Адрес: Кремль
Тип: Церковь, часовня
Время создания: 1555-1562 годы
Со времени завоевания Казанской крепости войсками Ивана Грозного и с момента постройки деревянного собора в 1552 году (каменного – в 1561 году) по 1918 год, когда храм закрыли большевики, Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии. Собор является самым удаленным образцом псковской архитектурной школы и самым древним из сохранившихся историко-архитектурных памятников в ансамбле Кремля и города.
Пятиглавый, крестовокупольный, на шести столпах и с тремя апсидами алтарей собор изначально был задуман и выстроен по подобию Успенского собора в Москве. Подчеркивая новый статус Казанского царства, в нем захоронены многие казанские архипастыри.
На протяжении веков собор реконструировался и достраивался, его современный объем в два с лишним раз больше первоначальной постройки. Изначально свод храма был установлен на 6-ти круглых столпах, а центральный шлемовидный купол поддерживали тромпы. В XVI веке к храму были пристроены боковые приделы: северный во имя Святых Петра и Февронии Муромских и южный во имя Святых князей Бориса и Глеба, соединенных папертью, которая огибала объем собора.
В XVII веке окна храма были расширены. Несмотря на многократные пожары, в храме сохранились фрагменты древней фресок (образ Казанской Божьей Матери в алтарной апсиде).
Ряд переделок XVIII века полностью изменил былой образ собора. В 1736 году шлемовидные купола храма были заменены луковичными, центральный купол завершили в стиле барокко, а с западной стороны к собору пристроили одноэтажную трапезную и крыльцо с лестницей.
В 1815 году Казань, особенно ее центральная часть, сильно пострадала от грандиозного пожара. Сильно был поврежден и Благовещенский собор, после чего он простоял в запустении два года. К 1821 году храм восстановили и освятили.
В 1841 году по предложению императора Николая I на месте обветшалого Рождественского храма к Благовещенскому собору была пристроена новая теплая трапезная, своды которой были украшены уникальным циклом росписей, связанных с историей Казани. Фрески изображают обретение и прославление чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
В 1630-1640 годах к собору вместо старой деревянной звонницы XVI века была пристроена белокаменная пятиярусная колокольня высотой более 50-и метров. В XVIII веке на колокольне были установлены часы с боем. Колокольню от последнего яруса до основания купола украшали три яруса кокошников, а венчают ее резные теремки.
В 40-е годы XIX столетия в западной части трапезной было устроено помещение для богатой соборной ризницы. В ней хранились иконы, драгоценные сосуды для литургий, облачения иереев и архиереев, золотые и серебряные панагии, украшенные изумрудами, жемчугом и алмазами и другие соборные святыни.
Собор обладал своей библиотекой из ценнейших собраний старопечатных и рукописных книг XVI-XVII столетий. В нем хранились святыни: рака с мощами строителя собора первосвятителя казанского Гурия, фелонь святителя Гурия и его деревянный жезл, под правым приделом – келья Святителя Гурия. Благовещенский собор имел свой некрополь, где были захоронены многие казанские архиереи и митрополиты собора.
В сентябре 1918 года по приказу Ленина, красные войска прямой наводкой обстреливали из пушек Кремль, выбивая из него белочехов. Все пять глав собора были разрушены, верующим позволили вынести только раку с мощами Гурия, храм был закрыт и разграблен. В 1922 году по декрету было ликвидировано все церковное имущество храма, здание собора частично разобрали и разместили Госархив ТАССР, устроив 4 яруса деревянных перекрытий. В некрополе устроили овощехранилище, в келье святителя Гурия – сторожку.
Только в 1977-1984 года начались реставрационные работы по приданию собору облика 40-х годов XIX века. 19 июля 2005 года собор вновь был освящен архиепископом Казанским Анастасием. Ныне собор действующий.
Включен в Казанский Кремль
|