X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Петрозаводск
Казань - третья столица
Брисоглебский монастырь

Главная / Блог / Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Россия - Севастополь - Севастополь

Начало: Дорога на Эски-Кермен: монастырь Челтер-Мармара, башня Кыз-Куле и «Ураллаг»

Эски-Кермен - один из многочисленных пещерных городов Крыма, изначально построенный Византийскими правителями как крепость для защиты своего прибрежного города Херсонеса. Стены крепости, сложенные из блоков известняка, достигали двух метров в ширину и трех в высоту. Сейчас руины Херсонеса Таврического входят в состав города Севастополя, а Эски-Кермен - живописный участок столовой горы, где любой желающий может полазать по пещерам. Говорят, что заночевав на одной из скал Эски-Кермен, вдалеке можно рассмотреть огни Севастополя на фоне звездного неба. Увы, мы это вариант еще не опробовали, а лишь прошлись через город-призрак, длина которого всего-навсего один километр при ширине в самой широкой его части около ста семидесяти метров.

Автор: Админ

Если говорить об истории Эски-Кермен коротко, то известно, что с VI века крепость, со временем ставшая городом, несколько раз разорялась и восстанавливалась. В VIII веке после серьезного разрушения всех укреплений, население не покинуло крепость. Руины стали фундаментом для новых городских построек, и Эски-Кермен, войдя в состав княжества Феодоро, стало экономическим центром и убежищем для жителей окрестных поселений. Окончательно люди покинули Эски-Кермен только в 1399 году, после набега темника Золотой Орды Едигейя, когда все жители были вырезаны или сожжены, а их жилища уничтожены с особым старанием. С тех пор скалы, на которых когда-то стоял город, разрушаются ветром и зарастают лесом.

Свой маршрут по заброшенному городу мы начали с его северной оконечности. Поднимаясь по тропе, на которой сохранились выбитые в камне ступени, мы подошли к небольшому скальному останцу, где располагался Северный дозорный комплекс крепости Эски-Кермен. Отсюда хорошо просматривается весь район предгорья, подступы к городищу и огибающие его балки.

Автор: Админ

В этих пещерах, выдолбленных в породе, люди постоянно не жили - это место предназначалось для стражников, оберегавших подступы к городу с севера. В толще скалы пробит широкий тоннель, вход в который скрыт в заросшей кустарником расселине между двух глыб. В прошлом тоннель закрывался дверью с засовом.

В тоннеле, между расположенными в два яруса боевыми пещерами, вырублена лестница, по которой можно подняться на вершину плато. Справа, по ходу нижнего марша лестницы сохранились небольшие пещеры с амбразурами и бойницами. Посредине верхнего марша - вход в просторную пещеру для отдыха стражников, в полу которой выдолблена, по всей вероятности, цистерна для сбора воды.

Автор: Админ

Для прохода на соседние скалы стражники устанавливали деревянные мостки. Выдолбы от креплений мостов и сейчас ясно выделяются на камнях. Похожие следы от вырубок под стояки парапетов и навесов сохранились на верхней площадке скалы.

Из пещер Северного дозорного комплекса хорошо просматриваются восточный склон плато, где находились защищенные пешеходные калитки для прохода в город, и башня Кыз-Куле на соседнем мысе Топшан, где мы побывали совсем недавно. И хотя башня стоит на другой стороне балки Джурла, отсюда открывается настолько хороший обзор, что кажется, будто до неё рукой подать.

Автор: Админ

Вдоль восточного склона идем на юг, попутно осматривая расположенные в огромных глыбах скал, стоящих вплотную друг к другу, пещеры, которые, так же как и северные казематы, использовались стражниками для наблюдения за окрестностями и защиты города. Их здесь немало (общая площадь помещений этого комплекса составляет около 250 кв.м.), что неудивительно: восточный склон более пологий и оттого более привлекательный для захватчиков.

В мирное время восточные пещеры использовали как зернохранилище и винные погреба. Между пещерами до сих пор видны вырубленные в породе ступеньки, по которым вы можете пройти, как когда-то это делали жители средневекового города.

Автор: Админ

Автор: Админ

В центре городища сохранились остатки жилых домов. Это подвалы, на которых стояли каменные и деревянные усадьбы.

Автор: Админ

По раскопкам в этой части Эски-Кермен археологи предположили, что когда-то здесь была городская площадь с десятком усадеб. На самом высоком участке в VII-VIII веках горожане построили прямоугольную базилику, к которой в XIII-XIV веке пристроили часовню. Вокруг нее сейчас находят следы могилы и усыпальниц. Глядя на нынешние камни, заросшие кустарниками, сложно представить, что когда-то здесь был оживленный городской квартал.

Тут же, в северной части восточной стороны городища можно увидеть то, что сохранилось от осадного колодца. К источнику в естественной пещере у основания горы на глубину 30 метров вела прорезанная в скальном массиве лестница, состоящая из 6 маршей (всего 84 ступени). Ширины лестницы хватало лишь для того, чтобы на ней могли разойтись водоносы, поднимавшие в бурдюках воду из колодца. Сейчас спускаться по лестнице небезопасно, поскольку ступени сильно стерты.

Осадный колодец - важнейшая часть системы обороны. Построили его одновременно с крепостью.

Автор: Админ

В мирное время жителям города хватало дождевой воды, скапливавшейся в водосборниках, и воды из источника в балке Бильдеран, поступавшей в жилые районы по керамическим трубам. Осадный колодец, запас воды в котором доходил до 75 куб. м., спасал от жажды всех укрывавшихся в крепости во время длительной осады.

Если спуститься к основанию горы и посмотреть наверх, можно увидеть зияющий в скале пролом, там, где проходит лестница в колодец. Предположительно, во время одного из штурмов, хазары пробили стену в районе пятого-шестого марша лестницы, как раз в том месте, до которого поднималась вода в колодце. Из-за этого уровень воды понизился, и отсюда открылся проход из грота. Колодец перестал быть изолированным извне, что привело к гибели крепости в X-XI веке. Однако, по другой версии вода из колодца ушла по естественным причинам, а пролом в горе появился уже позже.

Двигаясь все дальше в сторону въездных ворот, замечаешь, насколько южная часть города "застроена" плотнее, чем северная. Есть мнение, что причина неравномерной застройки - в предназначении крупных крепостей, к которым когда-то относилась Эски-Кермен, защищать не только постоянных жителей, но и обитателей окрестных долин. В случае опасности, на резервных участках, которые сейчас напоминают обычные пустыри, могли найти убежище сотни "нерезидентов" вместе со своим скотом и скарбом.

В скале южной части города подавляющее большинство пещер появились только в XII-XIII веках, когда из фортификационного объекта Эски-Кермен превратился в средневековый город. И если в северной части мы встретили казематы стражников, то эти пещеры предназначались для хозяйственных целей. Небольшую часть археологи определили как подвалы усадьб, но в основном пещерные помещения использовались как загоны для скота, где в стенах до сих пор видны вырубленные в камне ясли и кольца, к которым привязывали животных.

Автор: Админ

Нас особенно заинтересовали сквозные круглые отверстия диаметром до 50 см, выбитые на поверхности некоторых пещер. Так выглядит одна из площадок с десятком отверстий, расположенная в центральном районе городища.

Автор: Админ

Спустившись в пещеру, можно рассмотреть их снизу.

Автор: Админ

По словам ученых, здесь находились древние зерновые ямы (зернохранилища), которые появились до того, как пещеры стали использовать под жилье или хлев. В них обитатели крепости Эски-Кермен заготавливали тысячи центнеров зерна на случай длительной осады. Вполне возможно, что зерно на хранение поставляли в крепость и жители окрестных деревень.

Как и в других пещерных городах, в Эски-Кермене сохранились христианские храмы. Сначала на восточном краю плато нам встретилась небольшая пещера, направо от входа в которую, видна ниша апсиды с примыкающим к стене престолом, вырезанным в скале. В маленькой, высотой не больше полутора метров нише, едва просматривается фреска, по тематике которой ученые дали название храму - церковь Успения Богородицы. Мне ничего не удалось рассмотреть. Может, вам удастся?

Автор: Админ

Автор: Админ

До появления здесь храма, в пещере была вырублена цистерна для воды. Она до сих пор хорошо видна:

Автор: Админ

В XIII веке стены украсили фресками. После гибели городища кто-то из жителей соседней деревни Черкес-Кермен или один из уцелевших после набега обитателей пришедшего в запустение Эски-Кермена приспособил эту пещеру для хозяйственных целей, прорубив в северо-западной стене нишу и тарапан для винограда.

Вблизи главных городских ворот мы находим большой храмовый комплекс, состоящий сразу из нескольких смежных пещер - "Судилище".

Автор: Админ

Как и в церкви Успения, специалисты увидели несколько этапов строительства пещерных помещений. По отверстию в северо-западном углу потолка, заложенному с поверхности камнями, которое, вероятнее всего было горлом зерновой ямы, предположили, что часть пещеры когда-то было зернохранилищем.

Сохранился алтарь, отделенный от остального пространства вырубленной в скале перегородкой, от которой осталось только основание. Во второй половине XIX века обрушился значительный участок потолка западной части, поэтому сейчас сложно представить конфигурацию всего помещения в целом.

В северо-восточной части пещеры по желобку в стене вода стекала через потолок в резервуар для сбора воды или остатки крещальни, а дальше, по вырубленным в полу желобкам, вытекала в квадратный баптистерий, высеченный в толще скалы над уровнем пола.

Вдоль северной стены расположены четыре невысокие глухие сводчатые арки, перед которыми в полу вырублены могилы. Колонны добавлены для разделения помещения на несколько частей и не несут конструктивной нагрузки. Причем, одна из колонн фальшивая и установлена для съемок фильма.

Автор: Админ

С юго-западной и восточной стороны храма в сторону обрыва видны дверные проемы, некогда выводившие на навесные деревянные балкончики. От балкончика с восточной стороны вниз на плато шла деревянная лестница. Предположительно, "Судилище" - это комплекс из двух культовых сооружений - церкви и часовни, и сначала в часовню был отдельный вход, куда попадали по лестнице от подножия плато. В конце XII - начале XIII века церковь увеличили, присоединив пещеру, в которой располагалась часовня.

Присмотревшись поближе к одной из стен, замечаем в породе окаменелые створки моллюсков. Как и в другом пещерном городе Тепе-Кермене, куда мы поднимались несколько дней назад, нынешние скалы когда-то были дном древнего океана Тетиса. Это обстоятельство производит впечатление посильнее, чем то, что здесь когда-то был город.

Автор: Админ

Наконец мы выходим на центральную городскую улицу, ведущую к самой южной точке плато и главному въезду в Эски-Кермен. За столетия на поверхности каменной дороги образовались глубокие колеи: средняя выбита копытами лошадей, две боковые - колесами.

Автор: Админ

Над пробитыми в массиве скалы въездными воротами возвышалась башня, от которой до нас сохранились только вырубки в скале. По бокам ворот - боевые площадки, на которых позднее возвели небольшие часовни.

Автор: Админ

Любой, кто входил в город, попадал в своеобразный каменный тоннель, перекрытый поочередно сразу тремя воротами: в самом начале, в середине тоннеля и перед въездной площадью. Это делало невозможным штурм города с юга, поэтому, предположительно, неприятель и выбрал вариант захвата Эски-Кермен через осадный колодец.

Автор: Админ

Выйдя за городские ворота, видим, что дорога к главным въездным воротам поднимается слева, и перед самым въездом делает разворот на 180 градусов.

Автор: Админ

Въездная дорога, вырубленная в скале, состояла из трех маршей, и в некоторых местах на ней, как и на центральной улице города, сохранились колеи от колёс и выбоины от копыт лошадей. Направляющие колеи на дороге пробивали для удобства подъема колесных повозок, чтобы предохранить их от нечаянного опрокидывания. На повороте к воротам был "контрольный пункт" в виде выступающей прямоугольной глыбы, переехать через которую можно было только с разрешения стражи по специальным деревянным мосткам.

Вдоль последнего третьего марша подъемной дороги сохранились самые древние пещерные храмы городища, датируемые серединой X - началом XI веков - "Большой пещерный храм" (или, названный из-за своей формы, храм "Трилистник") и "Пещерный храм у городских ворот". В полу и рядом с храмами высечены усыпальницы и гробницы.

Автор: Админ

Автор: Админ

Ноябрьский день короткий. По тропинке вдоль восточного склона ведущей вниз, отправились в обратный путь. Не пройдя и сотни метров, оказались у двери Храма трёх всадников. Церковь высечена в отдельно стоящем камне, вероятно, когда-то отколовшемся от одной из скал Эски-Кермена. Свое название храм получил от фрески конца XIII века, где изображены три святых всадника. Но детально рассмотреть фреску сложно. Вход в пещерный храм сейчас закрыт решеткой.

Автор: Админ

Спуск к подножию Эски-Кермена занял считанные минуты, дальше тропа шла через лесные заросли, мимо родников с чистейшей водой. Не доходя до трассы, наткнулись на турбазу с искусственными каскадными прудами. До сих пор не могу определиться, что удержало от купания в них - холодная вода или сторож с лохматой собакой. От сторожа мы узнали, что место это совсем новое, останавливаться здесь можно в любое время года, чтобы в удовольствие пожить вдали от цивилизации в одном из деревянных домов.

Автор: Админ

Тем временем, солнце садилось все ниже и ниже. В спешке заметили на соседней скале часовню со шлемовидным куполом, посверкивавшем в лучах солнца. Там находится пещерный монастырь Шулдан, что в переводе с крымско-татарского означает "Отдающий эхо". Монастырь действующий, и при нас по одной из дорог в долине поднималась машина, которая как раз направлялась туда. Но мы пока идем мимо.

Автор: Админ

Через несколько минут тропа закончилась, и мы уже шли через Терновку, где по дороге нам предложили купить молоко, сметану и какие-то серые грибы, которые хозяйка назвала мышатами. Но нам пришлось отказаться, мы уезжали в Севастополь.

Тэги: Крым, Севастополь, Бахчисарай, пещеры, пещерный город

2016-03-30


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено