Полностью автоматическая линия производства зеленого чая - на Мацестинской чайной фабрике используется японский способ обработки чайного листа
В зеленом чае, в отличие от черного, сохраняется зеленый цвет листа. Здесь важно не допустить ферментацию листа, и есть 2 способа. Первый способ – китайский: листья обдают жаром на больших металлических поверхностях. Второй способ – японский: чайные листья обдают горячим паром, после этого скручивают, не травмируя. В обоих случаях в листьях сохраняются витамины и останавливается ферментация.
Сначала чайные листья попадают в большую блестящую трубу, где они пару минут пропариваются. Затем попадают вон в те прямоугольные камеры, где находятся бамбуковые лопатки. Он ходят по кругу, разбивают влажные комочки чайных листьев и начинают их накатывать, закручивать чаинки. Оттуда чаинки попадают в роллер, которые, как в линии производства черного чая, давят на листья и закручивают чаинки.
После роллера чаинки попадают в следующие 3 машины, которые выглядят как большие барабаны. Внутри они отделаны бамбуковой дощечкой, чтобы листья не соприкасались с металлом и не окислялись. Там листья под собственным весом закручиваются.
Потом чаинки зеленого чая попадают в печь, где при температуре 60-70С они просушиваются и запекаются. Всего на весь процесс занимает 4 часа, что гораздо меньше, чем время производства черного чая.