Уникальный музей аптечного дела, единственный за Уралом, начал работать в Барнауле в этом году. За первые полгода здесь побывали не менее 3,5 тыс. человек – по подсчетам директора музея Елены Вязгиной, в месяц его посещают около 700 человек.
Турфирмы, которые занимаются в Алтайском крае экскурсионным туризмом, с первых дней работы музея включили его в свои программы. «Это, бесспорно, один из лучших туристических объектов в Барнауле, – сказала RATA-news исполнительный директор операторской компании «Спутник-Алтай» Надежда Якимова. – Наша компания включила посещение «Горной аптеки» в обзорную экскурсию по городу». «Мы работаем с музеем, он замечательный и ориентирован на туристов», – согласна с коллегой президент Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева.
Здание аптеки – памятник архитектуры федерального значения, который находится на исторической улице им. Ползунова в старой части города. Это было второе каменное здание в Барнауле, построенное во второй половине XVIII века.
Многие экспонаты, которые можно сегодня увидеть в экспозиции, были найдены в самой аптеке. Среди них различные флаконы, бутыли, кованые инструменты, а также этикетки, благодаря которым можно понять, какие препараты продавались в Барнауле в XIX веке. На рецептах сохранились фамилии известных врачей, которые работали тогда в городе. Здание построено из кирпичей ручной работы. Во время реставрации было найдено очень много кирпичей с клеймом. Есть в «Горной аптеке» и приобретенные экспонаты, которые также имеют свою историю. Например, фармакопея 1910 года – главная книга провизора, ручной немецкий кассовый аппарат конца XIX века, различная медная посуда, которая использовалась в аптечных лабораториях, траворезки и т.д.
В разные годы в этой небольшой аптеке бывали многие выдающиеся исследователи, которые изучали флору Алтая. Среди них естествоиспытатель Эрик Лаксман, немецкий биолог Петр Симон Паллас, врач Фридрих Геблер, и ученый Карл Ледебур, Семен Шангин и другие. Эрику Лаксману принадлежала идея создания в Барнауле аптекарского сада, а Шангин в XIX веке воплотил ее в жизнь, разбив напротив аптеки первый в Сибири ботанический сад.
По словам «аптечного» гида Елены Вязгиной, пока музей ориентируется в первую очередь на прием организованных групп. «Мы работаем с алтайскими санаториями и операторами, провели несколько демонстрационных экскурсий для работников турбизнеса и гостиничной сферы, – рассказала она. – Людей «с улицы» у нас пока не много, поскольку о себе мы еще особо не заявляли, рекламы не давали, но планируем это делать».
Сегодня музей предлагает экскурсии не только по своей экспозиции, но и по старой части Барнаула, а также интерактивные программы для детских групп. «Большой плюс «Горной аптеки» – наличие выставочной площади с дегустационной зоной, – говорит Надежда Якимова. – На 10 метрах собрать все, что делается на Алтае из местных трав, и дать возможность это купить – хороший инструмент для развития. Я бы предложила еще организовать и бесплатные консультации врача по всей продукции».
Реставрацию музея проводил как раз один из производителей продукции для здоровья из алтайского сырья – научно-производственная фирма «Алтайский букет». «Горная аптека» – один из немногих частных музеев на Алтае.
В последнее время в крае открылись или получили новое дыхание и другие уникальные музеи. В современное здание переехал музей второго космонавта Германа Титова в селе Полковниково. Открылся музей конструктора Михаила Калашникова на его родине в селе Курья. В Ельцовке – музей актрисы Екатерины Савиновой, известной по фильму «Приходите завтра». В Быстром Истоке – музей актера и писателя Валерия Золотухина, возглавляющего сегодня один из театров Алтая. А в селе Верх-Обском планируют открыть музей артиста Михаила Евдокимова. Алтайские операторы включают все работающие объекты в свои экскурсионные программы по Алтайскому краю, в том числе в малое и большое «Золотые кольца».
Анна Вальцева, специально для RATA-news
|