От древней постройки остался только фундамент, он находится посреди поля, где ранее, по предварительным прогнозам, располагалось городище. Как рассказал журналистам археолог, доцент кафедры истории УлГПУ Юрий Семыкин, баня была, скорее всего, не публичная, ею пользовались представители знати.
- Конструкция состояла из пяти комнат, имела подпольную систему обогрева. То есть в отдельное помещение закладывались дрова, как в русскую печку, и оттуда дым проходил уже под полом. Кроме того, в стены были вмонтированы специальные резервуары, в них нагревалась вода, - пояснил Семыкин.
По его словам, баня была сложена из плинфы — характерного для домонгольского зодчества тонкого обожженного кирпича.
Сооружение было обнаружено в 90-х годах прошлого века при проведении строительных работ, сообщил председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. Тогда же оно было включено в реестр выявленных объектов. Однако около 20 лет провело под землей. В этом году баню откопали, ее планируют музеефицировать.
- Необходимо защитить постройку от неблагоприятных природных факторов, в частности, воды и возвести над ней специальный купол. А после проведения государственной экспертизы будет определен статус памятника. Мы надеемся, что он будет федерального значения, поскольку данная находка — редкость, - заявил Хаутиев.
Ольга ВЛАСОВА
Фото Ксении Заевой
2013-07-26
|