Троицкая церковь и братский корпус Свято-Троицкого Анзерского скита
Анзерский скит при Соловецком монастыре был образован преподобным Елеазаром. Анзер был необитаем и лишь иногда служил пристанищем для беломорских рыбаков.
До конца XVI века на острове были монастырские солеварни, на которых работало более 70 человек. В 1583 году на Анзер перенесли из монастыря деревянную церковь святителя Николая Чудотворца. После закрытия солеварен на Анзере селились лишь иноки.
В 1616 году инок Елеазар встретился на острове с иеромонахом Фирсом и принял от него схиму. К подвижнику стали приходить люди, и селиться поблизости от его келии. Спустя 4 года игумен Иринарх благословил устроить скит на берегу Троицкой губы.
В 1630 году скит получил самостоятельность. С 1646 года на Анзере началось строительство каменной Свято-Троицкой церкви. Во время церковной смуты за поддержку мятежных монахов скит был разорен. Восстановлен в 1676 и в 1683 году вновь передан в подчинение Соловецкого монастыря.
Скит закрыт в 1924 году. До 1939 года в скиту размещалось Анзерское отделение СЛОН. В 1960-х скит передан в ведение Соловецкого музея-заповедника. С 2002 начато возрождение скита.