В рамках инфотура, организованного Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и музеем крестьянского и военного быта «Доронино», туроператоры и журналисты познакомились с туристическим потенциалом Вереи
У Вереи — уникальная в своём роде историческая судьба. В 1812 году, когда она дважды стала ареной боевых действий, это был — со своими 5 тысячами жителей — крупнейший город Подмосковья. Сегодня население Вереи — чуть менее тех же 5 тысяч человек, и это — самый маленький город Московской области, не являющийся даже районным центром.
Город впервые упоминается в летописи под 1371 годом как город на берегу Протвы, доныне слывущей самой чистой рекой Подмосковья. Название, по одной версии, происходит от слова в русском языке XI-XVII вв., обозначающем "участок земли или леса". По другой — от слова, обозначающего столбы, на которые навешиваются ворота. В 1432-1486 - центр Верейского княжества. В окрестностях города находится заложенная Борисом Годуновым крепость Царь-Борисов городок — ныне живописное городище. С 1708 года Верея приписана к Московской губернии. 29 октября 1812 года Верея была освобождена отрядом шефа Изюмского гусарского полка генералом Иваном Дороховым, в конце октября вторично взята и сожжена отступавшей французской армией.
Верея по праву считается одним из самых красивых малых городов Подмосковья. Среди её достопримечательностей — остатки древнего кремля, расположенного на высоком речном мысу, образуемом Протвой и оврагами. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью.
На территории кремля находится здание присутственных мест и возвращенный ныне Церкви Рождественский собор (1552, с переделками), в подклете которого похоронен генерал Дорохов. В 1913 году ему на бровке обрыва был поставлен памятник работы скульптора Александра Рахманинова — памятник был уничтожен в 1918 году и восстановлен в 1957-м. На городище находится и памятник павшим в годы Отечественной войны воинам — уменьшенная копия памятника в берлинском Трептов-парке работы Евгения Вучетича. Верея сохранила 5 храмов (в том числе один старообрядческий), среди которых особенно выделяется практически полностью восстановленный храм Входа в Иерусалим, на базе которого возрождается существовавший когда-то Спасский монастырь.
Однако Верея, по мнению Юрия Комаровского — директора интереснейшего историко-краеведческого музея и автора дюжины книг о ней, — занимает пока в российском туризме месту, явно не соответствующее её место в отечественной истории. Отчасти из-за того, что до последнего времени в городе попросту негде было переночевать, а находящийся неподалёку пансионат «Акварели», по мнению г-на Комаровского, отличается непомерно высокими ценами (стандартный двухместный номер — около 5 тыс. рублей). Ситуация исправится в ближайшее время — в самом центре города открывается гостиница «Мансарда» на 24 номера.
Туристическая судьба Вереи, возможно, изменится и с формированием межрегионального исторического кластера «Рубеж» - его презентация прошла в Верее в конце июля нынешнего года. В него войдут, помимо Вереи, Наро-Фоминский, Можайский, Рузский районы, а также Смоленская область от границ с Московской областью до Вязьмы и Калужская область до Оптиной пустыни. Модель уездного города, опробованная на Верее, распространится и на другие города, включая Можайск, Наро-Фоминск и Вязьму.
В рамках нового исторического кластера авторы идеи намерены решить проблему возрождения уездных городов, восстановив их традиции, быт и образ. Своеобразным центром его на первых порах должна стать клубная ассамблея: дворянский и купеческий клубы, клуб борьбы с вредными пристрастиями (в том числе компьютерной и игровой зависимостью), общества любителей изящных искусств и поклонников воздухоплавания.
2013-09-10
|