![]() Таруса часть 2.Россия - Калужская область - Таруса Хотя железная дорога в Тарусе и не была построена, здание пассажирского вокзала все же было возведено на улице Ленина. Забавно то, что по архитектурному решению оно напоминает в три раза уменьшенное здание вокзала Калуги. Ныне это здание принадлежит Государственной Налоговой Инспекции.
![]() Автор: JullS
А этот каменный резной крест установлен над обрывом на краю Воскресенской горы на месте старого кладбище около церкви. Во времена советской власти кладбище было разрушено, церковь была переделана под склад, потом пекарню.
![]() Автор: JullS
Здесь до сих пор можно разглядеть некоторые старинные надгробия. В память обо всех православных христианах, похороненных некогда на территории этого кладбища и установлен сей крест. Немного из истории. Это собор Петра и Павла в центре.
![]() Автор: JullS
Этот собор вместе с колокольней был построен в 1789 году на средства императрицы Екатерины II, ее именем пока не названа ни одна из городских улиц. Собор был частично разрушен в 1930-х годах и превращен в Дом пионеров. В 2001 году началось восстановление собора, которое продолжалось 8 лет. Полностью он был восстановлен в 2009 году. Кстати, к собору пристроена городская картинная галерея, где выставлена живопись, посвященная Тарусе и не только. А так выглядел сам центр города когда-то. Вдали виднеется дорога наверх, на Игнатьеву гору, где теперь построен новый микрорайон.
![]() Автор: JullS
А это та самая Воскресенская церковь.
![]() Автор: JullS
Когда храму вернули его исторический статус и он стал действующим, выглядел он весьма печально. Колокольни не было совсем. Да и в целом здание мало напоминало православный храм. Его практически восстановили "под старину". Есть в Тарусе и краеведческий музей. Он расположился в доме, некогда принадлежавшем семье купцов Позняковых, которые многое сделали для развития города Таруса. В рамках музейных экспозиций собраны предметы быта, представляющие значительную историческую ценность: вышивка, керамика, памятники письменности. Здесь можно ознакомиться с условиями жизни и быта горожан Тарусы, а также узнать историю города.
![]() Автор: JullS
В том же центре города недалеко от Петропавловского собора имеется и памятник товарищу Ленину. Без этого нам никак!
![]() Автор: JullS
А это могила дочери М.И. Цветаевой - Ариадны Сергеевны Эфрон на старом городском кладбище.
![]() Автор: JullS
Ещё об истории города. Бодров Иван Яковлевич, к сожалению, ушедший в 2008 году на 83-м году жизни.
![]() Автор: JullS
Почётный гражданин города Тарусы, человек, имя которого неразрывно связано с городом, его историей, замечательными и яркими людьми и не менее значимыми событиями. Можно сказать, что это был не просто человек - явление в жизни Тарусы. Бодров - журналист и краевед, автор нескольких книг о Тарусе. В городе его знали, по-моему, все. Без ложной скромности могу гордиться, что и я была лично знакома с этим человеком. Так выглядит храм на Воскресенской горе, если смотреть на Тарусу с Оки, или с противоположного, поленовского берега.
![]() Автор: JullS
Под занавес несколько красивых картинок. На переднем плане - гостиница "Таруса".
![]() Автор: JullS
Это пансионат "Серебряный век".
![]() Автор: JullS
Такое вот старое здание на территории пансионата.
![]() Автор: JullS
А это ресторан "Якорь", тот самый, что посередине между Лондоном и Челябинском.
![]() Автор: JullS
Это Бёховская церковь на противоположном берегу Оки. Она была построена на средства Поленова и по его эскизу. Удивительно выбрано место для церкви - её видно издалека и отовсюду.
![]() Автор: JullS
![]() Автор: JullS
Кстати, зимой, когда Ока замерзает, на противоположный берег в Велегож и Поленово можно дойти по реке. Что многие и делают. Вот, собственно и Поленово.
![]() Автор: JullS
![]() Автор: JullS
...Но. Это ведь уже совсем другая история! Начало Таруса часть 1. 2014-02-12 |
![]() Реклама |