ПользовательАдминПоследние сообщения
|
Национальный парк «Куршская коса»Россия - Калининградская область -
Куршская коса – полоска суши между Россией и Литвой, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной сюда едут тысячи туристов, чтобы полюбоваться на белоснежные дюны и морские пейзажи песчаного полуострова, отделяющего Куршский залив от Балтики.
Автор: Админ
Восемь веков назад на месте Куршской косы была небольшая цепочка из нескольких островов, разделенных проливами и омываемых Балтийским морем. Столетиями морское течение наносило песок, который, оседая на отмелях, связывал острова, пока они не превратились в узкую песчаную полоску суши, покрытую лесом со стороны Балтики и блуждающими дюнами - со стороны залива. Тонкая линия в море - Куршская коса из иллюминатора самолета.
Автор: Админ
98 км косы, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря, поделены примерно поровну между Россией и Литвой: пограничный переход "Куршская Коса - Нида" расположен равноудаленно от Зеленоградска и Клайпеды. Самое узкое место косы находится на российской стороне в районе поселка Лесное. Здесь холодное, продуваемое всеми ветрами Балтийское море, отделяет от залива всего 400 метров. Отдыхающим в Лесном предоставляется уникальная возможность выбора места для купания - прохладная Балтика или спокойные теплые воды пресноводного Куршского залива. Куршская коса уникальна и для ученого, т.к. благодаря особому микроклимату здесь встречаются растения, относящиеся к разным климатическим зонам, и для обычного путешественника. Не так часто можно увидеть воистину сюрреалистические пейзажи песчаной пустыни в европейской части России. Кстати, статус государственного природного национального парка коса получила относительно недавно - в 1987 году. И только в 2000 году она была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый простой способ добраться до Куршской косы со стороны России - на автобусе или машине из Калининграда: летом в поселок Морское ходят 4 рейсовых автобуса, зимой - только 2. Время в пути 2 часа. Если после прогулки по Куршской косе вы планируете путешествовать на прокатной машине дальше, в Литву, то, помимо шенгена, заранее на российской стороне позаботьтесь об автомобильной страховке. Без неё литовские пограничники вас в страну не пустят. Еще проще - заказать экскурсию в Калининграде. Но мы простых путей не ищем, поэтому свой маршрут начинаем на автовокзале Калининграда.
Автор: Админ
Так выглядит единственная трасса, пересекающая всю косу от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды.
Автор: Админ
Выйдя из автобуса у поселка Морское, сверяемся с картой и уже пешком направляемся вглубь косы - в район самой высокой дюнной гряды.
Автор: Админ
При входе в лес висит табличка с предупреждением. Поэтому, чтобы не подцепить клешей, идем строго по тропе, не сворачивая в сосновые посадки
Автор: Админ
Идти придется несколько километров, поэтому у меня есть время рассказать, как же здесь раньше жилось поселенцам. Люди издавна пытались закрепиться на косе. Первыми были викинги, после пруссы, затем в XIII веке их вытеснили воинственные тевтонцы. С XV века, спасаясь от рыцарского и помещичьего гнёта, на побережье стали селиться беглые курши. Отсюда и нынешнее название косы - Куршская. Первым поселенцам хватало лесной дичи и даров моря. Однако после вторжения на прусские земли рыцарей Тевтонского ордена, коса стала важной частью торгового пути между Кёнигсбергом (Калининградом) и Мемелем (Клайпедой). Деревни разрастались, под угодья вырубали сосновые и лиственные леса и, более ничем не сдерживаемый, песок стал засыпать не только лишившиеся растительности участки косы, но и поселения. За короткое время ветер развеял остатки плодородного слоя, пески пришли в движение, превратив косу в настоящую пустыню. По побережью остались небольшие куршских поселения, жители которых, кроме ловли рыбы, освоили новый промысел - ловлю ворон (крайбитерство). Нынче соленое воронье мясо причислено к местному деликатесу (правда-правда!), но курши стали крайбитерами от нужды: зимой, когда залив замерзал, обитатели косы голодали и ловили все, что можно съесть, включая ворон. Причем, пойманных в сети ворон убивали особым способом - быстро и сильно кусали за голову. Вот, как на этой фотографии 1935 года из музея Куршской косы:
Автор: Админ
У меня нет версий, почему крайбитеры выбрали такой неординарный способ умерщвления птиц. Кроме одной - появлялся повод выпить, т.к. после укуса ловец дезинфицировал ротовую полость шнапсом. Укушенных ворон складывали в бочки и солили как селёдку. Если улов ворон был хороший, часть его продавали. На продажу шло и мясо, и воронье перо, которое использовалось для подушек и перин. Крупные неощипанные особи высоко ценились, их везли в рыбную деревню в Кёнигсберг, где птиц выкладывали на прилавки под брендом "голуби косы" или "заркауские гуси". В некоторых заведениях Кенигсберга приготовленные особым способом вороны считались фирменным блюдом и пользовались необыкновенной популярностью у посетителей. Как обычно, отвлеклась на кулинарную тему… Но вернемся к песчаной эрозии. Надо признать, что не все леса были вырублены. На участке между Зеленоградском (Кранцем) и поселком Лесной (Заркау) с XVI века в течение нескольких столетий существовал сначала охраняемый герцогский, позже королевский охотничий заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов. Из-за отсутствия вырубок, этой части косы никогда не угрожали движущиеся пески. 7 км в прикорневой части косы, где сохранился не только массив вековых хвойных лесов, но и посадки интродуцированной туи, называется "Королевский бор" или "Лесничество Гренц". На остальной части Куршской косы пески продолжали наступать. Поняв, что дело идет к песчаной катастрофе, в XIX веке власти бросили все силы на спасение косы, положив начало восстановительным и укрепительным работам. Косу стали засаживать различными видами сосен и кустарников, корневая система и наземная часть которых способны сдерживать натиск песка. Через такие сосновые посадки мы идем по обжигающему майскому песку к 47 км косы на вершину дюны Оленья буда (Хиршбуденберг), соседствующей с дюной Красная.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Со специально выстроенной смотровой площадки, находящейся на высоте 55 м над уровнем моря на одном из эоловых холмов на вершине Оленьей буды, открывается потрясающий вид на Куршский залив и Балтийское море.
Автор: Админ
У подножия Оленьей буды виднеется небольшое озеро Лебедь, отделенное от залива узкими песчаными перемычками. В камышовых зарослях заводи гнездятся водоплавающие птицы: лебеди, озерные и сизые чайки, утки-лысухи, кряквы.
Автор: Админ
Куршская коса - многовековой перевалочный пункт перелётных птиц, мигрирующих из Европы в Северную Африку. Благодаря расположению косы, здесь встречается огромное число птиц всевозможных видов, включая редкие и исчезающие виды. В 1901 году Иоганном Тинеманом на косе была основана первая в мире орнитологическая станция кольцевания птиц "Фрингилла" ("Зяблик"), действующая и по сей день. Станция находится на полпути из поселка Лесное в Рыбачий. Предварительно договорившись, можно побывать на биостанции с экскурсией и поучаствовать в кольцевании перелетных птиц. Следующая точка нашего маршрута - высота Эфа на дюне Ореховая (Петш), расположенной на 42 км Куршской косы. У дороги стояли "частные перевозчики", но цену за 5 километров пути они называли такую, что я сразу её позабыла. Несуразно много. Стали голосовать и почти сразу остановилась машина с литовскими номерами. "Я еду только до заправки", - предупредил водитель. Но до поворота к дюне Эфа было еще ближе - через несколько минут мы были на месте. Самая высокая точка дюны Ореховой находится на высоте 65 м над уровнем моря и называется высота Эфа. Это вторая по высоте береговая дюна в мире. Выше только 108-метровая дюна Пила или Пилат (la Dune du Pyla, Pilat), расположенная в горле Аркашонского залива (Бассин-Аркашон) на юго-западе Франции, в Аквитании. Высота Эфа названа в честь "песчаного короля", лесовода Франца Вильгельма Эфы, который в 1877-1882 годах руководил работами по изучению и закреплению подвижных песков. Государственного финансирования проекта добился главный лесничий из Кенигсберга Мюллер. Еще с 1803 года началось возведение авандюны - центрального элемента оборонительной линии косы, представляющей собой вал шириной от 10 до 70 метров и высотой от 3 до 12 метров. Для формирования авандюны вдоль берега вбивали колышки, между которыми ветер наметал песок. Когда они покрывались песком, выше вбивался ещё один ряд кольев. Другая защитная конструкция - квадраты из прутьев, на которые ветер так же наносит песок, в результате чего дюна разрасталась, становясь устойчивее к разрушению. Выглядит это так:
Автор: Админ
Автор: Админ
Когда слой песка поверх таких конструкций достигнет необходимой расчетной высоты, на вал высаживают травянистые растения, чтобы их корневая и побеговая системы сформировали устойчивые куртинки, на которых со временем образуется плодородный слой почвы.
Автор: Админ
Автор: Админ
Через несколько лет на участки, покрытые травой, в шахматном порядке высаживают кустарники, в основном иву, а уже вслед за ними можно сажать деревья. В основном на Куршской косе растет сосна обыкновенная, но, начиная с конца XIX века, биологи стали экспериментировать с интродуцентами: сегодня примерно 40% приходится на 4 разных вида сосны, тую и другие деревья, включая лиственные.
Автор: Админ
Автор: Админ
На высоту Эфа ведет деревянный настил, который здесь не случайно: плодородный слой небольшой, поэтому ходить по нему нельзя.
Автор: Админ
Наверху дюны две смотровые площадки, откуда видно все многообразие ландшафтов косы - море Балтики и море подвижных песков, воды залива, открытые белоснежны дюны, луга, лесные пространства и уютные домики поселка Морского. Кстати, под песками Ореховой дюны похоронен старинный поселок Пиллькоппен. Современный поселок Морское построен в паре километров от места, где раньше находился Пиллькоппен. Слева Куршский залив, справа Балтийское море:
Автор: Админ
Вид с высоты Эфа на поселок Морское.
Автор: Админ
От высоты Эфа решаем дойти к "мистическому" 37-му километру Куршской косы - к "Танцующему лесу". Туда нас подбросили калининградцы, которые, как и мы, первый раз приехали посмотреть на танцующие сосны. В отличие от большинства дюн, вытянувшихся цепочкой вдоль берега Куршского залива, отдельностоящая дюна Круглая (Рундерберг) располагается прямо на пальве - плоской лесистой равнине между морем и заливом. Вход на тропу, выложенную деревянными настилами ведущими к Танцующему лесу, обозначен двумя деревянными столбами, с высеченными на них языческими символами.
Автор: Админ
Дело в том, что до прихода рыцарей Тевтонского ордена, здесь были буковые и дубовые рощи, считавшиеся у местных пруссов священными. В XIII веке карательные отряды не только истребили местное население, но и вырубили на рыцарские нужды все деревья, отчего и этот участок косы был поглощён песками. Недалеко от столбов видны вросшие в землю, покрытые мхом камни. Это развалины знаменитой немецкой планерной школы, находившейся здесь с 24 октября 1922 года по 18 января 1945 года. После окончания I Мировой войны, Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты, но парапланы под запрет не попали. Получив аттестат, общество воздухоплавателей Рён-Росситтен Германского объединения воздухоплавания организовали на косе вблизи Росситтена (ныне поселок Рыбачий) планерную школу. В 1924 году на Куршской косе проходили соревнования, победителем которых стал планерист Фердинанд Шульц из Восточной Пруссии. На планере собственной конструкции он установил мировой рекорд по продолжительности полета - почти 9 часов! 21 августа 1999 года в честь первого мирового рекорда планериста Фердинанда Шульца была открыта памятная доска.
Автор: Админ
Уже в 1938 году выпускник Росситтенской школы планеристов Курт Шмидт установил новый мировой рекорд - продолжительность полета составила 36 часов 36 минут. В том же году Карл-Хейнц Цандер совместно с Августом Бёдекером продержались в воздухе уже 50 часов 15 минут. Среди женщин не было равных Лизель Цангенмейстер, установившей женский мировой рекорд в 1935 году на "Росситтенском асе" - 13 часов. За все время существования планерной школы, получившей в 1936 году статус Имперской, в ней были обучены около 30 тысяч летчиков. Росситтенская школа планеристов:
Автор: Админ
Автор: Админ
Пройдя по деревянному настилу не более сотни метров, попадаем в тот самый "Танцующий", или как называют в народе "Пьяный" лес.
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Автор: Админ
Сосны были посажены в 1961 году в рамках стандартной программы по укреплению песков Куршской косы. Поначалу на деревья на этом участке никто не обращал внимания, и лишь через годы была замечена странная аномалия - деревья крючило не по-детски. Гипотез о том, почему сосны танцуют масса, от особенностей микрорельефа до магнитных аномалий. Даже то, что раньше здесь находилась планерная школа, некоторые исследователи тоже считают причиной - ведь перед уходом немцы могли чем-то отравить почву. В 2006 году решили поставить эксперимент и высадить на "аномальном участке" молодые сосновые побеги, чтобы проверить - будут ли они закручиваться или нет? Наблюдают… Кстати, танцующие леса растут в самых разных местах мира. В Дании, в северной части острова Зиаланд, есть "Лес троллей" (Troldeskoven). Но здесь тайн не ищут, а считают, что всему причина - ветер.
Автор: Админ
Автор: Админ
Как бы то ни было, здесь стоит побывать. И бесспорно, Куршская коса - уникальный природный и одновременно рукотворный объектом, который нуждается в сохранении. Теперь и вы знаете, какая удивительная местность находится вблизи российского Калининграда. 2014-04-16
|
Реклама |