Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выиграло конкурс Фонда президентских грантов с проектом "Лица модернизма". Его цель — популяризация архитектуры 1950-1980-х годов, сбор материалов по истории строительства объектов и включение части из них в реестр памятников.
Признание ценности
Проблема сохранения архитектурного наследия советского модернизма — общероссийская. Актуальна она и для Самарской области. Не только с точки зрения включения построек в списки памятников (в реестре объектов культурного наследия нет ни одного модернистского здания в регионе), но и в смысле широкого общественного признания их ценности.
Значимость для Самары дореволюционных зданий и объектов советского неоклассицизма у большинства горожан не вызывает сомнений. В последние годы поменялось отношение жителей и к наследию конструктивизма (пример — сохранение Фабрики-кухни). А вот архитектура 1950-1980-х все еще воспринимается многими как что-то исключительно утилитарное, не обладающее историко-культурной и художественной ценностью.
При этом пласт модернистского наследия Самары обширен. Это как отдельные здания (например, клуб "Звезда", филармония, музей имени Алабина, областная библиотека, Дворец бракосочетаний, филиал ОДУ Средней Волги, Дом актера, башни элеватора на берегу реки Самары и др.), так и целые ансамбли (застройка улицы Молодогвардейской и проспекта Ленина).
Согласно закону "Об объектах культурного наследия", здание может стать памятником по прошествии сорока лет. Это срок, достаточный, чтобы осмыслить и признать его ценность. И значительная часть произведений самарского модернизма этот рубеж преодолела.
Восемнадцать памятников
Задача проекта "Лица модернизма" — популяризация позднесоветского наследия Самары. В первую очередь, через историю создания произведений, рассказанную самими авторами и их потомками. В 1950-1980-х здесь работали выдающиеся местные и столичные архитекторы своего времени. Такие как Юрий Храмов, Алексей Моргун, Ваган Каркарьян, Николай Красько, Андрей Гозак, Евгений Розанов, Алексей Герасимов, Владимир Борисов, Валентин Смирнов и другие.
На специально созданном сайте будет собран материал о восемнадцати самарских зданиях. Об идее их создания, истории проектирования и строительства, об атмосфере, царившей в архитектурных мастерских и кабинетах чиновников, согласовывавших проекты. А также интервью с авторами и членами их семей, которые планируется разместить как в виде текстов, так и в формате подкастов, что позволит услышать голоса свидетелей создания произведений. Кроме того, на сайте будет собран обширный графический материал (эскизы, чертежи, архивные фотографии).
Выход в город
Проект не ограничивается сбором материалов в интернете и публикацией информации в СМИ и соцсетях. Планируется также проведение цикла лекций для экскурсоводов и преподавателей предмета "Самароведение" в местных школах, чтобы достопримечательности эпохи модернизма нашли отражение в просветительских и образовательных программах.
Многие архитектурные произведения 1950-1980-х годов выглядят сегодня совсем иначе, чем их задумывали авторы. Часто их облик искажен — фасады и интерьеры видоизменялись в результате ремонта и реконструкции. Чтобы горожане могли увидеть, какими объекты были в оригинале, перед тремя зданиями будут установлены информационные аншлаги с фотографиями их первоначального вида. Помимо основных данных аншлаги будут содержать qr-коды, ведущие к странице объектов на сайте, где можно будет подробнее ознакомиться с историей зданий и услышать рассказ свидетелей их создания.
Сбор материалов пригодится не только для популяризации модернизма. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планирует подать заявки на включение трех архитектурных произведений в реестр объектов культурного наследия.
2020-06-23
|