Фото: http://tobolsk.ru/
В Тобольске впервые пройдет фестиваль сибирской ухи, сообщает "Tumix.RU".
Его решено провести в один день с фестивалем Казачьей культуры 25 августа. Затем организаторы планируют сделать праздник ухи традиционным и, возможно, найти для него свое место в календаре - ближе к 27 сентября, когда отмечается Всемирный день туризма.
Такое решение принято на встрече местных предпринимателей с председателем Комитета по культуре и туризму администрации города Александрой Стрункиной. Планируется, что фестиваль пройдет на территории Тобольского кремля. Все участники должны будут предложить свой рецепт этого блюда.
"Идея фестиваля принадлежит нашим тобольским предпринимателям, многие из которых занимаются рыбой, - рассказала ИТАР-ТАСС зампредседателя комитета Лилия Дмитриева. - Мы считаем правильным в нашем речном и рыбном крае провести такое мероприятие".
Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью" - это судак, окунь, ерш. В Сибири, как рассказали в одном из тюменских ресторанов, любят уху более "богатую" - из муксуна, нельмы, осетра. Северные народы готовят тройную уху: варят бульон из "черной" рыбы - налима, щуки, ерша, затем запускают муксуна, и в завершение идет царь-рыба осетр.
Организаторы и рассчитывают на азарт рыбаков и любителей вкусно поесть.
2013-08-07
|