Кирха в поселке Поречье Правдинского района заметна издалека. Как и в былые времена, она возвышается над невысокими жилыми домами немецкой постройки. И если над башней еще сохранилась крыша с черепицей, поросшей мхом, то остальная часть здания уже много лет ничем не защищена от снегов и дождей, обильно проливающихся над Калининградской областью.
Чтобы подойти поближе к памятнику, нужно спуститься в небольшой овраг, на дне которого бежит ручеек. Через него пролегает узкий бетонный мостик с железным поручнем. Но столь основательная переправа сделана не для того, чтобы потенциальные 7 миллионов туристов смогли поближе рассмотреть поселковую достопримечательность, а с более прагматичными целями: рядом с древним храмом находится магазинчик, снабжающий селян продуктами. Как и полагается каждому уважающему себя бывшему поселковому сельпо, у этого есть свой магазинный пес. Он лежит на ступенях у входа и апатичным взглядом провожает редких посетителей, которые приходят не столько за покупками, сколько за разговорами. К сожалению, разговора о кирхе, расположенной рядом, продавщица поддержать не может: «Ну стоит и стоит себе».
Такое равнодушие неудивительно — положенной законом таблички о том, что остатки культового здания являются памятником архитектуры регионального значения корреспондентам «Нового Калининграда.Ru» найти так и не удалось. Зато обнаружилось самодельное предупреждение на листе железа, прибитое гвоздем к стоящему рядом с кирхой дереву. Полуоблезшие буквы гласят: «Опасно. К зданию не подходить».
На свой страх и риск мы проигнорировали предупреждение и вошли в то, что осталось от здания древней церкви. Внутри уже привычно раскинулись заросли высокой, местами еще зеленой травы и оголенные ветки кустарника. Так же привычно располагаются по периметру и пустые бутылки вместе с объедками.
На остатках стен еще можно увидеть очертания фресок и росписи, которая когда-то украшала древнюю церковь. Но за отсутствием крыши они становятся все менее четкими. Каждый год историки и краеведы-любители гадают, переживут ли старинные художества осень и зиму. Крыша и перекрытия довольно неплохо сохранились в башне кирхи, на которой отчетливо видны следы обстрела Второй мировой. Верхушку башни по-прежнему венчает флюгер и железный крест, напоминающий о том, что когда-то это здание было лютеранской церковью.
Церкви, но уже православной, кирха, а точнее, то, что от нее осталось, передана еще несколько лет назад. Однако право собственности на здание до сих пор не оформлено. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» отец Дмитрий, в ведении которого находятся приходы Правдинского района, чтобы получить свидетельство о собственности на кирху, нужно оформить множество документов, что, в свою очередь, требует определенных затрат. «Поэтому процесс сбора бумаг протекает не так быстро, как хотелось бы», — отметил священник.
Также отец Дмитрий рассказал, что в 2011 году под его руководством в кирхе проводился субботник, на котором из здания убрали мусор, а также вырубили кустарник и деревья внутри стен бывшего орденского храма. Конечно, одного субботника раз в несколько лет для поддержания чистоты недостаточно. С другой стороны, наводить порядок в здании, пока не принадлежащем епархии по закону, представители церкви не должны. Правда, подобное отношение к стенам пусть и не православного, но, все же, когда-то действующего храма красноречиво говорит об отношении к культурному наследию региона.
О кирхе
Кирха в поселке Поречье (нем. Allenau) была построена в начале XV века. Согласно преданиям, ее основателем считается великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. С тех времен сохранился фундамент и основания боковых стен, а также башни из крупных полевых валунов.
Башня довольно высокая, с пятью рядами глухих окон. В 1682 году кирха была отремонтирована, в ней установили новый алтарь. В 1861 году появился орган. На башне располагалось четыре колокола.
Во время боев Второй мировой кирху обстреливали. Об этом свидетельствуют пробоины в стенах и на башне. После войны здание использовалось как склад. В 80-е годы из-за отсутствия ремонта и ухода начала рушиться черепица, что привело к частым протечкам крыши. Часть крыши вместе с фронтоном обрушилась в 2003 году.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году передана РПЦ, однако до сих пор не оформлена в собственность.
На ноябрь 2013 года частично сохранились стены здания, крыша и перекрытия на башне. На стенах под слоем штукатурки сохранились следы средневековой росписи. Никаких работ по восстановлению или консервации памятника не производится.
Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Виталий НЕВАР, kreisgemeinschaft-wehlau.de
2013-11-28
|