На сегодняшнем заседании регионального правительства развернулись настоящие дебаты. Поводом послужило положение об организации на территории Астраханской области природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». После долгих споров постановление всё-таки было принято.
Природный парк будет располагаться на площади почти 195 тысяч гектаров на территориях Ахтубинского и Черноярского районов. Необходимость парка назрела: ежегодно десятки тысяч неконтролируемых туристов расхищают природные богатства Волго-Ахтубинской поймы, выжигают деревья, загрязняют реки и рощи, многие памятники природы уже безвозвратно потеряны. Предполагается, что избежать экологической катастрофы и сохранить бесценные биоресурсы поможет дирекция парка, которая обязана следить за соблюдением особого охранного режима на территории. Как сообщил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов, который и представил положение о парке на суд кабмина, за порядком будут следить 24 инспектора. Всё необходимое оборудование уже закуплено, а средства предусмотрены в бюджете области.
Режим, действительно, будет строгим. К примеру, на всей территории «Волго-Ахтубинского междуречья» запретят вылавливать более 5 килограммов рыбы в сутки на человека, а также вывозить из парка рыбу в любом виде свыше всё тех же 5 килограммов. Конечно, здесь не разрешат строить новые крупные здания, добывать полезные ископаемые, проводить крупные массовые мероприятия без согласования с дирекцией, заниматься промысловой охотой и рыболовством в промышленных масштабах.
Сам природный парк будет разделён на три зоны: особо охраняемую (13 кластерных участков площадью 260 га), рекреационную (80 тыс. га) и агрохозяйственную (160 тыс. га) — и в каждой из них введут определённые запреты. Так, в особо охраняемой зоне нельзя будет не только ездить, но и даже ходить кому-то, кроме специальных служб. В рекреационной зоне под запретом будут сельскохозяйственная деятельность, выпас скота и несанкционированные бивуаки.
Вполне естественно, что столь внушительный перечень ограничений пугает многих: и туристов, и представителей турбизнеса, и фермеров, и жителей районов, но открытие парка вовсе не означает, что астраханцы и гости региона больше не смогут отдыхать в этом живописном уголке Астраханской области. В зоне рекреации будут организованы специальные туристические тропки и места для отдыха. Кроме того, коммерческие экскурсии тоже никто не отменяет, но их проведение нужно будет согласовывать с дирекцией парка. «Турбазы никто сносить не планирует, равно как и выгонять астраханцев с территории парка. Однако ситуация в пойме требует жёсткого контроля со стороны инспекторов. Кроме того, нужно регулярно вести с жителями области разъяснительную работу, рассказывать, что можно делать в парке, а что нельзя», — заметил вице-губернатор Константин Маркелов.
Опасения иного толка высказал министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко, обратившись к Игорю Краснову: «Если будет введён запрет на сенокос, то 200 тысяч овец останутся без еды. Вы учитывали это при создании документа?». Оппонент на это ответил, что согласно документам, сенокос не будет отменён совсем, но скашивать траву смогут лишь те фермеры, у которых есть законно оформленные земельные участки.
А вот районные власти опасаются другого — единоличной власти дирекции парка. Константин Маркелов успокоил местных властей: «В положении прописано, что администрации муниципалитетов смогут вносить предложения по организации работы природного парка. Кроме того, мы готовили документ целый год, и в течение этого времени наши специалисты выезжали в сёла, общались с главами и жителями, собирали предложения. Все ценные замечания были учтены и отражены в положении о парке. Мы постараемся сделать парк максимально комфортным для районных жителей».
По материалам сайта www.komarkelov.ru
2013-07-18
|