Создание Музея Волги стало одним из главных вопросов, вынесенных на повестку всероссийской конференции «Близкий портрет, снятый с натуры: Волга и волжские города художников братьев Чернецовых», которая недавно прошла в Ивановской области.
Идею музея, который мог бы стать изюминкой туристических маршрутов в нашем регионе, обсудили за «круглым столом» и решили ее поддержать. Правда, формат пока обсуждается: это может быть как музей Волги, так и музей братьев Чернецовых.
Известно, что императорские художники братья Чернецовы, писавшие парадные картины и портреты придворных, создали уникальную графическую панораму берегов Волги. Они скрупулезно отображали в своем творении все примечательные берега великой русской реки от Рыбинска и до Астрахани, рядом с которой Волга впадает в Каспийское море.
Панорама, о которой идет речь, хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. В Ивановскую область при поддержке меценатов могут передать ее цифровую копию.
«Иваново и Ивановская область могут создать музей творчества Чернецовых, начав с формирования цифровой коллекции. Многие российские музеи с удовольствием откликнутся», - рассказала специалист Кунсткамеры (Музея М.В. Ломоносова) Российской академии наук Наталья Копанева.
По мнению ученого, конференция как раз и показала, что «творчество братьев Чернецовых имеет перспективы исследований как исторического источника, с точки зрения их несомненного литературного таланта, ну и конечно, для историков искусства».
«По музею есть интересные идеи, есть желание и понимание что музей нужен и он будет - это главное», - считает член общественного совета Лухского района Сергей Лёзов.
Именно он привлек наибольшее внимание к теме увековечивания памяти знаменитых лухских художников. По словам Сергея, участвовавший в конференции директор центрального дома художника Василий Бычков планирует следующим летом организовать грандиозную экспедицию по Волге до Астрахани с кино- и фотофиксацией.
«Программа экспедиции и участников в стадии проработки», - пояснил Сергей Лезов.
Виртуальная панорама Волги и идея виртуального музея братьев Чернецовых - пока основные опорные пункты для увековечивания памяти императорских художников в Ивановской области. Еще один опорный пункт - установка памятника Чернецовым, которая также планируется.
Тем временем, бренд Волги с успехом используют для привлечения туристов другие волжские регионы.
Ярославская область: храмы, ушедшие на дно
Здесь музей Волги располагается в Угличе - одном из самых древних городов Верхней Волги. В музее можно заглянуть «в прошлое великой матушки-реки»: экспозиция рассказывает о строительстве плотин и водохранилищ, а также о затопленных деревнях и храмах. Есть в городе и музей гидроэнергетики, помогающий узнать, какие существуют типы ГЭС, их принцип работы, какие станции и каскады есть в России и мире.
Тверская область: исток великой реки
Волга берет начало у деревни Волговерховье, которая расположена на вершине невысокой водораздельной возвышенности, от которой на юго-восток к озеру Стерж начинает свой путь Волга. На въезде в деревню и создан музей. Его открыли в тот же день, когда освятили исток и возродили крестные ходы по волжским водам.
В музее рассказывают о том, как рождается великая река, и торгуют сувенирами деревенских мастеров. Экспозицию создал местный отдел экологии и туризма. Места здесь заповедные – сплошь памятники природы: это и сам заболоченный исток, и здешние озера, и валуны, и даже могучие и раскидистые дубы. Интересно, что с давних времен над истоком стоит избушка-часовня - почти что левитановская церковь «Над вечным покоем», только широты великой реке здесь пока не хватает.
Волгоградская область: ладьи на колесах и экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер
В городе, название которого имеет прямое отношение к Волге, о музее реки заговорили только в прошлом году, когда встал вопрос использования дебаркадера.
Он находился в ведении Волгоградской государственной академии физической культуры и никого не интересовал, пока его не решили снести. Начались протесты и дебаркадер признали выявленным памятником культурного наследия. Музей занимательных наук Эйнштейна предложил создать на его базе «единственный в мире в мире интерактивный Музей Волги». Но плавучую пристань «вдруг» спалили, и пришлось искать похожий дебаркадер в Нижегородской области. Рассматривался даже вариант аренды помещения в волгореченском речном порту.
По планам организаторов, в музее можно будет узнать о географическом и историческом развитии реки, об истории судоходства Древней Руси, познакомиться с интересными мифами и увидеть уникальные копии кораблей. Обещают «уникальные экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер и как им управлять, как наши предки умудрились поставить 2000 ладей на колеса и захватить Константинополь, почему железные корабли и бетонные дебаркадеры не тонут и многое другое».
Автор: Иван Львов
2014-09-26
|