Площадь виноградников в Абрау-Дюрсо, расположенных разные по высоте 50-450м над уровнем моря – около 200 га
Для вина важен терруар виноградника. Климат в Абрау-Дюрсо мягкий, среднегодовая температура - 12.4С, почва - перегной-карбонатная, плодородный слой небольшой и под ним залегают осадочные породы. Главное достоинство этих почв – богатство минералов и способность накапливать влагу. Поэтому, каким бы жарким и засушливым не было лето, для виноградников всегда достаточно запасов воды. Корни взрослой лозы уходят в глубину до 15 метров. Специалисты говорят, чем больше лоза страдает, пробиваясь через каменистую почву, тем лучше вино.
Лоза даёт неплохой урожай на 3-4 год, но это еще не тот виноград, из которого можно получить достойное вино. Для этого она должна прожить 18-20 лет, чтобы корень мог достаточно углубиться и ягоды напитаться минералами из почвы.