Адрес: Кремль
Тип: Монастырь
Время создания: XVI век
Расположенный в юго-западной части Казанского кремля с 1556 года Спасо-Преображенский мужской монастырь свое имя получил от главного монастырского Преображенского собора и надвратной церкви Нерукотворного образа Спасской башни.
Монастырь занимает маленькую площадь между южными и западными стенами Кремля. С востока его ограждает от главной кремлевской улицы кирпичная стена. Вся площадь - менее 1 гектара.
Изначально монастырь имел две деревянные церкви - Преображенскую на каменном фундаменте и Николы Ратного, вскоре замененную на каменное строение (60-е годы XVI века). Преображенскую церковь строили одновременно со Спасской башней Кремля из того же волжского известняка. В этом соборе принял схиму и был похоронен первый казанский архиепископ первосвятитель Гурий, мощи которого в 1630 году были перенесены в кафедральный Благовещенский собор.
В 1579 году деревянная Преображенская церковь сгорела. Через 7 лет на ее месте был заложен каменный шестистолпный пятиглавый Преображенский собор, ничем не уступающий кафедральному Благовещенскому собору Казани.
В 70-е годы XVII столетия в монастыре был устроен каменный двухэтажный братский корпус. Тогда же в северной и восточной ограде монастыря были устроены две надвратные церкви – Пресвятой Богородицы и Чудотворца Макария Калязинского, упраздненные в XIX веке по причине «великого пожара» в Казани.
В XVIII веке к стенам Преображенского собора с юга были пристроены на уровне нижнего яруса сводчатые гульбища, а с севера – двухэтажные галереи, второй этаж которых соединялся с домом настоятеля и церковью Николы Ратного. К братскому корпусу был пристроен казначейский дом. В 1730 году в монастыре был освящен храм во имя Великомученицы Варвары. К тому времени уже существовала монастырская церковь Преподобного Самсона Странноприимца. Однако в XVIII веке монастырь горел 4 раза, отчего обитель сильно пострадала.
С 1842 года в монастыре временно размещалась Казанская духовная академия. В 1858 была разобрана обветшалая колокольня, стоявшая к северо-западу от собора на северной галерее. Вместо неё в 1858-1860 годах строится новая четырехъярусная колокольня над Святыми воротами Варваринской церкви, где на втором ярусе находились колокола, а на третьем – боевые часы. В 1892 году к братскому корпусу была пристроена галерея.
После октябрьского переворота обитель начали планомерно уничтожать. В 18-ом году на территории обители поместили воинскую часть, храмы ее были закрыты, а в 30-е годы был взорван главный собор монастыря.
Ныне существует только отреставрированный Братский корпус обители, цоколь Преображенского собора, реконструированный храм Николы Ратного, монастырская ограда и фундаменты некоторых зданий обители.
Включен в Казанский Кремль
|