Конечно, музей еще небольшой, даже сами руководители клуба называют его всего лишь музейной комнатой – но лиха беда начало. Стоит ведь учитывать и то, что музея, посвященного этому интеллектуальному виду спорта, за Уралом нигде больше нет.
Сейчас в барнаульском музее шахмат около 60 экспонатов. Одни – находятся в витринах под стеклом, а на стенах висят редкие фотографии, на которых запечатлено участие краевых шахматистов в престижных соревнованиях.
– Собирали с миру по нитке, – шутит директор краевого шахматного клуба Владимир Бобровский. – Что-то принесли ветераны, некоторые шахматисты отдали нам свои награды.
Большой вклад в музейную коллекцию внесла Татьяна Черненко из села Петропавловского, вдова судьи всесоюзной категории Валерия Черненко. Среди экспонатов есть даже уникальная медаль, сделанная из глины. В свое время алтайские шахматисты под руководством Черненко завоевали ее на Всесоюзном первенстве ДЮСШ в Кишинёве.
– Мы еще даже истории не всех экспонатов знаем, – признается инструктор-методист краевого шахматного клуба Надежда Хатоева. – Например, Татьяна Черненко была здесь на турнире, оставила то, что хотела передать музею, и уехала. По телефону много не расскажешь, поэтому ждем, когда она снова к нам приедет, чтобы узнать историю всех интересных предметов, которые можно увидеть в нашем музее. Много личных вещей передала музею мастер ФИДЕ, судья всероссийской категории Надежда Зыкина: например, часы, которые ей вручили на шахматной олимпиаде.
Условно экспозицию можно разделить на две части. Одна – историческая, здесь и та самая глиняная медаль, и протоколы соревнований давно минувших лет, и выпуски заводских многотиражек, в которых одна из полос обязательно посвящалась шахматной жизни предприятия. Вто рая часть – современность, в которую вошли дипломы и медали, завоеванные представителями краевого шахматного клуба и краевой Федерации шахмат на различных соревнованиях. А самый ценный экспонат здесь, пожалуй, пожелание удачи и автограф президента ФИДЕ, самого Кирсана Илюмжинова. Когда открывали шахматный клуб, Илюмжинова приглашали в Барнаул, но он приехать не смог. Через его представителя президенту ФИДЕ передали альбом, который вскоре вернулся обратно с дарственной надписью.
– Формирование экспозиции – это длительный творческий процесс. Поэтому мы приглашаем принять участие в пополнении музейной коллекции всех любителей шахмат, – говорит Владимир Бобровский. – Порой очень интересные вещи встречаются даже у людей, которые с шахматами не связаны. Музей нам необходим в первую очередь для того, чтобы новое поколение молодых шахматистов познакомилось с основными этапами развития этой игры в Алтайском крае.
Ну а подробнее познакомиться с шахматной экспозицией очень просто: нужно всего лишь прийти в клуб, поиграть в эту древнюю увлекательную игру, а заодно и узнать историю развития интеллектуального вида спорта на Алтае.
Фото Ярослава Махначева.
2014-01-27
|