Город-курорт ЕссентукиРоссия - Ставропольский край - Ессентуки
Сразу уточню, Ессентуки - не город имени минералки, а наоборот - город дал название одному из самых известных российских брендов минеральной воды.
Автор: Админ
Если верить вики, то когда-то этими землями владел ордынский хан Ессентуг, но к моменту организации здесь казачьего гарнизона, входившего в состав укреплений Азово-Моздокской линии, никаких поселений уже не осталось. Название местности казаки оставили прежнее - Ессентуки. К 1825 году после переселения сюда семей поволжских казаков гарнизон разросся до станицы Ессентуковской. Городом Ессентуки стали только в 1917 году. Для знакомства с регионом Кавминводы (КМВ) мы остановились в Пятигорске, и в Ессентуках были наездом, благо доехать сюда на электричке не составляет никакого труда. Выйдя из вагона и перейдя через привокзальную площадь, сразу попадаешь к одному из входов Курортного парк. Что очень удобно: за один день в Ессентуках не только перепробуешь разные сорта местной минералки, но и прогуляешься по городу.
Автор: Админ
Местный вокзал - это первая достопримечательность, которую встречаешь в городе. Построен он в 1894 году на "курортной ветви" Минеральные Воды - Кисловодск, по которой поезда доставляли сюда "курсовых". Так в XIX веке называли отдыхающих, точнее, проходящих курс лечения на водах.
Автор: Админ
Первым делом, мы направились в Курортный парк, куда есть вход через 5 ворот, расположенных в разных частых курортной, или, правильнее сказать, курсовой части города: с привокзальной и театральной площадей, с улицы Островского, Разумовского и от грязелечебницы имени Семашко. Сразу за входом от Театральной площади надо будет решить, подниматься ли по каменной лестнице в верхнюю часть парка или идти в сторону фонтана и расположенного поблизости "Театра-Парка". Выбираем второй маршрут - к "Театру-Парку", построенного в 1901 году, чтобы под его крышей в непогоду могли прогуливаться курсовые. По вечерам место прогулок превращалось в театральный зал, где в разное время давали концерты Шаляпин и Собинов.
Автор: Админ
Свернем от фонтана налево, чтобы взглянуть поближе на зарешеченную каменную арку, на деле оказавшейся бюветом №2 ныне оскудевшего источника минеральной воды Ессентуки №18. Сейчас в Ессентуках в употреблении остались только воды источников №4 и №17. Однако первый исследователь местных минеральных вод московский врач Фёдор Петрович Гааз нашел, разделил по химическому составу и пронумеровал 23 источника, часть из которых к нашему времени иссякла, а часть не применяют для лечения. Через год после поездки в своей книге "Мое путешествие на Александровские воды в 1809 и 1810" Гааз с восторгом отзывался о свойствах местной воды, но курортом станица Ессентуковская тогда так и не стала. Чуть дальше мы увидели еще один бювет с недействующим источником №18, а над ним, на верхней террасе, куда легко подняться по боковым каменным лестницам - Музыкальную беседку, установленную 1879 году. В те годы в утренние и вечерние часы, когда курсовые собирались у источников, на полукруглой площадке вблизи главного курортного источника №17 играл военный оркестр.
Автор: Админ
Рядом на соседней стене расположен вход в штольню источника №17. Но нам интереснее взглянуть на каменный бювет одного из первых минеральных источников Ессентуков, открытый в 1823 году врачом-фармакологом Нелюбиным. Рядом с бюветом сохранилась и чугунная беседка.
Автор: Админ
После закрытия этого бювета, вся вода перешла в питьевую галерею, построенную в 1856 году по проекту Самуила Ивановича Уптона, который почти 20 лет был архитектором КМВ. Солнечный свет проникает в галерею через витраж на потолке, оставляя разноцветный блики на мраморе и скульптурах, которыми украшена зала.
Автор: Админ
Любой желающий подходит к крану и наливает в стакан теплую, горячую или холодную минеральную воду Ессентуки № 17. Если у вас есть с собой литровая бутылка, то можно наполнить водой её, а наслаждаться в тени парковых аллей. Хотя вкус у воды, скажем прямо, специфический - с привкусом соды и легкой природной газацией. Пить можно, осознавая пользу потребления легендарной минералки. Непременное украшение любого парка или, как здесь, бювета - скульптура орла, терзающего змею. По легенде, чудесная вода источника вернула орла к жизни после укуса ядовитой змеи.
Автор: Админ
Выпив солоноватой целебной воды, возвращаемся в парк, чтобы взглянуть на другие сохранившиеся достопримечательности. Например, на этот чудный фахверковый дом - Цандеровский механотерапевтический институт.
Автор: Админ
В его зала до сих пор остаются в действии 52 оригинальных швейцарских тренажера для активной и пассивной гимнастики, изобретённые шведским врачом Густавом. Цандером, и купленных на Нижегородской ярмарке в начале 1900-х годов. Заглянуть в зал не удалось, был выходной, но посмотреть на тренажеры для фитнеса начала XX века было бы интересно.
Автор: Админ
Проходим мимо еще нескольких закрытых бюветов. Если большая часть сохранившихся построек парка выдержана в классическом стиле, то этот небольшой домик со сложной крышей сильно выбивается из общего архитектурного ряда. Его легко принять за туалет для курсовых, но на табличке написано "Павильон источника № 23 Гааза-Пономарева, постройка 1890 года. О туалетах парка вспомнила не случайно, они здесь действительно сохранились с курсовых времен. Ведь некоторые посетители принимали номер источника за количество стаканов, которое надо выпивать за день. Про этот источник Фёдор Петрович Гааз в своей книге рассказывал, что местные казаки хорошо знали о свойствах ессентуковской воды. Ключ с этой водой они называли Лошадиным, потому что первыми его распробовали казачьи лошади. Заметивший эту конскую слабость казак доложил о ней Гаазу.
Автор: Админ
Казаки были первыми, кто предоставил "сервис" на стихийно возникшем курорте. Поначалу местную лечебную воду не пили, а использовали для ванн, которые принимали в выкопанных казаками ямах-купальнях, огороженных плетнем или укрытых калмыцкими кибитками. Только в 1846 году, когда кавказский наместник Михаил Воронцов официально учредил на Ессентуках курорт, земли с источниками были переданы в соответствующее ведомство. Вот только гостиниц катастрофически не хватало, и приезжающие вынуждены были останавливаться на квартирах. Но вернемся на аллеи парка, пройдем мимо нескольких скульптур, включая очередного орла со змеёй польского скульптора Людвига Карловича Шодкого, установленного в 1903 году к столетию Кавминвод, и задержимся перед современной постройкой - питьевой галереей источника № 4,
Автор: Админ
В выходной день в парке полно желающих выпить целебной воды - горячей, теплой и холодной минералки Ессентуки № 4
Автор: Админ
Нальем и мы стаканчик. Из крана сначала вырывается струйка горячего пара, потом минеральный кипяток, от которого дно пластикового стаканчика прогибается.
Автор: Админ
От питьевой галереи всего несколько шагов по аллее до ротонды бювета № 1 источника № 4. Бювет хорошо сохранился, но источник, видимо, перенаправлен в современную питьевую галерею.
Автор: Админ
Самое время подняться по лестнице в верхнюю часть парка, предварительно заглянув в один из "плачущих" гротов, по каменным стенам которого тонкими струйками течет минеральная вода, оставляя на них разноцветные следы.
Автор: Админ
Поднимаясь по каменной лестнице, минуя очередного орла со змей и полукруглую колоннаду "Ореанда", прототипом которой была ялтинская ротонда в местечке Ореанда, мы выходим к гостинице "Целебный ключ".
Автор: Админ
Только представьте, она была построенная 1825 году и называлась "Компанейская". "Компанейская" была первым крупным комфортабельным заведением в Ессентуках, где помимо номеров были игорные залы, читальня и сцена для концертов. Пафосное здание рядом вовсе не дворец, а Верхние или Николаевские ванны. На фронтоне центрального корпуса сохранилась надпись "Ванное здание императора Николая II, освящённое в 1898 году".
Автор: Админ
Если заметили возвышающуюся над всем этим архитектурным великолепием каменную трубу, не удивляйтесь. Она относится к котельной, где минеральную воду подогревают, прежде чем наполнять ею ванну для курсового с больным желудком и барахлящей печенью. Процедура занимает 15 минут, после чего вам могут предложить (по назначению врача) орошение кишечника, десен, глаз, полоскание горла и помывку головы. Все возможные здесь процедуры перечислены на табличке при входе. Дополнительно после ванны можно заказать в фойе травяной чай или кислородный коктейль. После перечисленных процедур и услуг Николаевских ванн, в голове навязчиво крутилось: "Вот, коль хочешь ты жениться И красавцем учиниться - Ты, без платья, налегке, Искупайся в молоке; Тут побудь в воде вареной, А потом еще в студеной. И скажу тебе, отец, Будешь знатный молодец!" Следуя в сторону выхода из парка проходим мимо нескольких беседок. Мне понравилась вот эта - называется беседка "Случайных встреч".
Автор: Админ
У выхода из парка сохранилась ротонда - еще один бывший бювет над источником "Ессентуки №17 Коренная струя"
Автор: Админ
Поиск основной струи источника Ессентуки №17 велся с конца XVIII века, и только в 1912 году в результате бурения одной из скважин на глубине 109 метров, неожиданно мощным фонтаном забил ключ минеральной воды. На месте скважины, названной "Коренной струей", установили колонну, украшенную статуэткой голубя, а рядом устроили бювет в форме вазы с миниатюрным фонтаном. Сохранился вот такой привет из прошлого с изображением того бювета:
Автор: Админ
Нынешняя каменная ротонда-бювет появилась позже и сохранялась до 1928 года, пока бювет не превратили в обычную беседку для отдыха. Идем дальше по улице, прилегающей к Курортному парку, чтобы взглянуть на чудесные дома в большей или меньшей степени сохранившиеся с конца XIX - начала XX века. История Ессентуков как города-курорта не простая. Признание к нему пришло гораздо позже, чем к соседним Пятигорску и Железноводску, да и Ессентуковскими водами заинтересовались только через 13 лет после открытия целебных источников Гаазом. В конце XIX века в Ессентуках стали появляться не только гостиницы, но и дачи, которые строили на "отчужденных" казачьих землях. Некоторые дачи совмещали в себе санатории и лечебницы или небольшие гостиницы, где постояльцам предлагалась домашняя кухня. Владельцы стремились украсить не только дом, но засаживались цветами и деревьями окружающие улицы и бульвары, проводили электричество. Вскоре в курсовой зоне Ессентуков возник прекрасный дачный поселок, не уступающий модным европейским курортам того времени. К счастью, некоторые из дач неплохо сохранились. Дача "Орлиное гнездо" в стиле русского модерна построена в 1910-1912 годы для казачьего есаула И. Г. Зимина. Трёхэтажный каменный особняк как маленький замок одновременно солиден и изящен.
Автор: Админ
Дом охраняют сразу три орла, сидящих на крыше.
Автор: Админ
Бывшая дача Менякова Лазаря Киреевича "Золотой курган" 1903 года скромнее, но не менее интересная с точки зрения архитектуры. Обратите внимание на миниатюрные круглые башенки. Название для дачи подобрано не случайное. Золотой Курган - магматическая, находящаяся в Пятигорье.
Автор: Админ
Не смогла найти информацию по заброшенной даче на улице Анджиевского. Перекрытий в доме уже не осталось, но на стенах еще видны следы лепнины. По-моему, чудесный дачный дом с изогнутой каменной лестницей и широким балконом, украшенным деревянной резьбой. Жаль, но по всей видимости от этого дома скоро останутся только фотографии.
Автор: Админ
Трёхэтажная частная дача "Азау", принадлежавшая врачу П.А. Лезину, была построена в 1906 году (сейчас это санаторий "Воронеж") и считалась самой комфортабельной и дорогой. Она была оборудована "электрическими подъемными машинами" и телефонами. В ней были столовая, читальный зал, музыкальный салон, бильярдная. Для лечения оборудовано процедурное, грязевое, ванное и физиотерапевтическое отделение, массажный кабинет, кабинет лечебной гимнастики, рентген, сухо - и паровоздушные ванны. Желающим сбросить лишний вес предоставлялось новомодное "диэтическое питание".
Автор: Админ
Судя по табличке на здании, в разное время здесь лечились и концертировали Станисловский, Качалов, Савина и другие. По соседству с "Азау" в 1903 году на средства купцов-староверов Мальцева и Бугрова построили санаторий "Исток". В то время "Исток" называли "старообрядческой санатории", потому что для отдыха и лечения там останавливались собратья владельцев по вере, в том числе и малоимущие, которые жили в гостинице бесплатно. Не исключено, что именно сюда чайный и фарфоровый магнат Кузнецов посылал лечиться своих рабочих-старообрядцев.
Автор: Админ
Через дорогу за забором, сквозь листву разросшегося сада можно разглядеть здания в фахверковом стиле - это бывшая "Новоказенная гостиница", появившаяся в Ессентуках 1902 году. Первоначально гостиница состояла из 3 двухэтажных длинных корпусов, соединенных крытыми переходами.
Автор: Админ
Как и в "Азау", здесь были электрическое освещение и телефон. Вокруг корпусов был разбит огромный цветник с фонтанами. Ныне от первоначальной постройки остался только один корпус, принадлежащий большому санаторию "Москва", но судя по состоянию здания, корпус нежилой. Есть информация, что в планах владельцев обновить корпус "Новоказенной" и разместить там номера-люкс. Напротив "Азау" находится самое грандиозное здание Ессентуков - Грязелечебница имени Семашко.
Автор: Админ
Начало строительства грязелечебницы пришлось на 1913-1915 годы. Первоначально она называлась в честь цесаревича Алексея. Однако 1923 году по понятным причинам грязелечебница получила имя Николая Семашко - первого наркома здравоохранения. В самой крупной грязелечебнице на КМВ лечили и лечат целебными грязями из озера Тамбукан, расположенного в 8 километрах от Пятигорска. По замыслу архитектора здание грязелечебницы должно напоминать древнегреческие термы, где пациентов обмазывали целебной грязью, оборачивали тканью и оставляли в специальной зале в полном покое, чтобы те насладились тишиной и видами внутреннего дворика.
Автор: Админ
Грязь поднимали в лечебные кабинеты из специального хранилища в ведерках, уже подогретую до 40С, а после применения снова относили в хранилище, чтобы она там отлежалась 3-4 месяца. Сегодня каждую порцию тамбуканской грязи используют для 2-3 процедур, а затем вывозят обратно на Тамбукан, где примерно за 10 лет она восстанавливает свои свойства. Так незаметно в прогулках прошел день в Ессентуках. На вокзал возвращались по тропинке вдоль того же Курортного парка, но не с парадной стороны. Заглянули в один из дворов, какие можно встретить в Ростове или в Одессе.
Автор: Админ
Совсем недалеко от Театральной площади ждут своей участи бывшая гостиница "Метрополь" 1905-1907 годов постройки (в советское время санаторий "Маяк") и примыкающий к ней дом Ивана Акимовича Курмоярова, командующего в 1901-1904 годы 1-м Горско-Моздокского казачьим полком Терского казачьего войска.
Автор: Админ
И таких заброшенных и ветшающих зданий в Ессентуках немало. В советское время какие-то из них использовались под корпуса санаториев, а после стали бесхозными или куплены такими коммерсантами, которым выгоднее разрушить старую архитектуру города ради постройки торгово центра. В двух шагах от вокзала попалось еще одно замечательное здание - бывшая дача чиновника Кирша "Качельный курган". Представляете, здесь останавливался композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. И, видимо, работалось на даче ему хорошо. Упоминание о даче Кирша сохранилось в переписке композитора с друзьями: "Кроме занятий моим концертом, буду приводить в окончательный порядок оперу "Мадделену", писать партитуру и клавир, а это довольно колоссальная работа - страниц 300-400 нотного письма. Буду также заканчивать мой Гавот, Скерцо, Сонатину № 3, Прощай, пиши в Ессентуки, Вокзальная улица, дом Кирша".
Автор: Админ
И на прощание Ессентуки подарил нам встречу вот с таким замечательным зеленым дятлом, из-за охоты на которого мы вполне могли опоздать на электричку. Но это красавец того стоил.
Автор: Админ
Надеюсь, вам захочется сюда приехать, хотя бы для того, чтобы выпить стаканчик целебной воды, сидя на скамейке Курортного парка в компании зеленого дятла. Все фотографии альбома Достопримечательности Ессентуков 2016-05-23
|
Реклама |