Фото: Михаил Огнев
В Петербурге, на Васильевском острове, в среду торжественно открыли памятник архитектору Доменико Трезини, установленный на одноименной площади. Право сдернуть покрывало со скульптуры зодчего высотой 5,5 метра доверили вместе с почетными гостями и девочке-семикласснице.
В мероприятии приняли участие чиновники районной администрации и представители консульств Швейцарии и Италии, рассказали в пресс-службе района. Кроме того, торжественное событие посетил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров. Наряду с почетными гостями право сдернуть покрывало с памятника предоставлено победителю конкурса «Трезини, открываемый заново» – семикласснице Ксении Александровой, которая написала обстоятельную работу о биографии зодчего.
Отметим, что установка бронзовой фигуры работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева началась в декабре прошлого года. А впервые памятник был показан экспертам в мае 2012 года. Но после тщательного осмотра эксперты решили памятник чуть-чуть скорректировать: поправить пропорции, доработать детали.
Но и после второго представления, состоявшегося в январе 2013 года, остались замечания. Фигура архитектора в шубе рабочей группе не слишком-то понравилась. Комиссия попросила несколько "облегчить" слишком тяжелую обувь бронзового Трезини, назвала шубу «расползшейся», а голени памятника – чересчур массивными. Автору дали месяц на то, чтобы внести поправки, но исправление памятника потребовало несколько больше времени.
Добавим, что по проектам Трезини заложены Кронштадт и Александро-Невская лавра, в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду, здание Двенадцати коллегий и большое количество ныне не сохранившихся зданий. Идея поставить памятник выдающемуся петербургскому зодчему возникла в конце 1990-х. В 1999 году губернатор Владимир Яковлев подписал соответствующее распоряжение, но достаточно долго на памятник просто не хватало денег. В конце 2000-х проект возродил Фонд Жорно.
2014-02-20
|