В субботу, 13 сентября на поле у мемориала Песчаный лог реконструкторы воссоздали оборону Воронежа. Солдаты Красной армии вместе с несколькими батальонами НКВД и гражданскими ополченцами выступили против пехоты вермахта. Советские войска не раз отступали и даже потеряли в бою бронеавтомобиль, но в итоге победили немецких солдат.
Реконструкция повторила часть событий осени 1942. Реконструкция битвы организаторы приурочили ко Дню города, но решили провести ее за неделю до праздника, чтобы не пересекаться с городскими гуляниями.
Собрала реконструкторов региональная общественная организация «Набат». На поле рвались снаряды, строчили пулеметы, санитарки уносили и перевязывали раненых, а сообщение обеспечивал связист.
– Вы видите телефонный аппарат 47-го года выпуска. Его корпус выполнен из карболита и соединяется с узлом связи с помощью проводной линии. Связисты протягивают кабель с помощью катушки по земле. Индуктируется аппарат с помощью рукоятки. Сначала ее нужно покрутить, чтобы запитать его электроэнергией. В это время раздается зуммер на другом конце провода. Я вызываю, при этом нажимаю на клапан. Когда слушаю – я должен клапан отпустить. Этот аппарат скопирован советскими конструкторами с немецких. До 43-го года советские телефонные аппараты были в деревянном корпусе и с другой трубкой. Он в рабочем состоянии. У меня два таких телефона, и на предыдущих реконструкциях я устанавливал связь между ними, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» реконструктор, преподаватель кафедры гуманитарных наук и искусств филфака ВГУ Игорь Смоленский.
Красноармейцы шли в бой лишь с самым необходимым: оружием, патронами, боеприпасами, фляжкой. Некоторые ополченцы и вовсе отправлялись в рабочей и гражданской одежде. Солдаты вермахта, в полном обмундировании, сверкали знаками различия и орлами.
– Все элементы нашей формы собираются, изучаются, систематизируются в свободное от работы время и на собственные средства. Наш клуб «Воронежский фронт» занимается краеведением, историей обороны Воронежа, реконструкцией полка вермахта, который участвовал в этих боевых действиях, частей Красной армии и рабоче-крестьянской милиции, которые обороняли Воронеж. Мы повторяем звания, команды, в том числе и на немецком языке. Даже немецкие ругательства и сленговые выражения немецких солдат из брошюры для разведчиков. Это для колорита. На самом деле у нас жесткий историко-научный подход. Не могут же одни красноармейцы показать войну. Мы хотим показать, с каким опасным противником пришлось столкнуться воронежцам, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» руководитель клуба «Воронежский фронт» Сергей Калиничев.
Участники клуба сражались на обеих сторонах фронта. Санитарки тем временем помогали «раненным» бойцам как с советской, так и с немецкой стороны.
– Мы учимся, читаем книги, практикуемся. Устраиваем в группе тактические маневры. Практикуем некоторые приемы, в том числе и по медицине. Например, правильное наложение повязок. Если бы действительно был ранен боец – перевязали бы. Умереть бы точно не дали. Санитарка – это самое женское занятие. Спасать. Русская женщина и коня на скаку остановит, и солдата раненного с поля боя вынесет. Некоторые девчонки у нас с оружием – есть наганы. Но я сегодня безоружна, – сообщила участница волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» Марина Банаева. Команда клуба «Пехотинец» добиралась из соседнего региона в течение восьми часов. К слову, волгоградские гости пригласили воронежских «коллег» на реконструкцию битвы за Мамаев курган.
На поле боя работала и военная техника: бронеавтомобиль, зенитная установка и даже «Катюша».
– Это БА-64, бронеавтомобиль образца 43 года. На базе ходовой части автомобиля БА-64 мы установили этот бронированный корпус. Он отличался шириной. Колея у БА-64 была уже, у БА-67 пошире. Использовался он, в основном в разведывательных целях. Он маневренный, проходимый. Устанавливались на нем пулеметы, противотанковые ружья. С 43 года БА-64 были очень распространены на воронежском фронте. Туда вмещается два человека: водитель и стрелок. Автомобиль может, по техническим характеристикам развивать скорость до 90 км/ч. Но эта машина потяжелее – 70 может идти свободно. Управлять им не сложнее, чем обычным автомобилем. На восстановление по заводским чертежам БА-64 ушло три месяца. А это – ЗИС-5, грузовой автомобиль. И зенитная установка М-4 на нем. Четыре пулемета «Максим». Работает как по наземным так и по воздушным целям. С ней мы снимались мы в кинофильме «Ладога». Охраняли «Дорогу жизни». Съемки происходили на льду озера, – объяснил участник общества «Поиск» Михаил Шептаев.
В Воронеже регулярно реконструируют исторические события разных эпох. Так 25 января 2014 года на набережной водохранилища напротив Парка Патриотов прошла очередная реконструкция боев за Воронеж, организованная региональной общественной организацией «Набат». На военно-патриотическом фестивале «Культурный воронежец» в мае 2013 года стреляли из арбалетов и ели кашу из полевой кухни.
2014-09-15
|