В полдень 5 октября в западной части города состоялось замечательное событие: был открыт памятник Льву Николаевичу Толстому.
Так уж повелось, что очень многие улицы нашего города носят имена писателей и поэтов. Начиная перечисление с центральных улиц,- это и Горького, и Писаревская, Некрасова, Гоголя, Грибоедова,Тургенева, Чехова, Лермонтова, Крылова, Надсоновская. В западной части города – это улицы Маяковского, Льва Толстого. Когда-то недалеко от улицы Льва Толстого была дача, которую в 1944 году, возвратясь из эвакуации, арендовала семья Михаила Пришвина. Два года Пришвин с женой жили на этой даче. В 60-е годы жители окрестных улиц разбили здесь парк и назвали его именем Пришвина. Парк до недавнего времени был заброшен. Зарос кустарником и был завален упавшими деревьями. Собирались здесь «весёлые» компании. Но есть у нас в городе неравнодушные люди, такие, как отец Андрей Дударев. Его в нашем городе знают не только как настоятеля храма Святого великомученика целителя Пантелеимона, не только как любителя русского слова, русской литературы. Он обладает ещё одним качеством – убеждать. Увидев в заброшенном сквере праздно шатающиеся компании, он сумел объединить их в бригаду, дав им пилы и топоры. Через несколько дней парк был расчищен.
Осталось только воплотить в жизнь задуманное – поставить памятник Льву Николаевичу Толстому.
Памятник поставлен на средства единомышленников отца Андрея. Скульпторы – отец и сын Селивановы Николай Александрович (народный художник России) и Василий Николаевич.
Открытие памятника прошло без помпезных выступлений. Я бы сказала, просто, по-домашнему. Как-будто на встречу пришли близкие родственники, соседи и друзья – любители русской литературы, почитатели творчества Льва Толстого. Все те, кому не безразличен и облик нашего города.
Были и гости: это праправнучка Толстого – Фёкла Толстая со своей мамой, писатель Павел Васильевич Басинский и авторы памятника –скульпторы Селивановы
Приехала на открытие памятника и Светлана Ефимовна Стрижнева– бывший директор музея В.В.Маяковского
Она 26 лет занималась творчеством Л.Н.Толстого, работая в музее Толстого, и 32 года работала в музее Маяковского на Лубянке.
П.В. Басинский написал недавно в Российской газете: «Зачем православный священник на свои
и своих единомышленников деньги ставит памятники писателям? И каким?! Богоборцу Маяковскому (“Эй вы, небо! Снимите шляпу. Мы идем”), отлученному от церкви Льву Толстому, который не признавал ни Божественности Христа, ни Святой Троицы, ни Таинства Причастия! Зачем? Зачем православному священнику не просто увековечивать в своем родном городе образы писателей, но еще и таких, кто с церковью, очевидно, боролся, от которых она немало натерпелась».
И сам же отвечает: «А может, вот это и есть настоящее христианство?».
Выступая на открытии памятника, он сказал: «Толстой здесь, скорее, не христианин. Здесь он, скорее, мудрец, философ, Сократ. Но и — глубоко верующий в Бога-Отца человек. Это передано всем видом памятника. Толстой здесь чем-то похож и на Моисея, и на греческого мудреца, и на русского дедушку, который много пожил и много знает».
Теперь в западной части города два памятника: Маяковскому и Толстому.
Скверы Маяковского и Толстого теперь прилегают друг к другу.
2013-10-08
|