24 июня в Йошкар-Оле состоялось торжественное открытие памятника Александру Ефимовичу Котомкину (Савинскому) -русскому поэту ХХ века, участнику Первой мировой войны, знаменитому жителю Царевококшайска (ныне Йошкар-Олы) и освящения часовни «Всех святых земли Российской просиявших».
Церемония ознаменовалась литературно-музыкальной композицией о земляке в исполнении марийских артистов.
Авторы памятника - заслуженный художник Российской Федерации Анатолий Ширин и заслуженный художник Республики Марий Эл Сергей Яндубаев, выполнили скульптурный портрет Александра Котомкина. Молодой человек в военной форме спокойно и с достоинством смотрит в будущее. Он еще не знает какие ему предстоят испытания, но как человек чести, давший клятву Верности Царю и Отечеству, он готов выполнить свой долг до конца. Позади скульптуры в парке стоит белая Часовня как дань уважения павшему воинству, присягнувшему на верность один раз и навсегда, как символ чистоты их принципов и устремлений, правды и любви к Отечеству.
Церемония продолжилась Православным чином освящения Часовни «Всех святых земли Российской просиявших». Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн обратился к присутствующим с пастырским словом: «Пусть в этой часовне всегда будут гореть свечи в память русских воинов, почивших за веру и Отечество наше».
Торжественная церемония завершилась возложением к памятнику гирлянды воинской славы и прохождением почетного караула.
Историческая справка. Александр Ефимович Котомкин (Савинский) родился 3 октября 1885 г. в деревне Савино около Царевококшайска (ныне Йошкар-Олы) в крестьянской семье. Окончил Алексеевское военное училище. Штабс-капитан русской армии. Автор пятиактной пьесы «Ян Гус», написанной в годы Первой мировой войны. В 1916 опубликовал в Петрограде историческую поэму «Князь Вячко и меченосцы». В 1917 — редактор издания Казанского союза увечных воинов «К свету».
Участник Белого движения, участвовал в боях на Восточном фронте, был произведён в полковники. Участвовал в похоронах генерала Владимира Каппеля в Чите в 1920
2 ноября 1920 г. прибыл в Феодосию в качестве официального посланника от атамана Г.М. Семенова и передал Врангелю официальный текст телеграммы Семенова о признании Врангеля главой Русских антибольшевистских сил и о подчинении Главнокомандующего вооруженными силами Российской Восточной окраины.
В эмиграции жил в Чехословакии, Германии и Франции, фольклорист, поэт, известный гусляр. Автор мемуаров «О чехословацких легионерах в Сибири» (Париж, 1930; переиздание в книгах «1918 год на Востоке России», М., 2003; «Восточный фронт адмирала Колчака», М., 2004; «Великий Сибирский ледяной поход». М., 2004). В мемуарах крайне негативно оценивает деятельность Чехословацкого корпуса во время гражданской войны в России.
2013-06-28
|