![]() В музее «Дымковской игрушки»Россия - Кировская область - Киров
Самый популярный сувенир из Кирова-Вятки, наряду с кружевами и изделиями из капа, дымковская глиняная игрушка. Она настолько востребована у любителей народных промыслов, что её стали подделывать. Вроде и формы те же, и краски, но смотришь на поделку, и чувствуется, что чего-то в псевдодымке не хватает. Это как с поддельной Гжелью, заполонившей прилавки магазинов всех городов. Чтобы разобраться, где игрушка настоящая, а где нет, мы отправились в музей дымковской игрушки. Здание Союз художников России
![]() Автор: Админ
Музей открыли в 2011 году. Он совсем маленький, и занимает только две комнаты в здании Союз художников России (ул. Свободы, д.67), где, по словам экскурсовода, выставлено более семисот игрушек, выполненных мастерицами в разные годы. Главный зал музея "Дымковская игрушка"
![]() Автор: Админ
Лепкой фигурок животных, птиц, людей, а также самых разнообразных свистулек мастерицы в заречной слободе Дымково занимались, начиная с XV-XVI веков, передавая свое умение по женской линии от матери к дочери, благодаря чему сложилось сразу несколько династий. К XIX веку в слободе насчитывалось от 30 до 50 семей игрушечниц. У каждой династии был свой стиль лепки и раскраски игрушек, поэтому у разных мастериц игрушки получались разными по форме, пропорциям, цветовой гамме и орнаменту. Хотя общим оставалось одно - все они несли в себе древние образы представлений человека об окружающем мире. Работы одной из самых известных мастериц дымковской игрушки Безденежных Зинаиды Федоровны (1901-1964 гг.)
![]() Автор: Админ
История глиняной Дымковской игрушки неразрывно связана с ежегодным местным праздником - Свистопляской, к которому готовились загодя. С осени в семьях игрушечниц месили глину, растирали комовой мел, лепили, сушили и обжигали фигурке, а ближе к весне покрывали их белилами, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками и украшали золотистой поталью (не сусальным золотом, как иногда пишут, а дисульфидом олова, имитирующим позолоту). И наконец, наступал день открытия в Вятке ярмарки "Свистуньи-свистопляски", приходившийся на четвертую субботу после Пасхи. Утром из заречной слободы отплывали лодки, груженые свистульками и глиняными игрушками, переправлялись через реку и причаливали к Устюжской часовне на краю Раздерихинского оврага.
![]() Автор: Админ
Все прибывшие на Свистопляску сначала шли на панихиду в часовне, а только затем отправлялись на народное гуляние. Праздник продолжался три дня, и каждый приехавший на ярмарку, от мала до велика, покупал и свистел в глиняные свистульки. Как и с празднованием масленицы, в разгульной Свистопляске переплелось язычество и православие. Привязка к субботе - дню поминовения усопших - говорит о христианском влиянии, тогда как в языческой традиции сопровождать поминовение усопших песнями, плясками и кулачными боями, дабы шумом и весельем отогнать от дома духов смерти. Уникальный вятский праздник существовал до конца 1920-х годов. С исчезновением ярмарки у мастериц пропала возможность зарабатывать промыслом, и большая часть из них перешла на роспись гипсовых скульптурок, модных в то время. Лишь одна мастерица Анна Афанасьевна Мезрина продолжала лепить фигурки и свистульки в исконно дымковском стиле. В большой степени её работы стали тем мостиком в современность, который не дал кануть в лету традиционной дымковской игрушке, и отчасти легли в основу исследовательского труда вятского художника и знатока дымковского ремесла Алексея Ивановича Деньшина. Чтобы привлечь внимание новой власти к проблеме, он выпускает альбомы, в которые, помимо текстов по истории, помещает зарисовки дымковских игрушек, вручную расписанных яичными красками, точно скопированных с подлинников. Один из таких альбомов выставлен в витрине музея.
![]() Автор: Админ
Помощницей и последовательницей в деле сохранения Дымковского промысла стала жена Алексея Ивановича Екатерина Иосифовна Косс-Деньшина. В соседней витрине выставлены фигурки, выполненные ею в 1940-х годах.
![]() Автор: Админ
Многие мастерицы с удовольствием лепили и лепят женские фигурки. Среди них выделяют сразу несколько персонажей - няни, кормилицы с младенцами на руках, барыни и барышни в шляпках и под зонтиками, водоноски с коромыслом и ведерками, модницы в корсетах и кринолинах.
![]() Автор: Админ
В руках мастерицы Зои Васильевны Пенкиной появился новый женский образ - многодетная мать.
![]() Автор: Админ
Традиционные цвета в росписи одежды дымковских фигурок - желтый, синий, зеленый, красный, малиновый и черный. Появление новых цветов в работах профессиональных мастериц не приветствуется. Кстати, это один из признаков подлинной дымковской игрушки. Мужской образ один - кавалер. Чаще всего кавалеры верхом на коне. В музее собрана большая подборка фигурок, изображающих животных. Первоначально мастерицы лепили тотемных животных - медведя, барана, оленя, козла.
![]() Автор: Админ
Cо временем среди работ стали появляться фигурки домашних птиц - уток и петухов. Но особой любовью у мастериц пользуются великолепные во всех смыслах индюки. В отличие от петухов, с похожими яркими хвостами, у индюков длинная красная бородка.
![]() Автор: Админ
![]() Автор: Админ
Нет среди фигурок животных котов. А хотелось бы. Как и фигурки людей, глиняных животных украшали орнаментом из геометрических фигур - кругов, полос, клеток, ромбов и зигзагов. Кроме одиночных фигурок, лепят и целые композиции на бытовые темы. Тут и чаепитие, и праздничные гуляния, прогулки на лодках и даже обычная крестьянская работа - дойка коровы.
![]() Автор: Админ
Однако есть особенно экзотические сценки для композиции. Присмотритесь к фигуркам в нижнем правом углу - это космонавты под цветущим деревом. Работы Трухиной Н.П.
![]() Автор: Админ
Побывав в музейном зале, нельзя не заметить настенную роспись. Выполнена она в 1982 году вятским художником Виктором Георгиевичем Харловым. Сдержанная по цветовому решению, но насыщенная прописанной на ней информацией. Видна Дымковская заречная слобода, берег Вятки с ротондами на остатках крепостных валов, храмы и городские улицы, и самое важное - лица мастериц, которые, несмотря на неспокойные, тяжелые, разные времена, сохранили и передали свои знания и умения о древнем мастерстве.
![]() Автор: Админ
Ни одна фотография не передаст самобытную красоту примитивных, но только на первый взгляд, игрушек. Положительные эмоции от увиденного в музее гарантированы. При желании можно заранее договориться о мастер-классе с настоящей мастерицей. Есть в музее и второй зал, но о нем расскажу в следующий раз. 2016-02-10
|
![]() Реклама |