Петербургские реставрационные мастерские разработали проект реставрации Порховской крепости XIV-XV веков. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области сообщил директор института «Спецпроектреставрация» Евгений Иванов.
Он рассказал также, что Порховская крепость расположена в историческом центре Порхова на правом берегу реки Шелонь. Крепость представляет собой хорошо сохранившийся ансамбль крепостных сооружений и церковь. Сохранились, в частности, Малая, Никольская, Средняя башни и руинированная Псковская башня.
«Ремонтные работы с XVII века до практически XX века проводились выборочно и по большей части были связаны с ликвидацией аварийных ситуаций. В 1956 году Псковская реставрационная мастерская приступила к исследованию крепости. На отдельных участках в 60-е годы уже были воссозданы стены. Сейчас этот объект используется для экскурсионного показа», - рассказал Евгений Иванов. Он также добавил, что есть возможность организовать обход вокруг крепости по стенам башни.
Губернатор Псковской области констатировал, что представители власти Порховского района не посчитали нужным прибыть на заседание совета. Говоря о «заинтересованности» местной власти в восстановлении крепости, Андрей Турчак упомянул также об ученике шестого класса, который обратился к президенту России по поводу состояния крепости.
«Нужно понимать, как дальше этот объект будет использоваться. В этом смысле у Дубровской [Наталья Дубровская — директор Изборского музея-заповедника — ПАИ] надо поучиться, там и использование, и доходы», - подчеркнул Андрей Турчак.
Председатель комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева отметила, что в сферу культуры Порховского района удалось привлечь дополнительно 18 млн рублей, семь из которых пришлись на ремонт краеведческого музея и покупку мультимедийного оборудования.
Священник церкви, расположенной на территории Порховской крепости, рассказал, что собор разрушается и ему «необходимо банальное отопление». Он также добавил, что колокольня, например, уже сгнила. Отметим, что церковь находится в безвозмездном пользовании Псковской епархии.
«Тогда нужно попытаться включить в совместный перечень Патриархии и Минкультуры», - отреагировал Андрей Турчак. Выяснилось, что соответствующая заявка уже подана.
«По своей сохранности Порховская крепость не имеет аналогов на Северо-Западе. Там камень особый, а вот новые участки из другого камня, это уязвимые вещи», - подключился к разговору советник губернатора по культурному наследию, археолог Анатолий Кирпичников.
Директор Порховского музея Наталья Степанова рассказала коллегам, что туристы не проезжают мимо Порхова. «Мы развиваем сувенирную линейку, проводим не только экскурсии по крепости, но и водим группы в Дом ремёсел, на старое городище, возим в Никандрову пустынь, Холомки, Волышово. Конечно, можно говорить о создании порховского туристического кластера», - сказала директор. «Порховско-дновско-дедовический кластер, так бы я сказал», - поправил Андрей Турчак. «Мы активно сотрудничаем», - согласилась Наталья Степанова.
«В рамках программы объединения районов мы обязательно пригласим специалистов, которые подготовят историческую справку по Порховскому району», - подытожил губернатор.
Итогом обсуждения ближайшего будущего Порховской крепости стало поручение Андрея Турчака разработать концепцию, на основании которой будут обсуждаться и разрабатываться проекты музеефикации и благоустройства этого исторического объекта.
2014-10-22
|