маковкой с крестом, и попадаем на монастырский дворик, огороженный высоким забором.

Автор: Админ

В центре двора установлен памятник воинам 25-й Чапаевской дивизии. В июне 1942 года на Инкерманских высотах шли бои за Севастополь. Бойцы держали оборону до последнего. Официально дивизия была расформировали 30 июля 1942 года, а её знамёна были утоплены в Чёрном море. Видно, что за памятником ухаживают.

Автор: Админ

Чуть дальше у подножия скалы погребены трагически погибшие в автокатастрофе 13 сентября 1996 года архимандрит Августин и иеромонах Аганит, трудами которых началось восстановление монастыря.

Вход в пещерный комплекс, объединяющий Храм Священномученика Климента, Храм святого апостола Андрея Первозванного и Храм Святого Мартина Исповедника, сейчас общий, хотя в средневековье к каждой из пещер вела своя дверь и лестница.

Переступив порог, сразу обращаешь внимание на расположенную слева от лестницы костницу. Традиция хранения костных останков почивших монахов в особых усыпальницах восходит к Афонским монастырям, где, как правило, их располагают в подвале кладбищенского храма, чтобы монахи могли помолиться об усопшей братии. По афонской же традиции вскрывали могилы и смотрели по костям - принята ли душа в рай.

Эту древнюю усыпальницу открыл при реставрации храма в 60-х годах XIX века художник Струков. Над усыпальницей была надпись, ныне утраченная, но текст её восстановлен на стекле - "Мы были такими как вы. Вы будете такими как мы".

Автор: Админ

Как свидетельствует описание монастыря начала ХХ века, "12 голов лежит на видном месте под стеклом - это тех лиц черепы голов, кои были сосланы в каменоломню в Инкерман, куда был сослан и сам святой Климент".

Впереди лестница, ведущая в храм и дальнее помещение, служившее в древности братской трапезной.

Автор: Админ

Самый древний пещерный храм святого апостола Андрея Первозванного, по преданию вырубленный в скале святым Климентом, датируется концом I века. Остальные по разным версиям относятся к VIII-IX или к XIV-XV векам.

Самый большой из них и ныне действующий - Храм Священномученика Климента. В разное время храм приходил в запустение, но потом его снова восстанавливали. В древности он был посвящён святому великомученику Георгию Победоносцу, но в 1852 году был переосвящен в честь святого Климента.

Сохранилось описание храма, в котором говорится, что в XIX веке на колоннах иконостаса, по бокам царских врат были установлены два чугунных ядра, которые залетели в монастырь с французских батарей 24 октября 1854 года во время Инкерманского сражения. Следы от картечи до сих пор можно рассмотреть на балкончике, устроенном в отвесной скале, куда есть ход из Климентовской церкви.

Автор: Админ

Единого мнения о времени сооружения третьего пещерного храма нет. Известно только, что 1867 году он был перепланирован из средневекового храма и освящён в честь святого Мартина Исповедника. В 1899 году был установлен иконостас в византийском стиле из разноцветной мозаики с иконами кисти московского художника Виктора Доримедонтовича Фартусова. Средства на иконостас (7 тысяч рублей) выделил Московский купец Михаил Яковлевич Рогожин. Но сегодня здесь никаких украшений, только каменные стены и свод.

Хотя все три храма вырублены в камне и невелики по размерам, в них нет ощущения замкнутости. Скорее спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Фотографий отсюда не будет, потому что не хотелось мешать остальным. Есть только одно фото из дальней комнаты, где никого не было. В древности она служила трапезной, и здесь до сих пор сохранилась каменная скамья, вырубленная вдоль стен.

Автор: Админ

Ярусом выше расположены два маленьких балкончика, оборудованных под колокольни, которые мы видели снаружи.

Автор: Админ

В монастыре сохранились остатки еще двух пещерных храмов, в которых не проводят богослужения, и двери их закрыты. Оба храма - во имя Дмитрия Солунского и иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" - обустроены в начале XX века на месте древних пещерных храмов. Храм Дмитрия Солунского находится недалеко от монастырских ворот на отдельном выступе скалы, храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" - напротив монастыря, у железнодорожного переезда.

В период расцвета монастыря здесь было более 200 пещер и 27 пещерных церквей. Некоторые пещеры, бывшие когда-то монастырскими кельями, хорошо просматриваются: видно, что они могли быть в несколько уровней, соединенных между собой вырубленной в камне лестницей.

Автор: Админ

Автор: Админ

Особо отчаянные посетители забираются на Монастырскую скалу, но мы поворачиваем обратно, проходим через монастырь, мимо старого монастырского кладбища и поднимаемся по древней каменной дороге на плато, к крепости Каламита. Продолжение следует.

Как добраться до Свято-Климентовского монастыря:

- на электричке из Севастополя до Инкермана;

- автобусом из Севастополя (от "5-й км") до Инкермана, остановка "Втормет";

- на личном транспорте по трассе из Симферополя в Севастополь, проехав Инкерман и не доезжая до моста через реку Черная, повернуть налево перед АЗС. Ориентиры - развалины средневековой крепости Каламита на плато Монастырской скалы и белый каменный крест на обочине дороги.

Тэги: Крым, Инкерман, Свято-Климентовский монастырь, монастырь, пещерный монастырь

2016-07-18


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено