Патриарх Кирилл, находившийся в выходные в Новосибирске, задал правительству соседнего региона план по строительству 100 церквей в области. В Омской епархии пока не говорят о таких амбициозных планах.
Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл посетил во время визита в Сибирь несколько новосибирских храмов и авиастроительный завод. Вместе с патриархом правительство области договорилось о строительстве в регионе 100 церквей.
«До революции у нас в регионе было порядка 300 храмов, сейчас их чуть более 100. В соглашении мы прописали, что должны выйти на уровень хотя бы 200 храмов, — прокомментировал подписание соглашения между местной епархией и главой РПЦ губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Мы должны объединить усилия, чтобы нравственная, духовная жизнь в нашей области вышла на новый уровень».
Как пояснили «Классу» в Омской епархии, РПЦ планирует увеличивать число храмов и в Омске. Около двух месяцев назад публично было озвучено решение о том, что губернатор Назаров поддерживает федеральное законодательство, регламентирующее передачу в церковную собственность религиозных памятников. Однако амбициозных планов по строительству церквей десятками у митрополита Владимира пока нет.
«Все наши старания сейчас устремлены на воссоздание Ильинской церкви на Ильинской горке и Троицкой церкви на Привокзальной площади, — рассказал «Классу» отец Илья Багаев, представитель пресс-службы Омской Еепархии. — У нас нет планов участвовать в обсуждении будущего Омской крепости, несмотря на то что здесь ведутся раскопки Воскресенского собора».
Губернатор Юрченко обсудил с патриархом Кириллом программу по восстановлению исторических памятников — Колыванского острога и Сузунского монетного двора. Колывань — нынешний Бердск — в конце XVIII века была экономической столицей Приобья, при Екатерине II стала столицей губернии и отобрала ряд административных функций у Томска. Однако позже Колывань потеряла свое значение. Монетный двор в Сузуне, поселке в Новосибирской области, чеканил особую сибирскую, или «колыванскую», монету. Во второй половине XVIII века эта валюта имела обращение исключительно на территории Сибири. По мнению историков, введением этой монеты метрополия — Петербург — пыталась удержать набиравших силу колониальных сибирских предпринимателей от экономической экспансии в Центральную Россию.
Программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов» рассчитана в Новосибирской области до 2017 года. В ее рамках в соседнем регионе планируется выстроить целую систему «исторических мест», связанных с освоением и окультуриванием Сибири. Наиболее важными частями программы станет создание музейных комплексов «Городское начало» и «Городская усадьба», а также археологический музей под открытым небом. Однако самыми амбициозными проектами программы новосибирцев является создание музейно-туристических комплексов «Колыванский острог» и «Сузунский монетный двор».
Объем средств, заложенных на эти цели — реконструкцию исторических памятников, сохранение памятников архитектуры и выстраивание туристической инфрастуктуры, составляет более 3,2 миллиарда рублей. При этом более 2 миллиардов новосибирские чиновники планируют привлечь из внебюджетных фондов на условиях софинансирования, то есть из частных средств. Однако пока неизвестно, примет ли участие в восстановлении памятников истории в Новосибирской области РПЦ. В Омске церковь в археологических раскопках участвовать не будет точно.
Александр Жиров
2013-08-29
|