Музей «Домик Лермонтова» в ПятигорскеРоссия - Ставропольский край - Пятигорск
Для Пятигорска составлена целая карта лермонтовских мест, но есть среди них одно, куда стремится попасть каждый, кто хотя бы в рамках школьной программы сумел познакомиться с творчеством "луны русской поэзии". Дом, в котором поэт прожил последние месяцы своей жизни, откуда отправился на дуэль с Мартыновым, с 1912 года стал музеем и из-за своих размеров получил сначала народное, а потом и официальное название - "Домик Лермонтова" (современный адрес улица Лермонтова, 4).
Автор: Админ
В мае 1841 года Михаил Юрьевич вместе со своим другом и родственником Алексеем Аркадьевичем Столыпиным (он приходился Лермонтову двоюродным дядей) сняли на все лето за 100 рублей серебром "средний дом". Деревянные стены дома были оштукатурены и выбелены, кровля крыта камышом, и внешне он напоминал обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда было много в окрестных казачьих станицах. Можно предположить, что "золотая молодежь", к коим относился Лермонтов, могла бы позволить лучшее жилье. Ан нет. Выбор для офицеров был тогда невелик, и дом в усадьбе плац-майора Василия Ивановича Чилаева, служившего в военной комендатуре, имел свои преимущества.
Автор: Админ
Это сейчас небольшой мемориальный квартал окружен плотной застройкой. Во времена Лермонтова все было иначе. Выйдя из дома на террасу, с одной стороны хорошо просматривалась заснеженная горная цепь с возвышавшимся над ней двуглавым Эльбрусом, а с другой - поросший лесом Машук. Отсюда весь Пятигорск был как на ладони. "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный". Так описывал свое временное жилище Печорин в романе "Герой нашего времени". Не об этом ли доме писал Лермонтов? Всего здесь четыре комнаты. Две из них, обращенные окнами в сад - это "лермонтовская половина". Дверь одной из комнат ведет на небольшую террасу, на которой Лермонтов любил отдыхать и работать, вынося сюда небольшой придиванный столик, который до сих пор хранится в доме.
Автор: Админ
Переступая порог дома, попадаем в сени и темную прихожую, на стене которой висит бурка и башлык. Такие носили русские офицеры на Кавказе. В непогоду бурку надевали вместе с шинелью, а башлык набрасывали на голову поверх картуза:
Автор: Админ
Через прихожую входим в скромно обставленную приемную, у одной из стен которой стоит обитый кожей дорожный сундук. Единственное украшение комнаты - акварели, приписываемые кисти Лермонтова, на которых изображены сцены из кавказской жизни.
Автор: Админ
Сохранились свидетельства родных, что рисовать Мишель начал раньше, чем писать стихи. Живописное наследие Лермонтова хотя и дошло до нас не в полном объёме, содержит около пятисот рисунков и набросков, более пятидесяти акварелей и полтора десятка картин, написанных маслом. Глядя на эти работы, на ум приходит афоризм, что талантливый человек - талантлив во всём. Картина, приписываемая Лермонтову «Вид Пятигорска», 1837-1838 годы
Автор: Админ
Через стену от гостиной в маленькой буфетной, куда приносили приготовленные в находящейся на цокольном этаже кухне обеды, хранятся предметы домашнего обихода. Среди них серебряный молочник и фаянсовая тарелка, принадлежащие Лермонтову.
Автор: Админ
Через стеклянную дверцу шкафа в буфетной можно рассмотреть старинное полотенце с вышитым на нем гербом рода Лермонтовых.
Автор: Админ
Автор: Админ
Род Лермонтовых ведет начало с шотландского поэта Томаса Лермонта, творчество и жизнь которого окутаны завесой тайны. Первый из российских Лермонтов Георг Лермонт был ландскнехт, то есть профессиональный наемник. Перейдя от поляков на сторону русских войск, служил в рейтарском полку, сформированном указом царя Михаила Фёдоровича, и погиб в 1633 году под Смоленском. Его потомки остались в России, приняли православие и из Лермотов превратились в Лермонтовых. Герб рода Лермонтовых
Автор: Админ
Однако, в своих фантазиях юный поэт не ограничивался мечтами, считая себя "последним потомком отважных бойцов". В то же время он охотно подписывается в письмах М. Lerma, причисляя себя и к роду с испанского герцога Лерма. Но вернемся в дом и заглянем через дверь в гостиной в спальню Алексея Столыпина. Алесей Аркадьевич хоть и был моложе Лермонтова на два года, но приходился ему двоюродным дядей по материнской линии. Девичья фамилия бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой Столыпина. Да-да, этот тот самый род, из которого вышел легендарный государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. В комнате обстановка типичная для кавказского офицера. Из мебели только стол, стул, узкая на шести ножках складная походная кровать и шкаф. На столе, свет на который падает из большого окна с видом во двор, лежит курительная трубка с длинным чубуком. Рядом с трубкой видим копию акварели, написанной Лермонтовым. На ней он изобразил своего друга Алексея Столыпина в костюме курда. О нем же Лермонтов писал в шутливой поэме "Монго": Монго - повеса и корнет, Актрис коварных обожатель, Был молод сердцем и душой, Беспечно женским ласкам верил И на аршин предлинный свой Людскую честь и совесть мерил. Породы английской он был - Флегматик с бурыми усами, Собак и портер он любил, Не занимался он чинами, Ходил немытый целый день, Носил фуражку набекрень; Имел он гадкую посадку: Неловко гнулся наперед, И не тянул ноги он в пятку, Как должен каждый патриот.
Автор: Админ
Акварель Лермонтова «Алексей Аркадьевич Столыпин (Монго) в костюме курда», 1841 год
Автор: Админ
Две комнаты на Лермонтовской половине такие же маленькие, как и у Столыпина. Одна из них, расположенная в углу дома и обращенная окнами в сад, служила Лермонтову одновременно и спальней, и рабочим кабинетом. Как вы уже поняли, с подлинными вещами в этом музее не густо, но вот письменный стол и кресло действительно принадлежали Михаилу Юрьевичу. Изначально мебель стояла в петербургской квартире поэта, но в 1912 году троюродная племянница Лермонтова Евгения Акимовна Шан-Гирей передала их пятигорскому музею. Она писала: "С этим столом, как рассказывал отец, было у него связано много воспоминаний о поэте. За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине".
Автор: Админ
Вторая комната служила столовой и гостиной. Здесь на стене висит восточный ковер, украшенный по кавказскому обычаю оружием, под ним - маленький, покрытый войлочным ковром диванчик и придиванный столик. Лермонтов любил работать за ним, вынося его на террасу.
Автор: Админ
У другой стены - складной обеденный стол, ставший посмертным ложем Лермонтова: после дуэли его тело, облаченное в красную канаусовую рубашку, оставили на обеденном столе до положения в гроб. Залитый кровью мундир Михаила Юрьевича слуги разрезали и сожгли во дворе. Уже на следующее утро в доме провели досмотр, составили опись имущества поэта и изъяли пистолеты, из которых стрелялись дуэлянты. Отсюда траурная процессия направилась на городское кладбище. Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду, поскольку убитый на дуэли приравнивался к самоубийце. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". Вот так из-за ссоры с однокашником Николаем Мартыновым закончился земной путь двадцатисемилетнего Лермонтова. О ссоре Лермонтова с Мартыновым вам напомнят в гостиной дома генерала-майора Петра Семеновича Верзилина, так же находящемся на территории музея-заповедника, объединяющего сразу несколько домов старейшего городского квартала Пятигорска.
Автор: Админ
Автор: Админ
В этом доме часто бывал живший по соседству Лермонтов. "В то время,- писал в своих воспоминаниях Николай Павлович Раевский, - посещались только три дома постоянных обитателей Пятигорска. На первом плане, конечно, стоял дом генерала Верзилина. Там Лермонтов и мы все были дома". Биограф Лермонтова Павел Александрович Висковатый так описывает обитателей пятигорского дома: "Между местными жителями пользовался особенным уважением дом бывшего наказного атамана всех кавказских казаков (собственно Кавказской казачьей бригады) генерал-лейтенанта Петра Семеновича Верзилина, сослуживца Ермолова. Имея дочь от первого брака Аграфену Петровну, Верзилин женился на вдове полковника Марии Ивановне Клингенберг, имевшей дочь Эмилию Александровну. От этого брака родилась еще дочь, Надежда Петровна. Кроме этих барышень, наезжала и приемная дочь - Карякина, бывшая за купцом. Хлебосольный хозяин, радушная хозяйка и три красивые, веселые дочери привлекали в дом молодых людей. Веселье, смех, музыка и танцы часто слышались сквозь открытые окна гостеприимного дома". Вот так же и 13 июля, в день ссоры Лермонтова с Мартыновым из-за очередной остроты в адрес "Мартыша", в усадьбе собрались молодые люди и девицы, коротавшие вечер за беседами и танцами. Падчерица Верзилина Эмилия Александровна вспоминала: "Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать. К нам присоединился Л. С. Пушкин.., и принялись они вдвоем острить свой язык a qui mieux. Ничего злого особенно не говорили, но смешного много; но вот увидели Мартынова, разговаривающего с младшей сестрой моей Надеждой, стоя у рояля, на котором играл князь Трубецкой. Не выдержал Лермонтов и начал острить на его счет, называл его "горец с большим кинжалом" (Мартынов носил черкеску и замечательной величины кинжал). Надо же было так случиться, что, когда Трубецкой ударил последний аккорд, слово "кинжал" разнеслось по всей зале. Мартынов побледнел, закусил губы, глаза его сверкнули гневом; он подошел к нам и голосом весьма сдержанным сказал Лермонтову: "Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах", - и так быстро отвернулся и отошел прочь, что не дал и опомниться Лермонтову, а на мое замечание "язык мой - враг мой", Михаил Юрьевич отвечал спокойно: "Это ничего, завтра мы будем добрыми друзьями". Но всё окончилось дуэлью, на которой Лермонтов стрелял в воздух (хотя это факт до сих пор остается под вопросом), а Мартынов смертельно ранил своего некогда хорошего приятеля. После дуэли по каким-то причинам тело Лермонтова несколько часов оставалось лежать под дождем у подножия Машука, прежде чем его перевезли в дом. В деле гибели Лермонтова до сих пор остается много вопросов, о которых мы поговорим позже на место дуэли.
Автор: Админ
Пока же еще раз пройдемся по старинному пятигорскому кварталу, где до сих пор хранится память о нескольких месяцах земной жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. Все фотографии альбома Музей-заповедник «Домик Лермонтова» в Пятигорске 2016-07-11
|
Реклама |