X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калуга город Циолковского
Крепкий РћСЂРµС?ек
Петрозаводск

Главная / Блог / Прогулки по Кисловодску: Курортный бульвар и окрестности

Прогулки по Кисловодску: Курортный бульвар и окрестности

Россия - Ставропольский край - Кисловодск

Из "курортной четвёрки" Кавминод - Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска - Кисловодск дважды "самый": самый парадный в своей курсовой части и с самым большим курортным парком. Парк настолько большой, что о нем расскажу отдельно, а пока давайте погуляем по городу. Кисловодск специализируется на лечении и профилактике болезней сердца, дыхания и кровообращения. На долю местных здравниц приходится около 40% всего курортного потока Кавминвод, поэтому санаториев здесь больше, чем в любом другом городе региона.

Автор: Админ

Имя города происходит от карачаевского аче су - "кислая вода". Сами карачаевцы именовали эту местность Нарсана. Как курорт Кисловодск сформировался вокруг нарзана, или, как это звучит на языке проживающих здесь балкарцев, нарт сано - "богатырской воды". Местные воды называются кислыми не из-за вкуса, а из-за кислой реакции среды: у кисловодских нарзанов pH меньше 7, в то время как у большинства вод КМВ рН больше 7. При этом по химическому составу нарзаны из разных источников различаются.

Расположен Кисловодск у подножья Пастбищного хребта - первого из чреды хребтов Большого Кавказа. В ясную безоблачную погоду отсюда виден Эльбрус. Подъезжая к городу по железной дороге, через вагонное стекло можно рассмотреть мелькающие вдоль путей небольшие домики бывшей Кисловодской станицы, появившейся в 1825 году между горой и рекой Подкумок. Из старых построек, ныне вошедшей в состав города станицы, сохранились Казачья управа, станичная школа и Крестовоздвиженская церковь.

Поезда прибывают в Кисловодск на вокзал, который сам по себе - городская достопримечательность

Автор: Админ

Территории, занятые сейчас вокзалом и Курзалом, когда-то были слободскими огородами. Строительство вокзала и станционных сооружений началось весной 1893 года, и уже через год здесь встречали первых пассажиров. Вокзал хорошо сохранился, пережив все революции и войны XX века:

Автор: Админ

Если хотите узнать больше о Кисловодском вокзале, вам дорога на открытую в 2003 году постоянную выставку "История развития железнодорожного транспорта", расположившуюся в конторе станции. Там же находится вокзальная Никольская часовня.

В 1910 году на вокзале появилось двухэтажное ассиметричное здание столовой в стиле модерн.

Автор: Админ

По первоначальному проекту к вокзалу был пристроен поворотный круг, по которому поезда разворачивались в обратную дорогу. В 1936 году, с появлением электровозов, на месте поворотного круга была устроена широкая Привокзальная площадь, а также возведена 20-метровая башня с часами и вокзал для поездов местного сообщения.

На Привокзальной площади выделяется выкрашенная в желтый сталинка - Курбюро. Сюда прямо с поезда мог зайти со своими мед. справками любой приехавший на отдых, и специалисты Курбюро определяли его в подходящий санаторий.

Автор: Админ

Напротив вокзала - роскошное здание филармонии в стиле французского неоренессанса. Изначально это было здание Курзала, построенного в 1885 - 1887 годы. С 1895 года здесь разместились большой театральный зал, библиотека и ресторан.

Автор: Админ

Активная музыкальная жизнь в Кисловодске началась благодаря уроженцу этих мест Василию Ильичу Сафонову. Он убедил влиятельных людей в необходимости организации в городе настоящего профессионального концертного дела. Список известных людей, выступавших на сцене филармонии в разные годы, впечатляет: Шаляпин, Собинов, Айседора Дункан, Матильда Кшесинская, Вера Комиссаржевская. Здесь читал свои рассказы Александр Куприн, играли великие музыканты Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах и Леонид Коган, выступал оркестр Леонида Утесова.

Одновременно со строительством Курзала на прилегающей к нему территории был разбит парк, названный "верхним" или "парком Курзала". От парка и Театральной горки мостик "Вздохов" ведет променаду.

Автор: Админ

Мы же от филармонии пойдем в сторону бывшей Тополиной аллеи - нынешнему Курортному бульвару до Нарзанной галереи. До 1930 года бульвар называли Тополиной аллеей из-за посаженных в 1840 году при кавказском наместнике князе Воронцове 200 крымских пирамидальных тополей. Сейчас увидеть эти деревья можно разве что на старых фотографиях.

Автор: Админ

Главные Нарзанные ванны, расположенные в самом начале бульвара, пожалуй, можно назвать зданием с самым необычным оформлением во всем Кисловодске. Даже реставрационные леса не смогли скрыть от нас витиеватые детали фасадов:

Автор: Админ

Автор: Админ

На месте нынешнего строения когда-то были ямы, в которых принимали лечебные ванны местные жители, а позднее и курортники. Со временем у нарзанного источника стали строить крытые кибитки с подогреваемой водой. И наконец, в 1849 году началось строительство каменного здания по проекту архитектора Уптона в романтическом стиле английской готики, которая так нравилась тогдашнему наместнику Северного Кавказа князю Михаилу Семеновичу Воронцову. Для сравнения взгляните на сказочный Воронцовский дворец - летнюю резиденцию князя в Алупке.

Параллельно бульвару течет маловодная река Березовая (местные карачаевцы называли её Элькуш, что означает "пристанище орла"). Судя по установленному в начале Курортного бульвара футштоку, река эта с характером. В 2002 году уровень воды в ней настолько поднялся, что бульвар оказался полностью затоплен. Через город протекает еще одна река с непростым характером - приток Березовой Ольховка (другое название Пхазады), но о ней мы поговорим чуть позже, когда пойдем в парк.

Вдоль бульвара благополучно сохранились дореволюционные гостиницы, виллы купцов и генералов. О каждом из зданий есть что рассказать. Вот, к примеру, курортная поликлиника (Курортный бульвар, 15). До 1930 года здесь была гостиница "Россия", построенная на деньги владикавказских потомственных почетных граждан и крупных землевладельцев братьев Николая и Владимира Зипаловых. В 1902 году гостиница состояла из двух корпусов - зимнего и летнего. В летнем корпусе сейчас разместились магазины.

Автор: Админ

На пересечении Курортного бульвара и улица Карла Маркса в 1905 году была построена новая Казенная гостиница с громким названием "Гранд Отель":

Автор: Админ

Отель был оснащен водопроводом, электричеством и лифтом. Помимо гостиничных номеров, в нем размещались ресторан, гостиные, читальный зал, а на первом этаже - магазины. При гостинице были устроены нарзанные и пресные ванны, право преимущественного пользования которыми имели постояльцы отеля. Уровень цен на гостиничные номера определяла администрация КМВ. Таким образом, огромная Казенная гостиница служила регулятором цен на сезонное жилье, "предохраняя публику от чрезмерной эксплуатации" чересчур алчных домовладельцев.

После революции гостиницу национализировали и переименовали. Сейчас это гостиница "Нарзан". В разное время среди постояльцев здесь можно было встретить Прокофьева, Айседору Дункан или Владимира Маяковского.

Автор: Админ

Напротив бывшего "Град Отеля" - конструктивистское здание 1928 года "Октябрьские ванны" по проекту архитектора Павла Павловича Еськова. Первое курортное здание, построенное при Советах, получило свое название в честь 10-й годовщины Октябрьской революции.

Автор: Админ

Фасад нарзанных ванн украшен большими часами, изготовленными московским инженером из А. Пушкарёвым. Через несколько лет после открытия на фасаде были установлены горельефы по проекту Константина Луцкого: слева и справа, вытянув вперед руки с полотенцами, в нарзанные ванны идут сами и ведут за собой всех тех, кто заполучил право на отдых и лечение в санаториях, т.е. рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки. Не забыл автор среди гегемонов революции слепить престарелого интеллигента в очках и панаме и рядом с ним матроса в бескозырке.

Автор: Админ

Автор: Админ

Мы же отправляемся в расположенную по соседству Нарзанную галерею - одно из самых известных творений архитектора Самуила Уптона.

Автор: Админ

Ассиметричная длиной 135 метров галерея построена в 1850 году. В западной части здания установлены бюветы для курортников. В восточной когда-то находились нарзанные ванны для солдат и офицеров, направлявшихся в Кисловодск для лечения на водах.

Автор: Админ

В бюветы подается нарзан трёх видов - "общий", "сульфатный" и "доломитовый", причем, подогретый и холодный.

Автор: Админ

В южной части галереи над источником нарзана сконструирован купол, через стекло которого можно наблюдать, как из глубин поднимаются пузырьки углекислого газа.

Автор: Админ

Автор: Админ

Вода в стаканчиках бесплатная, но если вы хотите унести холодный нарзан с собой, то 1 литр стоит 7 рублей. О таре позаботьтесь заранее.

После галереи можно посидеть у восточного фасада, глядя на фонтан "Лягушки". Двухъярусная чаша по центру мелководного бассейна и 4 лягушки по краям были изготовлены по спецзаказу на одном из заводов Санкт-Петербурга в 1895 году.

Автор: Админ

Не поленитесь заглянуть на соседнюю улочку за Нарзанной галереей. Там, по адресу Коминтерна 3 стоит старейшее в Кисловодске здание - дом Реброва. Только представьте, этот дом скоро отметит 200-летие.

Автор: Админ

В этом доме во время отдыха в Кисловодске останавливались Пушкин, Лермонтов, Толстой и будущий российский император Александр II. В доме Реброва до 1912 года хранились вещи Лермонтова (диван, ломберный стол и трюмо), которые впоследствии стали первыми экспонатами музея-заповедника в Пятигорске.

После выхода в свет романа "Герой нашего времени" в народе усадьбу Реброва стали называть "Дом княжны Мери". Упрашивая Печорина приехать в Кисловодск, Вера говорит ему: "Приезжай через неделю в Кисловодск… послезавтра мы переезжаем туда... Найми квартиру рядом: мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине; внизу княгиня Лиговская".

За Нарзанной галереей разбит небольшой сквер, ведущий к Лермонтовской площадке. До войны на её месте стояла Ресторация, построенная в 1823 году по проекту братьев Бернардации, схожая с той, что восстановлена в Пятигорске. В Кисловодске сохранившуюся часть крыльца превратили в памятник Лермонтову, впервые побывавшего на Северном Кавказе как курортник десятилетним мальчиком.

Автор: Админ

В гроте под лестницей устроили "пещеру Демона" с фигурой выполненной Сергеем Курегяном

Автор: Админ

Рядом с Лермонтовской площадкой - колоннада. С 1912 года она украшает главный вход в Курортный парк, в который мы пойдем чуть позже.

Автор: Админ

Продолжение следует.

Все фотографии альбома Кисловодск: достопримечательности города и курортного парка

Продолжение. Прогулки по не парадному Кисловодску: крепость, Средний парк, дачи и храмы

Продолжение. Курортный парк в Кисловодске

Тэги: Кисловодск, Кавказ, Кавказские минеральные воды

2016-06-17


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено