Губернатор Камчатского края открыл памятник участнику Второй Камчатской экспедиции и исследователю полуострова Камчатка Степану Крашенинникову в селе Мильково, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Открытие памятника первому русскому академику-географу, биологу, спелеологу, участнику Второй Камчатской экспедиции, исследователю полуострова Степану Петровичу Крашенинникову прошло в рамках фестиваля "Камчатка — Россия — Мир".
Идея об установке монумента принадлежала инициативным жителям села, эскиз был создан самодеятельным художником, мастером моделирования Александром Ланковым. Изготовил скульптуру — ООО "СИ-КУРС", директор Сергей Иошкин.
"Мы вспоминаем события 325-летней давности, когда Камчатка вошла в состав Российского государства. Здесь недалеко от Мильково был основан первый острог, и отсюда шло развитие Камчатки. Имя Степана Крашенинникова символизируется с самим понятием "первооткрыватель", с развитием Камчатки с самых древних времен. Это были выдающиеся люди, которые шли в неизвестное, открывая новые берега, расширяя познания современников и оставляя полезное, научно выверенные описания. Именно труд Степана Крашенинникова стал первым академическим научным трудом в России, и именно Камчатке он был посвящен. Мильково — это одна из важнейших точек на его пути через всю Камчатку. Мильково впервые упоминается в его книге в 1743 году. поэтому совершенно неслучайно на мильковской земле мы открываем памятник Степану Крашенинникову", — сказал на открытии памятника глава региона Владимир Солодов.
Почетное право открыть памятник Степану Петровичу Крашенинникову предоставили губернатору Камчатского края Владимиру Солодову и главе Мильковского района Николаю Сепко.
Затем гости и жители села смогли возложить цветы к памятнику Степана Крашенинникова.
Справка:
Крашенинников Степан Петрович (11 ноября 1711 — 8 марта 1755), первый русский академик-географ, путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции (1733–1743), исследователь Сибири, Камчатки (1737–1741), автор труда "Описание земли Камчатки".
Родился в Москве, учился в Славяно-греко-латинской академии, в Петербургском университете.
По окончании учебы был включен в состав участников Второй Камчатской экспедиции (1733-1743). С 1733 по 1736 гг. изучал Сибирь. С 1738 по 1740 гг. занимался всесторонним исследованием Камчатки.
Самостоятельно исследовал почти все крупные вулканы Камчатки. В районе р. Паужетки открыл и впервые описал полуметровые гейзеры. Тщательнейшим образом ученый изучил жизнь коренных жителей Камчатки, их нравы, обычаи, суеверия. Всего за четыре года работы на полуострове недавний студент Крашенинников превратился в универсального ученого, который смог утвердить себя как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, метеоролог и лингвист. В 1743 г. вернулся в Петербург. В 1745 г. был избран адъюнктом Петербургской АН. В 1750 г. назначен профессором (академиком) натуральной истории и ботаники. В 1755 г. закончил свою книгу "Описание земли Камчатки".
С этой книгой связано зарождение русской науки: первая в истории России научная академическая монография, первая русская региональная энциклопедия. В то же время это было первое в русской и мировой научной литературе исследование о Камчатке, посвященное ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов, образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени.
Подробнее: https://kamchatkamedia.ru/news/1343406/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
2022-08-22
|