X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Болгар - столица древоних болгар
Калининградский музей янтаря
Псково-Печерский монастырь

Главная / Блог / Достопримечательности Железноводска и прогулка по терренкуру

Достопримечательности Железноводска и прогулка по терренкуру

Россия - Ставропольский край - Железноводск

Мало в каком городе вы встретите расположенные по соседству дворец Бухарского эмира и православный храм, разместившийся в здании недействующих курортных ванн. И это не самые удивительные открытия, которые ждут вас в Железноводске. Как курорт, Железноводск исчисляет свою историю с 1810 года, когда московский врач Федор Гааз при помощи черкесского князя Измаил-бея Атажукова открыл и описал минеральные источники горы Железной.

Автор: Админ

В своих воспоминаниях о путешествии на Северный Кавказ доктор Гааз писал: "Я был очень доволен, когда во время моего вторичного посещения Константиногорска (Пятигорска) узнал от черкесского князя Измаил-Бея, что позади Бештау действительно существует горячий источник, что он сам купался в нем и что он охотно туда бы меня проводил. Я очень обязан князю Измаил-Бею, и всякий, кто будет пользоваться этими водами также будет ему благодарен за любезность и обязательность в доставлении необходимых проводников и устройстве поездки к этим водам".

Первый курортный сезон состоялся в 1812 году. Как и в Ессентуках, предприимчивые казаки раньше остальных начали строить вблизи минеральных источников мазанки и балаганы для приезжей публики, среди которых в разное время были Пушкин, Лермонтов, Толстой, Раевский и Волконский. Основную часть отдыхающих составляли офицеры и генералы Кавказской оборонительной линии, поправлявшие на водах здоровье после ранений.

Несмотря на название, железа в железноводской воде не больше, чем в какой-либо другой минералке КМВ. Но так называли местную воду, оставлявшую красновато-ржавый налет на камнях, солдаты Пятигорской крепости. По своему составу все железноводские воды углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, которые применяются при лечении желудка и печени. Их отличительная особенность - высокая температур. В некоторых источниках воды прогрета до 70С! Это единственные в России и Европе кальциевые воды нагретые магмой и насыщенные углекислым газом, которые поднимаются по прямым, почти вертикальным трещинам горных пород с глубины более 1500 м.

На этом предлагаю закончить с теорией и пройтись по городу. Курортная часть Железноводска очень маленькая, даже в сравнении с Ессентуками. Наверно, все, кто выбирает город для отпуска, не имеет ни малейшего соблазна отвлечься от лечения. Просто потому что отвлекаться здесь не на что.

Прогулку по городу мы начали от вокзала, куда теперь не ходят электрички из Минвод, но подъезжают маршрутные автобусы из Пятигорска. Хотя курортная ветка Минеральные Воды - Кисловодск была открыты 1874 году, железнодорожный путь до Железноводска был проложен только в 1896 году.

Автор: Админ

Параллельно железной дороге проходит улица Ленина, с одной стороны которой сохранилось здание бывшей гостиницы "Бештау" (сейчас там находится суд):

Автор: Админ

С другой - одно из самых своеобразных зданий города. Бальнеолечебница "Ванны Островского" построена в 1893 году по инициативе младшего брата автора "Грозы", министра государственных имуществ Михаил Николаевич Островский. За основу был взят модный в то время мавританский стиль.

Автор: Админ

Автор: Админ

Сейчас здание заброшено, хотя выглядит вполне сносно, и даже внутренние помещения, которые можно разглядеть через окно, еще не до конца разрушены.

Автор: Админ

Cтарая уличная застройки обычно представляет собой двухэтажные кирпичные дома с небольшими коваными балкончиками и верандами с выходом во двор и сад.

Автор: Админ

Но мы свернем на широкую каменную лестницу, ведущую к подножью Железной горы и Курортному парку. Вот она - Железная гора.

Автор: Админ

Перед входом в Курортный парк еще раз обернемся в сторону города, чтобы полюбоваться на гору Бештау. Вот так и живет маленький Железноводск в окружении гор, лесов и целебных источников. В таком месте уже сам воздух - лекарство.

На широкой парковой площадке в 1902 году установили металлическую галерею, состоящую как бы из двух частей - прогулочной залы для курсовых, куда были подведены минеральные источники и расставлены скамейки, и концертного зала. Пушкинской галерея стала в 1903 году, в память, как это прозаично не звучит, о принятии поэтом лечебных ванн на Железной горе.

Автор: Админ

В отличие от Лермонтовской галереи в Пятигорске, у местной конструкции более выгодное расположение: её не загораживают деревья, она в меру и со вкусом украшена коваными деталями, которые хорошо просматриваются с большой открытой площадки. Но сохранилась галерея хуже, краска на стенах облуплена, видны пятна ржавчины, скульптуры в нишах со сколами и покрыты серым налетом.

Автор: Админ

В нескольких метрах от галереи сквер и памятник Пушкину. Нынешняя скульптура - современная копия памятника, установленного к 100-летию со дня смерти поэта. Вам не кажется, что Александр Сергеевич слишком тепло одет для местного климата?

Автор: Админ

Каштановая аллея сквера оканчивается у бювета Славяновского источника, названого в честь своего первооткрывателя, инженера-гидролога Николая Славянова. Он первым применил глубокое бурение, причем, первая попытка оказалась неудачной. Авария случилась, когда скважина на восточном склоне горы Железной достигла глубины 120 метров.

Автор: Админ

После первой неудачной попытки, руководство запретило проходку, но Николай Николаевич продолжил работу на собственные средства. Пробурив меньше 50 см, на глубине 120,40 см из скважины ударил фонтан горячей минеральной воды. Вот её мы и попробуем:

Автор: Админ

А потом идем к следующему бювету - "Смирновский источник", выстроенному в 1930 году в стиле конструктивизм.

Автор: Админ

Название источник получил в 1898 году в честь Семёна Смирнова, который расчистил находившийся на этом месте источник "Грязнушка". О целебных свойствах Грязнушки были хорошо осведомлены местные казаки, любившие принимать здесь ванны, представлявшие собой яму, со дна который через толстый слой грязи пробивались ключи горячей минеральной воды. После очистки, целебную воду стал использоваться не только для ванн, но и для питья.

Продолжив работу Смирнова, в 1928 году Николай Славянов пробурил еще 2 скважины, над которыми и были построены круглые павильоны. Место, где находись ключи "Грязнушки" в галерее отмечено барельефом. Странный барельеф... "смешались в кучу кони люди".

Автор: Админ

Сейчас открыт только один, правый павильон, куда подается и холодная, и горячая Смирновская вода. Конечно, мы всю её перепробовали. Теперь, следуя курсовым правилам, нам пора на терренкур - лечебную пешую прогулку. Напоследок взглянем на построенную в 1936 году Каскадную лестницу и виднеющуюся сквозь дымку Лысою гору. Когда-то по этим каскадам струилась минеральная вода. Для нас воды из 23 открытых источников Железноводска на такие излишества уже не хватило. Если спуститься по лестнице, то можно найти несколько закрытых бюветов иссякших источников, а дальше тропа ведет к озеру.

Автор: Админ

Но нам дорога на терренкур. Из трех возможных вариантов выбираем самый простой - короткий терренкур №1 вокруг горы Железная, протяженностью 3660 метра. Терренкур № 1 самый первый из проложенных через лесные заросли Курортного парка. Позднее были устроены терренкур № 2 в сторону горы Развалка, протяженностью 4.9 км, и терренкур № 3 - самый длинный 8100 м, ведущий к ледяной пещере, Селитряным скалам с пещерой древнего человека и скифскому городищу.

Автор: Админ

В Железноводске, как и в Пятигорске, устроители парка не могли не вспомнить о Лермонтове. На тропе через каждые 200 метров установлены каменные столбики, на поверхность которых вырезаны иллюстрации к Лермонтовским произведениям. Всего насчитали 8 отметок железноводской пешеходной лермонтовианы: "Бородино", "Маскарад", "Демон", "Мцыри", "Парус", "Три пальмы", "Герой нашего времени" и "Бэла".

Автор: Админ

На тропе чувствуется, что местный парк создавался не так как в других курортных городах. Деревья здесь не высаживали, а наоборот, тропы прорубали через густые заросли. Заканчивается терренкур № 1 на улице Лермонтова, откуда открывается чудесный вид на местные просторы и сразу на 3 горы - Развалку (926 м), Медовку (725 м) и Кабанку (767 м).

Автор: Админ

Автор: Админ

Внизу видны корпуса огромного детского санатория "Горный воздух", основанного еще в 1911 году. На заборе поблизости висело объявления с просьбой к отдыхающим не кормить кошек. Но судя по количеству усатых, да еще и по установленному памятнику курортному коту, отдыхающие к просьбам администрации остались равнодушны. Коты управляют миром.

Автор: Админ

Автор: Админ

Дальше вдоль спуска - ряд больших и не очень санаторных зданий разных эпох. В целом, ничего интересного, поэтому, не сбавляя терренкуровского темпа, выходим к Лермонтовскому скверу. Здесь под Травертиновым обрывом в 1988 году установили памятник Лермонтову.

Автор: Админ

Место для памятника выбрано не случайно. В XIX веке "водяное общество" выбирало для прогулок местность у скалы, неподалеку от источника № 1, того самого, что был найден доктором Гаазом не без помощи князя Измаил-бея. В 1916 году рядом с коренной струей источника построили Лермонтовский бювет. Мемориальная табличка поясняет выбор название: "В 1837 г. и 1841 г. водой этого источника пользовался лечившийся в Железноводске великий русский поэт М. Ю. Лермонтов".

Автор: Админ

Вода в нем прохладная, приятная на вкус. По Лермонтовской улице проходим мимо Покровской церкви, разместившейся в 1996 году в здании пустующих "Новых минеральных ванн. Видимо, поэтому в храме установлен бювет со Смирновской минеральной водой. В это проявляется специфика курортного города, прославившегося целебными источниками. И если где-то храмы переделывали в бассейны и прочее, то здесь помещение ванн отдано церкви.

Автор: Админ

Наш маршрут вокруг горы Железной заканчивается там же, где и начался - у входа в Курортный парк. Но для осмотра осталось еще одно необычное здание - дворец Бухарского Эмира. И если восточные купола Островских ванн - это только дань выбранному архитектором стилю, то сейчас перед нами дача настоящего эмира Бухары, хотя он так и не успел здесь пожить.

Автор: Админ

Эмир Сеид Абдулла-хан учился в Петербургском кадетском корпусе вместе с будущим императором Александром III. Когда Александр III вступил на престол, владения Сеид Абдуллы уже были в составе российского государства. Хану присвоили чин генерала от кавалерии и определил числиться в составе Терского казачьего войска. Из-за слабого здоровья эмир решил построить себе летний дворец на целебных водах Железноводска.

Автор: Админ

При Николае II ему выделили участок земли на склоне Железной, где и началось строительство дворца. По приказу эмира на стройку были доставлены лучшие мастера из Хорезма и Бухары, но увидеть дворец во всем его восточном великолепии хозяину не удалось. Сеид Абдулла-хан умер за 2 года до окончания стройки, и дворец перешел к его сыну Алим-хану. Хотя наследник и не остановил строительство, жить в захолустном курортном городке он не планировал. Свою "прелестную безделушку" молодой эмир подарил "Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны". Во дворце устроили санаторий, а с началом Мировой войны - госпиталь. При Советах здесь разместили обычные курортные учреждения, и сейчас это один из корпусов санатория имени Тельмана.

Хотя в Железноводске еще остались уголки, куда стоило бы заглянуть (например, в район, где сохранили старую застройку подворья Карпова, у кого останавливался Лермонтов ), но оставим это на потом. Все фотографии из Железноводска, как всегда, собраны в отдельном альбоме. А мы возвращаемся в Пятигорск, который на фотографии спрятался за громадиной Бештау.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Железноводск: прогулка по городу и терренкур

Тэги: Железноводск, курорты, Северный Кавказ, Кавказские Минеральные воды, Ставрополье

2016-05-25


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено